«Конфетка» для региона

25 Ноября 2010
«Конфетка» для региона

За полгода, на страницах «Южноуральской панорамы» мы опубликовали пять материалов, в которых подчеркивали эффективность авторской технологии ученых и изобретателей Челябинской агроинженерной академии по утилизации отходов (навоза и помета), неизбежных в любом хозяйстве. Похоже, дело сдвинулось, мы достучались до сельхозпроизводителей.

За полгода, на страницах «Южноуральской панорамы» мы опубликовали пять материалов, в которых подчеркивали эффективность авторской технологии ученых и изобретателей Челябинской агроинженерной академии по утилизации отходов (навоза и помета), неизбежных в любом хозяйстве. Похоже, дело сдвинулось, мы достучались до сельхозпроизводителей.

Продолжаем тему

На днях произошло сразу два события, тесно связанных. Наконец в нашем регионе решено строить производство для биогаза, точнее — построить пилотную установку утилизации навоза, одновременно для получения энергии, тепла, топлива, удобрений в Аргаяшском районе на молочном комплексе «Кузяшевской» (ОАО «Совхоз «Акбашевский»), где находится около пятисот голов дойных буренок.

Заметим, что многие фермы Аргаяшского района расположены поблизости от единственного питьевого источника Челябинского промышленного узла. Это — Аргазинское водохранилище. Здесь проблема утилизации отходов животноводства и птицеводства стоит особенно остро. Ведь эти отходы — навоз, как их ни храни, ни разливай тщательно жижу по полям — весной с талыми водами все это «богатство» все равно окажется в единственном питьевом источнике мегаполиса.

Второе. Один из главных руководителей разработки системы преобразования ядовитых стоков от сельхозпроизводства, заведующий кафедрой Челябинской агроинженерной академии, профессор, доктор наук Юрий Ильин «сорвал» аплодисменты международных экспертов (в очередной раз) после его доклада «Утилизация помета с использованием биогазовых установок» на недавно прошедшем в Челябинске международном форуме «Изменение климата и экология промышленного города». Тех, кто ему аплодировал, новичками никак не назовешь — это эксперты-экологи из Англии, Франции, Японии, США, Германии, Австрии и так далее.

Весь мир волнуют подобные проблемы по многим причинам: утилизация с пользой для людей и без дополнительной нагрузки на экологию такой прозаической материи — навоз и помет. Утилизация по методу получения биогаза является серьезным источником энергии, тепла, важных удобрений и даже кормовых добавок для животноводства и птицеводства.

В-третьих, фермерское хозяйство, например, только за счет получения в биореакторах биогаза может избавиться не только от вредных сбросов в водные системы всего этого «добра». Но и выгоду получить, став автономной системой тепло- и энергосбережения. Не забудем еще и о Киотском протоколе, в котором ограничен сброс в атмосферу парниковых газов для всех стран мира, чтобы не привести к катастрофическим изменениям климата планеты в сторону резкого потепления.

Глобальная «конфетка»

Кто бы мог подумать, что с помощью технологии бескислородного сбраживания обыкновенного навоза, можно спасти планету от ультрафиолета из космоса? Никто никогда не подсчитывал, да это и вряд ли возможно, какова доля вклада в парниковый эффект от отдельно взятого коровника или птичника. Но планетарная ситуация, глобальное катастрофическое потепление, таково, что настало время учитывать каждую мелочь. А биогазовая установка профессора Юрия Ильина как раз и способна решать подобные проблемы как отдельно взятого коровника, так и громадной птицефабрики либо свинокомплекса на сотни свиных голов, «пятачков», но что убийственно — хвостиков! Ибо свиной навоз в его чистом виде — страшная отрава для всего живого.

Кстати о навозе

Это — сложнейшая биохимическая структура, состоящая из невероятного количества ценнейших аминокислот и белков. В целом — это яд, а по отдельности каждый такой «кирпичик», вырванный из гигантской молекулы, является целебным и жизненно необходимым. А попробуйте-ка «распаять» такую мегамолекулу на ее «кирпичики»?!

В принципе это возможно, но чтобы разорвать внутримолекулярные связи, требуется очень большая энергия, приложенная извне. Чем и интересна технология профессора Ильина, что он сумел использовать внутреннюю энергию разрыва химических связей в мегамолекуле свиного навоза для того, чтобы эта ядовитая гадость распалась на нужные всему живому «кирпичики» — аминокислотные белковые «блоки».

В России к проблемам утилизации навоза и получения за счет этого энергии и ценнейших для всего живого компонентов относились всегда прохладно. Дескать, страна наша большая, территории немеряные по стандартам крошечных стран Европы.

Проще навоз куда-нибудь вывезти на тракторе К-700, да и забыть. Но через поколение-другое вдруг происходят генетические изменения, приводящие ко множеству болезней, происхождение которых отнюдь не отнесешь к близости атомного комплекса. Например, ПО «Маяк». Это невероятно, но от навоза с птицефермы, свинокомплекса пострадало во много раз больше людей, чем от ядерных аварий и выбросов оружейного ядерного химкомбината… Слабо себе представляю, когда человек, получивший неизлечимую болячку, пойдет просить льготы: «Пострадал от навоза, а не от радиации».

Форум профессора Ильина

Не буду цитировать весь доклад профессора Юрия Ильина на международном форуме, но несколько строк из него будут уместны.

— Челябинская область в числе лидеров России, обладая богатыми ресурсами, является энергодефицитной. Показатель дефицитности электрической энергии — 34 процента. Проводимый анализ в Челябинской области показал, что при минимальной выработке биогаза, с учетом годовой потребности человека, можно удовлетворить надобности в газе от полумиллиона до 22 миллионов человек. При этом может быть сэкономлено от 530 тыс. тонн угля до 3,5 млн тонн угля. Существующие в России биогазовые установки являются экспериментальными.

— При внедрении биогазовых технологий есть ощутимый эффект в энергетике, сельском хозяйстве, экологии, здравоохранении. Выгодность биогазовых установок обусловлена их эффективностью и надежностью, уменьшением затрат на инфраструктуру. Переработка тонны навоза в БГУ дает тонну жидких органических удобрений.
Биоудобрения увеличивают продуктивность пашни на 10 процентов.

На площадке

Чиновные барьеры пробить сложно. Особенно, когда нет для них возможности «отката. Внедряемая новейшая и перспективная технология торгашеских качеств не имеет — «быстрых денег»: купи-продай, быстро «отмой», а дальше — хоть трава не расти. Единственные, кто откликнулся на внедрение технологии биогаза, — глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин, опытнейший хозяйственник и просто мудрый человек Нургали Зарипов.

Знаю Нургали Сафаровича давно, еще когда он вывел свое хозяйство в число лидеров региона. Потому не был особенно удивлен, когда на предложение построить на животноводческом комплексе пилотную биогазовую установку профессора Ильина, откликнулся именно Зарипов. Он умеет считать деньги и беречь их для развития хозяйства. Потому на «воздух» он ни копейки от бюджета хозяйства не потратит.

В Челябинской области на внедрение технологии биотоплива профессора Ильина откликнулись только(!) двое. Зарипов и Валишин. Валишина тоже на дешевой мякине не проведешь — он ученик и соратник знаменитого на всю Россию Героя Соцтруда, бессменного директора племсовхоза «Россия» Ивана Васильевича Григорьева.

АЛЕКСАНДР ЧУНОСОВ,
Аргаяшский район

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты