Биотопливо. Процесс пошел?

17 Марта 2011
Биотопливо. Процесс пошел?

Наша газета самым пристальным образом отслеживает нелегкий и тернистый процесс внедрения биотехнологии на нашей земле...

Наша газета самым пристальным образом отслеживает нелегкий и тернистый процесс внедрения биотехнологии на нашей земле. Точнее говоря, пилотной промышленной установки по переработке ядовитых отходов животноводства и птицеводства (навоза и помета) в биотопливо — газ метан, тепло, энергию, кормовые добавки для скота, эффективные удобрения и абсолютно чистую воду. При этом разработка коллектива уральских ученых во главе с профессором ЧГАА Юрием Ильиным и руководителем рабочей группы, опытнейшим производственником Геннадием Ильиным идеально адаптирована к условиям уральского климата.

Добавлю, что установки по получению биотоплива из отходов, неизбежных в любом сельхозпроизводстве, во всем цивилизованном мире — дело давно успешно работающее. Пожалуй, только Россия в этом плане остается неким «белым пятном».

Газета «Южноуральская панорама» не только обнародует весь процесс рождения на производственном уровне этой технологии. Приходится даже выполнять несвойственные для журналиста функции: подталкивать чиновников к решению этой проблемы. В очередной раз повторю, что при масштабном применении биогазовых установок (БГУ), приспособленных именно для нашего климата, можно ликвидировать весьма высокую энергодефицитность на селе. Более того, коровник, свинарник, крупный животноводческий комплекс могут превратиться с помощью БГУ в своего рода тепло- электростанцию. И не закупать электроэнергию, природный газ откуда-то извне, причем за солидную плату. Установки БГУ настолько универсальны, что могут быть использованы хоть для отдельно взятого курятника на подворье у фермера, хоть для громадных свинокомплексов и птицефабрик. Замечу в скобках, что сейчас в большинстве своем с куриным пометом борются методом его сжигания. Это требует немало топлива, а окружающую среду эти дымы явно не украшают. По концепции БГУ как раз этот же куриный помет — ядовитейшая отрава — может стать источником дармовой энергии и множества попутных весьма ценных продуктов.

Наш «крик, вопиющего в пустыне», похоже, в последнее время возымел действие. Крупные сельхозпроизводители в нашем регионе начали проявлять к теме БГУ интерес. Как ни звучит это парадоксом, но многие из них просто-напросто не знают об эффекте БГУ. Некоторым кажется, что это навроде исследования обратной стороны Луны. При подобном отношении, Россия, Урал могут превратиться в очередной, увы, раз из территории, где рождены и внедряются на промышленном уровне прорывные технологии, в некий сырьевой придаток продвинутых стран «золотого миллиарда». И оказаться в арьергарде передового мира.

На днях состоялось совещание у заместителя минсельхоза области Татьяны Гроссуль. Руководители пяти ведущих птицеводческих холдингов, в которые включены множество отдельных птицефабрик области, подводили свои традиционные итоги. Но добавочным пунктом к этому совещанию, с подачи «ЮП», было сообщение Геннадия Ильина о технологии БГУ. Лично меня поразило, что руководители холдингов птицеводства области не слишком владеют информацией об уральских БГУ.

Далеко не все осознают опасность для экономики и экологии Челябинской области в отказе от собственных разработок БГУ и переходе на европейские аналоги, которые сейчас активно предлагают, например, из Германии, из страны-посредника Латвии и так далее. Купить за границей БГУ, конечно, дело не хитрое. Ума не надо, были бы деньги! А вот как эти европейские БГУ будут работать в условиях нашего климата — вопрос, конечно, интересный! Не забудем еще и момент реинвестирования российских денег в чужую экономику…

Через пару дней после совещания, на котором присутствовали генеральные директора пяти холдингов области по птицеводству, Геннадий Ильин получил аудиенцию у замминсельхоза области Татьяны Гроссуль. Ему было сообщено, что комиссия по НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки) готова всесторонне и самым внимательным образом рассмотреть БГУ- разработки уральцев. Причем, обещано особенных формальных барьеров не ставить, Геннадий Ильин может написать заявку в комиссию НИОКР по БГУ в свободной форме. Татьяна Григорьевна пообещала также возможность выделения соответствующего гранта под БГУ.

Хотя деньги обещаны и небольшие, но они необходимы для разработки детальной чертежно-технической документации рабочего проекта. Как мне вчера сообщил Геннадий Петрович Ильин, он по своей работе на «Станкомаше», ЧТПЗ, областного центра стандартизации знаком со многими конструкторами, профессионалами высокого класса. Сейчас, увы, многие из них безработные, потому и рабочие чертежи обойдутся недорого. По старой дружбе.

Любопытно, но придется платить даже в ЧГАА. Там для своих же родных изобретателей бесплатно бизнес-план (по сути уже вчерне готовый) сделать не могут.

Позавчера состоялся круглый стул под эгидой министра промышленности и природных ресурсов области Валерия Прудского. Тема круглого стола — «Инновационные проекты в деле производства автономных источников энергоснабжения». Казалось бы, самая что ни на есть тема по обсуждению возможной поддержки БГУ уральских разработчиков. Однако никого из братьев Ильиных на это знаковое совещание не пригласили… Выводы из этой ситуации предоставляю сделать читателю этих строк.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты