Долгожитель Михаил Воропаев

25 Декабря 2008

Михаил Гаврилович Воропаев во всех смыслах долгожитель. В следующем году он будет отмечать свое 90-летие, а его личный рекорд — 14 лет на посту руководителя нашей области — пока никем не превзойден.

Михаил Гаврилович Воропаев во всех смыслах долгожитель. В следующем году он будет отмечать свое 90-летие, а его личный рекорд — 14 лет на посту руководителя нашей области — пока никем не превзойден.
Воропаев был первым секретарем обкома КПСС Челябинской области в 70—80-е годы. Умение балансировать между двумя огнями, находить компромиссы, ценить золотую середину и много и качественно работать позволило ему не просто успешно руководить областью, но и выводить ее на новые высоты.
Достаточно сказать, что именно при Михаиле Гавриловиче наш край был награжден орденом Ленина. Южноуральцы помнят Воропаева и отзываются о нем очень тепло и сердечно.
17 января, в день 75-летнего юбилея области, Михаилу Гавриловичу будет присуждено звание «Почетный гражданин Челябинской области».

Тринадцатый — самый счастливый

Миша Воропаев родился тринадцатым. Но число это, вопреки всем суевериям, считает для себя счастливым. «Это число помогает мне в жизни. Я хоть и тринадцатый, но и единственный, кто получил высшее образование», — рассказывает он. «И сумел много добиться в жизни», — добавим мы.
Семья Воропаевых жила на Украине, на хуторе Быстрянском. Отец — потомственный казак, безлошадный крестьянин, мать — черниговская хохлушка, приезжая переселенка. Родители поженились, когда матери Михаила было всего шестнадцать. В семье родилось четырнадцать детей, восемь умерли еще в детстве. Остальные старались найти себя в жизни. Один из братьев стал секретарем сельсовета, организатором местной коммуны, другой — среди первых освоил сложную и редкую в то время технику — первый трактор. Тепло вспоминал Михаил брата Петро, хуторского пионервожатого. Петро привез из района барабан, и юного пионера Михаила избрали барабанщиком. Какой интересной и почетной была эта первая ответственная должность для маленького Миши! Воропаев и сегодня вспоминает об этом событии с удовольствием.
Воспитание в семье было строгим. Все сыновья, даже уже женатые, слушались отца беспрекословно, а о младших заботился каждый старший.

Жизнь в коммуне, по воспоминаниям Михаила Гавриловича, была совсем неплохой. У казаков было принято помогать друг другу, поэтому работали все вместе, слаженно, заботились о больных и немощных. Сам Миша за лошадьми ухаживал, в ночное ходил, птицу стерег. Но больше всего, по его признанию, он любил пасти овец. Свои воспоминания о детстве Воропаев сравнивал с рассказами Льва Толстого. Тот период им обоим запомнился как теплый, яркий и счастливый.
Детство закончилось, когда семья переехала на Уралмаш, к старшим братьям. Отец, мать и двое младших детей поселились в проходной 12-метровой комнатке. Жили бедно, но дружно. Михаил еще в школе был активным, выступал на всех митингах и демонстрациях. С отличным аттестатом поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, но доучивался из-за войны уже в Ростове-на-Дону и Тбилиси.

Сказочная Магнитка

Судьба впервые свела Михаила Воропаева с Южным Уралом 75 лет назад, в год образования Челябинской области. Тогда впервые он побывал в Магнитогорске на экскурсии во время школьных каникул. «То, что предстало нашему взору на Магнитке, буквально ошеломило! — восторженно вспоминает он. — Сказочные домны-великаны, дышащие нестерпимым жаром мартены, коксовые батареи! Мы наблюдали огненную реку — выпуск чугуна, разливку стали, выдачу коксового пирога и много других диковин, от восторга захватывало дух. А когда нас повезли на Магнит-гору, перед нами предстала фантастическая ночная панорама: огненные сполохи громадного, неохватного зарева, которое высоко поднималось над горизонтом и, постепенно бледнея, терялось в звездном небе. В этом неописуемо прекрасном зрелище было что-то от древних легенд. Мог ли я подумать в свои 13 лет, что пройдет время, и моя судьба тесно переплетется с судьбой этого великого флагмана отечественной металлургии, что проблемы Магнитки на долгие годы станут моими проблемами в многотрудной жизни руководителя областной парторганизации».

Михаил Гаврилович начал работать в Челябинской области старшим техником по ремонту паровозов. Быстро продвигался по комсомольской линии. Работал на ЧМК мастером, секретарем райкомов и горкомов ВЛКСМ Челябинска и Златоуста. С 1954 года на партийной работе в Челябинске, с 1963 года — первый секретарь Челябинского горкома партии. Тогда за достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана по развитию черной металлургии Воропаев получил свой первый орден Ленина.
В 1970 году Михаил Гаврилович становится первым секретарем Челябинского обкома КПСС.

Засуха, разруха, наркомания

Самым тяжелым послевоенным годом Воропаев считал 1975-й. В этот год в области жестокая засуха спалила все посевы и сенокосные травы. Вся область была поднята на борьбу с этой бедой. Трудовые и ученические коллективы выходили на заготовку кормов: косили камыш, осоку на озерах и болотах, траву в горах. В тот год Челябинской области помогала вся страна, присылали сено и солому для корма скоту, зерновые для птицы.

Многие годы первому секретарю приходилось решать проблемы, связанные с промышленностью. К началу семидесятых годов в СССР остро встал вопрос обновления стареющих основных производственных фондов, сокращения издержек производства, внедрения новых технологий. Конкурентоспособность наших товаров на рынке падала. Ученые политехнического института, проанализировав уровень технологии и качества продукции на 300 предприятиях области, установили, что новейшие достижения науки и техники у нас внедряются крайне медленно. Героические усилия рационализаторов приводили лишь к временным успехам. Назрела необходимость технологической революции. Тон переменам задала Магнитка, срок службы многих доменных печей и коксовых батарей которой достиг критической отметки. Настоящим праздником для всех стало окончание реконструкции первой коксовой батареи и доведение ее мощности до миллиона тонн кокса в год. Успешно внедрялись новейшие технологии получения специальных сталей и жаропрочных сплавов на ЧМК. Обновлялось производство на ЧТПЗ, заводах Златоуста, Миасса, Сатки, Аши, Верхнего Уфалея, Кыштыма.

В 1982 году, выступая перед делегацией коммунистической партии Финляндии в Челябинске, Михаил Гаврилович рассказывал о своей области так: «По объему промышленного производства Челябинская область занимает шестое место в стране. На ее долю приходится шестая часть общесоюзного производства стали, проката, стальных труб, пятая часть ферросплавов и метизов. За прошедшую пятилетку основные производственные фонды возросли в 1,7 раза. Общая площадь всех сельхозугодий составляет более 5 миллионов гектаров, из которых пашни — 3,5 миллиона гектаров. В хозяйствах содержится свыше одного миллиона голов крупного рогатого скота, 347 тысяч коров, полмиллиона свиней, свыше 6590 тысяч овец и коз. Работает 40 научно-исследовательских институтов и проектно-конструкторских организаций».

Среди множества задач, которые приходилось решать всем первым секретарям, — касающихся промышленности, сельского хозяйства, строительства — Михаилу Гавриловичу довелось столкнуться и с новыми, ранее не встречавшимися в Советском Союзе проблемами. Из протокола № 49 заседания бюро обкома КПСС от 26 ноября 1982 года: «Не везде в нашей области наведен должный порядок в учете, хранении и использовании наркотических средств, ослаблена работа по выявлению и лечению лиц, больных наркоманией, а также привлечению виновных к ответственности. На учете в органах внутренних дел стоит 250 человек, употребляющих наркотики, из них 220 — в возрасте 18—29 лет. За последние три года совершено 28 хищений наркотических средств, 49 преступлений совершены лицами в состоянии наркотического возбуждения».
В 80-е проблема наркомании в СССР только зарождалась, но уже тогда было понятно, что справиться с ней будет нелегко. И наш обком КПСС разрабатывает свою стратегию борьбы с этой напастью. Она не сильно отличается от тех программ, которые сегодня действуют в области.

Не хныкать! Несмотря ни на что!

Результаты, которых удалось добиться области в период работы Воропаева, впечатляют. Среди наиболее важных достижений: реконструкция промышленных предприятий, оснащение современной техникой аэропортов в Челябинске и Магнитогорске, внедрение новых безотвальных методов земледелия, землепользование в степных районах, оснащение полей новыми марками сельскохозяйственной техники. В эти годы транспортная сеть Уральского региона стала одной из крупнейших в СССР, а Южно-Уральская железная дорога заняла ведущие позиции и в стране по перевозке грузов и пассажиров. Постоянно увеличивался и рост грузового автомобильного транспорта.

Большое внимание уделялось животноводству. В эти годы были построены крупные свиноводческие комплексы с индустриальной технологией, такие как Красногорский свиноводческий комплекс, значительно увеличилось количество птицефабрик, возросло поголовье стада крупного рогатого скота.

Область активно строилась. Были введены в строй кинотеатр «Урал», физиотерапевтическая поликлиника, Торговый центр, новое здание аэропорта в Челябинске. Открылся Челябинский государственный университет, цирк, новый драматический театр имени Цвиллинга (сегодня — имени Наума Орлова). На территории санатория «Кисегач» начал работать единственный на Южном Урале кардиологический реабилитационный центр.

Бурно развивалось жилищное строительство в городах и районах области. Так, именно в эти годы начал заселяться новый большой Северо-Западный район Челябинска.
В 1976 году областной центр становится миллионным городом по населению.
Всего за период работы Михаила Гавриловича на Южном Урале наша область была дважды награждена орденами Ленина, а также переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ за досрочное выполнение плана предприятиями промышленности, строительства и транспорта.

Сам же Воропаев за свою работу был удостоен трех орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, «Знака Почета», медалями СССР.

В 1984 году его перевели в Москву на должность заместителя председателя комитета партийного контроля при ЦК КПСС. Он был депутатом Верховного Совета СССР и РСФСР нескольких созывов, избирался заместителем председателя Верховного Совета РСФСР. Сам Михаил Гаврилович как один из самых радостных в жизни вспоминает тот день, когда на митинге челябинских металлургов его выдвинули кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР, и день избрания заместителем председателя Верховного Совета. «Потом были иные избрания и награды, — рассказывает он, — но эти я помню как праздник».

Всю жизнь Воропаев прошел под девизом военных лет: «Не хныкать! Несмотря ни на что!». Именно эти слова помогали ему в трудные годы. Вспоминая о годах работы на Южном Урале, он говорит: «Я несказанно благодарен судьбе, подарившей мне великое счастье быть с челябинцами в дни радости и в дни горестей, преодолевать вместе трудности. Я люблю свой южноуральский край, радуюсь его достижениям. Я благодарен судьбе. Мне повезло на время и на людей!»

Комментарии современников

Куракин Евгений Федорович, председатель Совета ветеранов Челябинска, председатель исполкома Челябинского областного Совета народных депутатов в 70—80-е годы, близкий друг Михаила Гавриловича Воропаева:
— Первый секретарь в то время — это была ведущая, главная сила, связанная с развитием Челябинской области. Михаил Гаврилович вышел из комсомола и комсомольский задор сумел не растерять. Своей главной задачей он считал улучшение жизни жителей Челябинской области.
Это было нелегкое время противостояния СССР и США, и развитию оборонной промышленности придавалось первостепенное значение. От первого секретаря оборонной области зависело многое, и эти вопросы в области Михаил Гаврилович решал безотлагательно.
Сильно изменилось при нем и положение в сельском хозяйстве области. Воропаев, несмотря на то что был промышленником по сути, глубоко вникал в проблемы села. В эти годы область давала хорошие урожаи зерновых, по­строила целый ряд птицефабрик, обеспечив курами и яйцами не только себя, но и соседние регионы.
Не забывал и про культурную жизнь области. При его непосредственном содействии было принято постановление Совета Министров РСФСР о развитии учреждений культуры в Челябинской области. Благодаря этому решению в области были построены оперный и драматический театры, кинотеатры и другие учреждения культуры.
Михаил Гаврилович был и остается настоящим человеком, настоящим коммунистом, который делал все для развития нашей области.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты