Гнездо контрреволюции

30 Августа 2012
Гнездо контрреволюции

«Южноуральская панорама» продолжает публиковать серию статей, посвященных 90-летию окончания Гражданской войны в России.

Центром «Области Оренбургского казачьего войска» в гражданскую войну на некоторое время стал город Троицк


«Южноуральская панорама» продолжает публиковать серию статей, посвященных 90-летию окончания Гражданской войны в России.

Продолжение. Начало в № 127 от 23 августа 2012 года.

От умеренности к диктатуре


Дальнейшая борьба Дутова с Советами проходила во взаимодействии с находившимся в Самаре Комитетом членов Всероссийского учредительного собрания (Комуч), считавшим себя единственной на тот момент легитимной властью. Комуч обязался помогать деньгами, а казачество обещало выставить воинские части. Был заключен договор: «Казачьи войска: Оренбургское, Уральское, Сибирское, Семиреченское; области: Башкурдистан, Казахстан и Туркестан пользуются во внутренних своих делах полной самостоятельностью, а для защиты общих интересов и оказания помощи и содействия все эти области составляют Восточный Российский Союз».


Летом и осенью 1918 года главные события Гражданской войны происходили на Восточном фронте. Захват Симбирска и Казани, в которой находился золотой запас страны, стали вершиной успеха антибольшевистских сил, которыми тогда руководили умеренные социалисты. Это уже не устраивало белое офицерство и союзников, сделавших ставку на военную диктатуру. В ночь на 18 ноября 1918 года Временное всероссийское правительство, находившееся в Омске, было свергнуто военными. Адмирал Колчак, провозглашенный Верховным правителем России, объявил об отказе от передачи власти Учредительному собранию до окончания войны, ликвидации областных автономий и т.п. В результате единый антибольшевистский фронт рухнул.


Александр Ильич Дутов, называвший себя интеллигентом (он имел несколько высших образований, в том числе гражданское, а до 1916 года преподавал в Неплюевском училище), противником диктатуры и «большим областником» (федералистом), тем не менее, поддержал переворот и подчинил свои войска Омску. Возможно, это объяснялось скудостью ресурсов края и необходимостью казачеству иметь союзников в борьбе с Советами.

 

Временная столица


Тем временем Красная Армия 31 декабря взяла Уфу, а 22 января 1919 года — Оренбург. Поэтому Войсковой круг, Войсковое правительство, канцелярия атамана, штаб Оренбургского казачьего войска, командование, штаб и военно-окружной контролер Отдельной Оренбургской армии эвакуировались в тыловой Троицк. В городе разместились также английская и французская военные миссии. Сюда же переехали и сотрудники гражданских учреждений, в частности, администрации Главного начальника Южно-Уральского края (включавшего обширные территории Оренбургской губернии и Тургайской области; с декабря 1918 г. должность главы края с правами генерал-губернатора занимал А.И. Дутов), епархиального правления и др.


Именно после этого Троицк стал временной столицей Южного Урала, а чуть позже и новообразованной «Области Оренбургского казачьего войска». До того, при Временном Сибирском правительстве (со 2 августа 1918 г.), а затем при правительстве А.В. Колчака, Троицкий уезд, наряду с Верхнеуральским, Златоустовским (Уфимской губернии) и Шадринским (Пермской губернии) уездами, входил в Челябинский округ. В Троицк было переведено также несколько учебных заведений из бывшего губернского центра.


Население города, возросшее в годы Первой мировой войны за счет эвакуированных из западных губерний, депортированных из прифронтовой полосы евреев, высланных поляков и немцев, военнопленных австро-венгерской армии, увеличилось еще больше. Не хватало не только дров, еды, жилья, но и лекарств, одежды, мебели и даже выгребных ям… Замерзшие нечистоты громоздились по всему городу. А сам он надолго получил славу не просто буржуазного города, но и гнезда активной контрреволюции.

 

Последний круг


В такой сложной обстановке 9 февраля в 4 часа дня в актовом зале троицкой женской гимназии открылся 3-й очередной Войсковой круг ОКВ. Его заседания продлились до конца июня, с небольшим перерывом в конце апреля. Как оказалось, это был последний в истории оренбуржцев круг, проведенный на родной земле. 10 февраля в Челябинск прибыл адмирал Колчак, на другой день он провел совещание Ставки Верховного Главнокомандования Русской армии, в котором участвовали командующие отдельными армиями: Сибирской — ген.-лейт. Радол Гайда (наст. имя Рудольф Гейдль), Западной — Михаил Васильевич Ханжин (наш земляк, выросший в станице Степной), Оренбургской — ген.-лейт. Александр Ильич Дутов и начальники их штабов.


В ночь на 12-е Колчак выехал на фронт, а 15-го в 10 часов утра вместе с Дутовым прибыл в Троицк. Ему предстояло урегулировать непростые отношения с казачеством, продолжавшим хранить надежду на свою будущую автономию.


По свидетельству очевидца, на троицком вокзале «были выстроены казачьи и французские части. Верховный правитель принял парад. Представители города поднесли адрес. Представитель Войскового круга приветствовал Верховного правителя и просил посетить заседание круга. Солнечный морозный день. Верховный правитель с атаманом Дутовым и свитой отправились на тройках, сопровождаемых почетным казачьим конвоем и киргизскими (казахскими — Р.Г.) всадниками в ярко-алых чалмах. Войсковой круг Оренбургского казачьего войска приветствовал Верховного правителя долго несмолкаемыми криками «ура» и аплодисментами».


На круге был зачитан доклад депутатов, в котором после изложения истории борьбы оренбургского казачества с большевиками и понесенных ими потерь, были изложены пожелания (фактически требования) в адрес верховной власти. В ответной речи Колчак дал высокую оценку роли казачества в общей борьбе, обещал удовлетворить все пожелания и самое главное — все-таки даровал автономию ОКВ, территория которого отныне стала именоваться «Областью Войска Оренбургского».


Затем, по воспоминаниям старожилов, адмирал, выйдя на балкон актового зала, обратился с приветственной речью к троичанам, собравшимся перед гимназией. Днем Войсковой круг по случаю приезда Верховного правителя дал праздничный обед. На банкете, проходившем в здании бывшей мужской гимназии (в нем с 15 ноября 1918 г. размещалась казачья учительская семинария), присутствовала почти вся городская элита. Вечером был устроен бал, но Колчак на него не остался, в 16 часов он выехал в Екатеринбург.


Казалось, что его миссия завершилась успехом, единство белых было укреплено. Сопровождавший Верховного журналист С.А. Ауслендер писал: «Солнце и мороз были неизменными нашими спутниками. Это придавало всей поездке отпечаток какой-то праздничной бодрости. Но почему-то особенно запомнился мне этот морозный, бодрый воздух, эти сверкающие на солнце снежные поляны в Троицке. На чистеньком вокзале были выстроены казачьи и французские части. Генерал Дутов со своей атаманской булавой, круглолицый, круглоглазый, румяный, и все казаки такие же круглолицые, круглоглазые, румяные — все это какой-то спокойной радостью наполняло, хотя ведь только что они пережили отступление от родного Оренбурга…».

Рауф Гизатуллин,
преподаватель УГАВМ, троицкий краевед

Продолжение следует.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты