Первый депутат первой Госдумы

14 Января 2010
Первый депутат первой Госдумы

Первая Государственная дума России была созвана в 1906 году

Первая Государственная дума России была созвана в 1906 году. Кто же был первым депутатом от нашей территории в границах современной Челябинской области? Она в то время входила в Оренбургскую губернию. От нее было выбрано семь депутатов. От современной территории нашей области был избран Тимофей Иванович Седельников из верхнеуральских казаков.

Между Магнитогорском и Верхнеуральском есть старинное казачье село Спасское — ровесник станицы Магнитной. Был в нем род казаков Седельниковых. В 1876 году 2 февраля в этой семье родился сын Тимофей. Тимофей к началу ХХ века получил среднее образование, закончил местную казачью школу, Верхнеуральское и Уфимское землемерные училища.

В качестве землемера состоял в специальной землеустроительной экспедиции в киргиз-кайсацкой степи почти семь лет и два года статистиком по исследованию киргизской (современная территория Казахстана и Оренбуржья) степи. Тимофей не ограничивался исполнением прямых обязанностей и изучал местный быт.

Все это дало ему возможность собрать обширный материал и написать доклад «Борьба за землю в Киргизской степи и колонизационная политика правительства». Он представил его в Оренбургскую ученую архивную комиссию, а также прочитал широкой общественности города осенью 1905 года. За прочитанный им в 1905 году этот доклад был уволен со службы по требованию Петра Дурново.


В Думе Седельников защищал интересы казачества, крестьянства и всего трудового народа России. Взгляды привели его в Трудовую партию, которую в Думе представляла группа «трудовиков». По своим убеждениям Т.И. Седельников был крайним левым.

Во время сессии I Государственной думы Седельников был два раза избит полицией: один раз при попытке пройти на митинг, в другой раз за то, что он наблюдал действия полиции при разгоне митинга. Печатался в издававшейся в Оренбурге газете «Степь», был ее постоянным автором.

9 мая 1906 года на многолюдном собрании в «Народном доме» гражданки Паниной выступил с «революционной речью» (там же выступил и В.И. Ленин, познакомились и активно общались и переписывались). Речь вождя большевиков захватила молодого казака. Одно не нравилось: призыв к революции, что значит — к борьбе, кровопролитию.


Подписал «Выборгское воззвание» 10 июля 1906 года, где 180 депутатов протестовали против роспуска Госдумы. Воззвание призывало к пассивному сопротивлению властям — не платить налоги, не ходить на военную службу и осужден на 3 месяца заключения с запретом впредь избираться в Думу. Но скрылся от следствия, избежал ареста и скрывался до 1910 года, когда явился сам, и отбыл наказание.

Потом — землемер в Саратовской, Симбирской, Пермской губерниях.


Нелегально проживал в Финляндии, где встречался с В.И. Лениным. Практически до Февральской революции он был вне дома, заглядывая в него только тайком, урывками. Командование Оренбургского казачьего войска решило исключить из сословия своего не в меру вольного казака. Земляки бурно воспротивились, начальство отступило. После февральских событий Седельников активно участвовал в общественной жизни нашей области.

Один из руководителей местной группы меньшевиков, стоявшей на платформе плехановской группы «Единство», член Казачьего отдела ВЦИК (с 5-го съезда Советов). Его избрали делегатом 1-го революционного казачьего круга в апреле 1917 года.

В Оренбурге как член войсковой управы он взял на себя заботы по созданию независимой внепартийной газеты, в числе других участвовал в разработке положения о самоуправлении в Оренбургском казачьем войске, создал Казачью демократическую партию, организует Совет казачьих депутатов. В сентябре 1917 года войсковой круг избрал войсковым атаманом Дутова.


С Дутовым сложились у Седельникова трудные отношения. Дутову хотелось иметь на своей стороне грамотного, толкового, уважаемого в войске казака. Седельникову не нравилось стремление атамана «зажимать демократию» и больше действовать волевыми, командными методами.

Окончательно они разошлись в декабре. После Октябрьского переворота Дутов взял на себя «всю полноту власти в войске и губернии», объявил войну большевикам. Дутов обосновался в Верхнеуральске. В Оренбурге — власть большевиков. Началась гражданская война, которая очень страшила Тимофея Ивановича…


Попытки Седельникова примирить стороны закончились тем, что большевики его арестовали, а атаман исключил из казачьего сословия. Дутов не взял во внимание его резкие выступления против Ленина.


После освобождения из-под ареста Тимофей Иванович уехал в Москву. Там он начал работать в Казачьем комитете военного отдела ВЦИКа, докладывает об обстановке в Оренбурге и крае. Его включают в комиссию по выработке мер борьбы с Дутовым.

Скорее всего, в первые дни пребывания Седельникова в Москве он встречается с Лениным и уже с конца 1918 года выполняет ответственные поручения Советского правительства.


В 1926 году он выполняет ответственное поручение РКИ разобраться с рационализаторским изобретательским делом в стране и наладить работу этого ответственного участка. Горячо берется за новое, интересное дело и действительно наводит порядок. Седельников показал себя отличным организатором и выдающимся теоретиком. Через три года он издает книгу «Пути советского изобретательства», получившую высокую оценку.

Книге предшествовали его публикации на эту тему в газете «Труд», где Седельникова считали постоянным сотрудником. Им разработан новый закон об изобретательстве. 26 мая 1930 года по дороге на заседание комиссии СНК СССР он скончался в машине от разрыва сердца.


Все центральные газеты сообщили о кончине Седельникова. В некрологах и траурных речах на похоронах звучали оценки его деятельности: «Умер незаурядный человек и крупный общественный деятель», «яркий оратор», «крупный публицист и углубленный исследователь», «активный борец в области изобретательства», «выдающийся организатор», «его высоко ценил Ленин».


Тимофей Иванович Седельников похоронен в Москве. Хорошо бы в Челябинске открыть ему памятник.

АЛЕКСЕЙ ЯЛОВЕНКО

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты