Биотопливо: лед тронулся?

3 Февраля 2011
Биотопливо: лед тронулся?

Губернатор Михаил Юревич посетил агрофирмы Аргаяшского района. Побывал и на животноводческом комплексе ОАО «Совхоз «Акбашевский». Это крепкое хозяйство, как раньше, так и сегодня. Губернатора сопровождал глава Аргаяшского муниципального района Исрафиль Валишин, министр сельского хозяйства области Иван Феклин, журналисты…

Губернатор Михаил Юревич посетил агрофирмы Аргаяшского района. Побывал и на животноводческом комплексе ОАО «Совхоз «Акбашевский». Это крепкое хозяйство, как раньше, так и сегодня. Губернатора сопровождал глава Аргаяшского муниципального района Исрафиль Валишин, министр сельского хозяйства области Иван Феклин, журналисты…

— Почему у вас в телятнике прохладно, если не сказать холодно? — задал вопрос Юревич.
— Есть вариант решить все теплоэнергетические проблемы, — ответили ему, — причем без использования внешних источников электроэнергии, природного газа, мазута, угля.

Технология способна сделать энергонезависимыми любой коровник, свинарник, птичник. Энергию и тепло можно получать в… самом животноводческом комплексе с любым количеством поголовья. Эта технология получения биогаза, тепла, энергии, удобрений, кормодобавок из… навоза или птичьего помета! Попутно решается еще и острейшая экологическая проблема, ведь запасы помета и навоза в их непереработанном виде по сути дела яд. Рано или поздно они попадают в водные системы, а значит, загрязняют питьевые источники.

Губернатор решил на месте узнать подробности новой технологии, приспособленной к условиям уральского климата с весьма прохладной зимой и коротким летом. Здесь же присутствовали ее разработчики. Это заведующий кафедрой Челябинской агроинженерной академии профессор Юрий Ильин и его брат, опытнейший производственник, в прошлом начальник одного из ведущих цехов «Станкомаша», руководитель службы метрологов области Геннадий Ильин. Они оказались здесь отнюдь не случайно, поскольку именно в Акбашевском, есть намерение построить первую опытную, так называемую пилотную, промышленную установку по получению из навоза биотоплива. Топливо по составу — газ метан. Заметим, что ежегодно фермы, птичники и комплексы области выдают три миллиона тонн навоза и помета, ядовитой «побочной продукции».

Актуальность проблемы губернатор понимает. Потому подозвал министра сельского хозяйства Ивана Феклина и дал указание: «Внедрите здесь эту установку, будем сюда приглашать руководителей животноводческой и птицеводческой отраслей, будем показывать ее в действии».

Руководитель ООО «Совхоз «Акбашевский», заслуженный агроном России, кандидат сельскохозяйственных наук Нургали Зарипов сразу же оценил разработку челябинцев. Нашел для пилотной промышленной установки БГУ помещение — здание пустующей котельной на животноводческом комплексе. Но в одиночку даже такому хозяйству, да и всему Аргаяшскому району с финансированием изготовления опытно-промышленных реакционных танков-емкостей, другого оборудования, отработкой в деталях всех нюансов технологии, конечно, не справиться. Ведь самый первый опытный завод БГУ требует значительно больших вложений, чем их серийное производство. Это очевидная для всякого производственника истина. А затраты окупятся в довольно короткое время. Область получит экологическую стабильность, село — дармовую энергию и тепло, а сам регион может не только отказаться от закупки электроэнергии на стороне (у нас ее дефицит — более тридцати процентов), но даже энергию экспортировать.

Инициативная группа БГУ не сидит сложа руки. Идет поиск инвесторов, найдены заводы, где можно произвести оборудование — но все натыкается на стену непонимания сути проблемы и процессов БГУ, хотя существуют инновационные программы по энерго-ресурсосбережению, программа «Чистая вода», продвижению новейших технологий как федерального, так и регионального уровня. Об этом «Южноуральская панорама» писала не раз в рубрике «Эврика», сообщали мы и о деталях технологии.

Геннадий Ильин загорелся темой БГУ после многочисленных служебных командировок за рубеж — в Германию, Италию, Швецию, Канаду, Чехию. Его поразила чистота вокруг ферм, даже специфического запаха нет вовсе. Нет и куч навоза, свалок, складов, к фермам даже линии ЛЭП не подходят! Ответ прост: технология БГУ. Уральцы разработали технологию и оборудование как раз для условий прохладного российского климата. При этом число реакторов привязывается к конкретной ферме — хоть для сорока телок в коровнике, хоть для тысячного животноводческого комплекса.

Какова же реакция минсельхоза на поручение губернатора? Проведено совещание, где братьев Ильиных убеждали, что они выбрали для пилотного проекта БГУ не то хозяйство, надо бы какое-то другое. Профессору Ильину в ЧГАА прислали и официальную бумагу. Ее смысл в том, что надо подождать до совещания руководителей крупных хозяйств области. Там Юрий Ильин должен выступить и ознакомить руководителей с проектом. Вот только когда это произойдет, пока непонятно…

«Южноуральская панорама» продолжает внимательно следить за развитием ситуации, держит проект над контролем. Искренне надеемся, что перспективная задумка БГУ будет реализована на Южном Урале.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты