Звериное золото Рифейских гор

19 Мая 2009

Среди ученых-историков даже самые упорные скептики все более и более склоняются к тому, что загадочная золотая кладовая древних скифов находилась не где-либо, а именно на нашей земле. На земле золотого Южного Урала, точнее говоря, в золотоносной провинции, как ее называют геологи: Миасс—Верхняя Санарка—Кочкарь—Пласт

Среди ученых-историков даже самые упорные скептики все более и более склоняются к тому, что загадочная золотая кладовая древних скифов находилась не где-либо, а именно на нашей земле. На земле золотого Южного Урала, точнее говоря, в золотоносной провинции, как ее называют геологи: Миасс—Верхняя Санарка—Кочкарь—Пласт. Эта земля, на которой мы живем, как раз являлась поставщиком того самого знаменитого у древних греков скифского золота. О нем так восторженно упоминал греческий философ и историк Геродот, указывая, что скифы добывали свое золото в районе далеких Рифейских гор. То есть в горах Южного Урала.


О догадках на эту тему мне не раз говорил известный краевед, автор нескольких книг, научный сотрудник историко-краеведческого музея города Пласта Равиль Хайрятдинов. Сам он — в прошлом горняк золотых пластовских шахт, затем геолог Кочкарской (Пластовской) геолого-разведочной изыскательской партии — счастливо в своей жизни соединил два начала. Удивительную по своей силе, упорству и бескорыстию тягу к открытию тайных страниц истории родной земли, страсть к работе в архивах с глубокими знаниями шахтера, геолога-поисковика.
У Равиля Касымовича никаких научных степеней и регалий нет, он за ними просто не гонится. Но если собрать воедино все его находки и открытия, получится вполне солидный научный труд. Потому историки, археологи, краеведы, сами имеющие солидные научные звания, с вниманием и уважением прислушиваются к мнению моего старинного приятеля и земляка Равиля. Научная гипотеза, к числу приверженцев которой, в какой-то степени ее развивающих, относится и этот скромный пластовчанин, недавно получила очередное серьезнейшее научное подтверждение. Имеется в виду клад «звериного золота» — так называли издревле золотые украшения древних скифов, поскольку они изобиловали изображениями различных животных. Так вот такой клад «звериного золота» был обнаружен недавно в районе поселка Кичигино Увельского района, а анализ металла показал — золото добыто в районе Пласта.


Заметим также, что наш край, оказывается, имеет в своей основе еще и, кроме традиций добычи руд, древние традиции металлургии, уходящие своими корнями сквозь тысячелетние пласты времени. Об этом говорят находки горнорудного производства эпохи бронзы. Как и более поздние, так называемые чудские копи. У Равиля, например, среди замечательных минералов, которые он поднял на земле Пласта, есть один неприметный камешек голубоватого цвета. Однажды я даже попробовал обсмеять его: «Равиль, зачем ты положил рядом с опалами, морионами и аметистами бросовый кусочек металлургического шлака?! Их завались в металлургических отвалах Челябинска, Магнитогорска, Карабаша…». Равиль, как всегда, выдержал паузу, затем сразил меня ответом: «Ты прав, конечно, это металлургический шлак. Вот только не из нынешних отвалов, а из пластовской лесостепи, найден на раскопках. Представляешь, сколько ему тысяч лет?!»
Вот так, копеечный обломок шлака древних металлургов по своей ценности может быть дороже иного самоцвета!
…Вдохнули недавно мы пьянящий воздух приволья на берегу речки Каменка, вблизи Андрееюльевска, куда любил заглядывать сам академик Александр Ферсман. Нынче это место — центр паломничества геологов-любителей. А много веков назад здесь вовсю работали профессионалы древности. Об их работе говорят двухметровые в диаметре круги — углубления на мраморной площадке в районе Андрееюльевска. Оказывается, когда уже закончились золотые самородки, открыто лежащие на поверхности, горняки древности стали измельчать золотоносные мягкие породы верхнего выветревшего слоя. Есть круг, где видно, что жернова круговой мельницы вращали вручную. Вы его видите на снимке, а мой экскурсовод-проводник Равиль Хайрятдинов прилег на мрамор древней золотой «фабрики» для масштаба.
— Неподалеку, судя по спутниковым снимкам, есть еще круги древних дробилок, — сказал наш приятель, руководитель клуба «Кристалл» юных пластовчан-геологов Сергей Мазеин.


Вот только получить нам эти снимки из космоса сложно — дорого стоят. Эти другие круги древних добытчиков засыпаны отвалами работы старателей ХIХ—ХХ веков. Поди их найди! А вот анализ крохотных следов золота на этом древнем дробильном круге как раз и показал полную идентичность драгоценного металла со скифским «звериным золотом» из Кичигинского клада…
…Стоишь на мраморной плите, скрытой сосново-березовым лесочком, смотришь на скромные следы промыслов горняков древних эпох, охватывает чувство не менее мощное, чем при экскурсии на гигантские египетские пирамиды…

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты