Остались в песне

19 Ноября 2009

В Нагайбакском районе берегут память о тех, кто не вернулся с полей сражений

В Нагайбакском районе берегут память о тех, кто не вернулся с полей сражений. В годы Великой Отечественной войны 2500 уроженцев района ценой своей жизни отстояли независимость нашей родины. Ратные традиции сельского района близки и понятны последующим поколениям. В наше время около двухсот сельских ребят встали на защиту государственности в Чеченской Республике и восемь нагайбакских воинов не вернулись домой. Для мирного времени это страшные потери, особенно в сравнении с Афганистаном. Там свой долг выполняли 86 выходцев из этого района, и все ни вернулись домой.


Погибшим в Чечне посвящают стихи и песни, каждое имя в районе становится своеобразным организатором памяти. Недавний фестиваль солдатской песни был посвящен уроженцу Гумбейки Ивану Стасюку.


— Первый фестиваль состоялся три года назад,— говорит неизменный участник и организатор фестиваля депутат областного Законодательного Собрания, генеральный директор Южуралавтобана Алексей Гущин. — С тех пор подобные мероприятия стали традиционными и по районным масштабам массовыми. О погибших ребятах помнят так же, как и о защитниках Великой Отечественной войны.

Память о давних ратных подвигах способствует становлению характера последующих поколений.


В семье Ивана Стасюка воинские традиции близки и понятны. Он внук Михаила Ефимовича и Анны Васильевны Стасюк, которые с боями прошли всю войну. Родители Ивана Сергей Михайлович и Нина Васильевна сохранили ратные семейные воспоминания.

Примеры мужества и стойкости были близки и понятны Павлу Алексееву, Александру Александрову, Егору Артемьеву, Николаю Федорову, Евгению Желобицкому, Валерию Жемчуеву и Владимиру Левкову. Это о них помнят и скорбят в Нагайбакском районе.


Традиции основаны не только на памяти и движимы не одним патриотизмом. Для них необходима организация и материальная основа. Без этого традиции быстро становятся дежурными мероприятиями и со временем угасают.


— Наш фестиваль собирает до двухсот участников,— говорит директор гумбейской центральной клубной системы Валентина Матюшенко.— В Доме культуры становится тесно от зрителей, творческие коллективы приезжают из всех поселений района. Все они уезжают с призами и сувенирами, полученными как в индивидуальном, так и в коллективном творческом состязании.

Ценность таких наград в рублях не оценить, но каждая из них имеет материальную основу. И здесь, на организационном этапе, мы сталкиваемся с определенными трудностями. Каждый год мы получаем ощутимую поддержку от предприятий «Южурал-автобан», «Южуралзолото», Магнитогорских электросетей, районной власти. Помогают и местные предприниматели Вероника Пояркова, Надежда Цыганова, Низами Амиров.

А у наших поселковых властей не могла получить даже доверенности, не говоря уже о материальной помощи. Пришлось брать доверенность в Фершампенуазском поселении.


Но все же глава поселения Геннадий Ишимов не остался безучастным к фестивалю. Вместе с главой района Владимиром Федоровым он также приветствовал всех участников. А если бы «вышестоящее» руководство в этот раз до Гумбейки не доехало?


Такое отношение не повлияло на результаты. Для некоторых конкурсантов это был первый выход на сцену, многим еще не хватало опыта и мастерства, но с призами и наградами они увезли с собой первое понятие о долге, чести и мужестве. Именно с этого начинаются традиции и преемственность поколений. 

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты