Зубастые «карандаши»!

4 Марта 2010
Зубастые «карандаши»!

…И снова мы едем в сторону Троицка, но в этот раз без пересечения границы с Казахстаном. На прошлой неделе там мы уже побывали (озеро Банное) и пограничников рыбой накормили — на таможне выгребли все подчистую…

…И снова мы едем в сторону Троицка, но в этот раз без пересечения границы с Казахстаном. На прошлой неделе там мы уже побывали (озеро Банное) и пограничников рыбой накормили — на таможне выгребли все подчистую… Сегодня цель — озеро Кичигино, которое благодаря Южноуральской ТЭЦ (сброс горячей воды) частично остается не замерзшим. Отсюда озерные обитатели, несмотря на общее глухозимье, всегда дышат полными жабрами и здравствуют.

И, как шепнуло сарафанное радио, неплохо здравствуют! Ну что ж, поверим и проверим…

Южноуральское водохранилище (Кичигино) по размерам довольно приличный водоем, но его грустное прошлое с почившими здесь рыболовами (по зиме), куда как объемнее здешних вод. И главная тому причина наш рыбацкий азарт, который наркотиком затмевал разум и подгонял нас поближе к незамерзающей воде. Именно там клевал крупный лещ, которого позже, в беспредельные девяностые, благополучно выгребли тралами. Рыбу-то выгребли, а десятки утонувших рыбацких душ наверняка до сих пор с удочками по дну «бродят».

Сегодня ситуация иная. У ТЭЦ уже не та мощность — лед быстро не тает, и рыболовы не тонут. Да и озерных богатств стало на порядок меньше, а, следовательно, и для риска отсутствует нужда. Но все же кое-что из рыбы в озере осталось. По зиме это щука, окунь, судак и крупный ерш. Конечно, ерши не наш удел, да в февральский отстой особенно выбирать не приходится. Уж лучше уха из ерша, чем вообще ни шиша!

Через час, за деревней Кичигино по дороге скатываемся в лощину к берегу. Прибыли! Машин на берегу — приткнуться некуда! Подобная популярность может говорить только об одном — рыба здесь есть!

Первые шаги по льду. Удивительно, но снега оказалось не в пример другим водоемам — толщина наста 5—15 сантиметров, а значит ходи — не хочу, а это для поиска рыбы главное! Мы не захотели падать на мели, где толкался основной народ, и сразу отправились к дальним рыбачкам, которые маячили в пятистах метрах от берега. Если что, завсегда можно вернуться!

Из разговора с первым «далеким» рыболовом: «Наше вам с удочкой, как дела?»
Еще не старый дядька, бросив из-под мохнатой шапки настороженный взгляд, буркнул что-то в ответ и отпахнул тряпичное крыло рюкзака. В рюкзаке оказался пакет, в котором уже ворочалось с десяток некрупных окушков. Размер рыбы явно не впечатлял, зато рождал вопросы.

— А вообще, здесь клюет что-нибудь эдакое, существенное?
Рыбачок, он же дядя Вова, стряхивая намерзший лед, сердито хлопнул себя шаболой по бахилу:

— Это у бабки клюет, когда дедка ее… раздевает!
— Ну а какая здесь глубина?
— Глубина не видна! — Мужик смотал леску на варежку и, избавляясь от моего общества, побежал на соседнюю лунку. Вот и поговорили! Да ладно, его понять можно — я и сам такой! На рыбалке что расспрос, что понос — одинаково «приятные» вещи!

Отойдя с приятелем в сторону, сбрасываем с плеч походные мешки и расчехляем ледобуры. Первая лунка, вторая… Лед оказался всего сантиметров тридцать. Хотя чему удивляться, когда ТЭЦ город обслуживает. Хорошо вообще в какую-нибудь майну не угодить.

В каждую лунку отправляю по горсти мормыша, хотя, по слухам, кормить здесь не нужно. Лучше просто сверлить и искать. Здешняя рыбешка (чебак, окунь, судачок, ерш), несмотря на свое семейственное различие, держится мелкой дружной компанией. Корми не корми, рыба по ходу дела весом не обрастает. И только при постоянном поиске иногда удается наткнуться на весомые чешуйчатые результаты — окунь за полкило или толстые стограммовые ерши.

Леска 0,12 миллиметра, вольфрамовая дробинка — вот и вся снасть! На крючок мормышки цепляю живого мормыша и отправляю в лунку. Ну что ж, ершей тебе пожирней и окуней пополосатей! Сброшенная с катушки и увлекаемая вольфрамом леска медленно поползла под лед…

Поклевка! Раз, два, три и вцепившийся в мормышку «судачище» в 70 граммов вылетел из лунки, как камень, выпущенный из пращи. Да-а, вот это размеры, такого и напугаться несложно! Еще бы, жизнь без вершка от роду, а уже пасть разевает! Зубастый пятнадцатисантиметровый «карандаш» изгибался и воинственно шиперил плавниками. Сняв добычу осторожно с крючка, отпускаю его восвояси — для такого трофея в нашем мешке места нет. И снова «одевшийся» в мормыш вольфрам отправился ко дну…

Ближе к обеду, изучив окружающие двести метров водоема и выудив по четыре десятка некрупной шняги (окунь, чебак), решили сместиться к берегу, туда, где на двухметровой глубине толпился народ. Вот они где ерши пузатые, а мы на глубине их искали! И действительно, с первых же лунок, вперемешку с окунем и ясельным судачком, на мотыля стали попадаться самые колючие озерные колючки. Вес пучеглазых разбойников был разнобойный — 30—60 граммов. Но ближе к вечеру ерши «уконкретились», и мне удалось поднять с десяток стограммовых головешек. Уха будет что надо.

Так чем же примечательно сегодняшнее февральское Южноуральское водохранилище?! Казалось бы, «ни кожи, ни рожи» — рыбешка только в стадии зачатия (зарыбленные судак, карп, лещ и другие) и путь относительно не близок — от Челябинска 70 верст. Ответ прост — глухозимье, которое благодаря ТЭЦ, на этом водоеме сказалось меньше всего. А много ли нужно рожденному с удочкой гомо сапиенсу? Были бы поклевки, которые нынче по дефициту, а остальное и так купим!

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты