Маленький Патоличев

30 Октября 2008

Так звали этого человека в Челябинске в годы войны. С одной стороны, роста он действительно небольшого, а с другой — первый секретарь Челябинского обкома ВЛКСМ, второй человек в области после легендарного Патоличева.

Так звали этого человека в Челябинске в годы войны. С одной стороны, роста он действительно небольшого, а с другой — первый секретарь Челябинского обкома ВЛКСМ, второй человек в области после легендарного Патоличева. Говорят, на заседаниях для него рядом с первым секретарем обкома всегда оставляли свободное место: если Колесников присутствовал на заседании, здесь мог сесть только он. Если нет — стул оставался пустым… Сергей Иванович Колесников руководил молодежью Южного Урала в тяжелые военные годы. Сегодня ему уже за 90, но он полон энергии и всегда готов рассказывать о Челябинске, как о важном рубеже в своей жизни и, конечно, о своем старшем товарище и наставнике Николае Патоличеве.

Сергей Колесников родился в 1916 году в Харьковской области. Окончил техникум, институт и стал инженером на оборонном заводе. В октябре 1941-го вместе со своим предприятием был эвакуирован в Челябинскую область в город Касли. Здесь харьковчанам вместе с южноуральцами пришлось в кратчайшие сроки в условиях сорокаградусных морозов смонтировать на каслинском чугунном заводе оборудование и организовать выпуск снарядов и мин для Красной армии.

На молодого талантливого инженера, уже тогда имевшего большой опыт комсомольской работы, сразу обратили внимание. Карьера его была стремительной: в феврале 1942 года Сергей Колесников был избран первым секретарем Тракторозаводского райкома ВЛКСМ Челябинска. Район в те годы играл важнейшую стратегическую роль. Здесь находилось сердце знаменитого Танкограда, города-завода, который дал советским воинам 18 с половиной тысяч танков и 42 тысячи танковых моторов.

С октября 1942 года Колесников становится секретарем, а затем и первым секретарем Челябинского обкома ВЛКСМ. На этом посту за шесть лет он успел сделать много.
Среди достижений, которыми гордится Сергей Иванович, — строительство домн в военное время. 13 апреля 1943 года Государственный Комитет Обороны принял решение о сооружении на Магнитогорском комбинате домны № 6 и 28 других крупных объектов, которые должны были обеспечивать ее работу. С первых дней начал оперативно действовать комсомольский штаб, возглавляемый первым секретарем. Преодолевая огромные трудности и неустроенность быта, молодежь трудилась героически. Лучшие строители выполняли по три, пять и даже семь норм. В результате всего лишь за девять месяцев крупнейшая домна, названная Комсомольской, дала чугун, необходимый в борьбе с немецким фашизмом.

Сергей Иванович вспоминает, что при вводе одной из домн устроили фейерверк, но не рассчитали количество пороха. Взрывы были такой силы, что в городе повылетали стекла в домах.
— Пришлось мне остаться и проследить, чтобы вставили стекла испуганным жителям, — улыбается он.
А при пуске второй домны произошло куда более серьезное ЧП, о котором тогда мало кто говорил, а сегодня мало кто помнит. В момент ее торжественного пуска тонны раскаленного металла поднялись вверх и обрушились на собравшихся людей. У большинства загорелась одежда, 2-3 человека серьезно пострадали. Многих, в том числе и Колесникова, спасла теплая зимняя одежда, которая сгорела от расплавленного металла. Расследуя этот случай, власти подозревали диверсию. Но, как оказалось, виной всему стало несоблюдение технологии в результате спешки. Желоба, по которым шел металл, оказались сырыми, это и привело к взрыву.

Аварию быстро замяли, домну отремонтировали, и она начала стабильно выдавать металл. Верховный главнокомандующий Сталин поздравил коллектив с выдающейся трудовой победой. Родина оценила подвиг комсомольцев, отметив десятки строителей, монтажников и металлургов государственными наградами. Сергей Колесников был награжден тогда орденом Трудового Красного Знамени.

По инициативе обкома ВЛКСМ в области была сформирована танковая бригада имени Челябинского комсомола, куда вошли только добровольцы. Комсомольцы и молодежь собрали миллионы рублей на вооружение бригады, полностью оснастили сверхплана ее танками, пушками, пулеметами, автоматами, боеприпасами. Комсомольские организации области также приняли активное участие в создании Уральского добровольческого танкового корпуса, начавшего свой путь в сражениях на Курской дуге и закончившего взятием Берлина и освобождением Праги в мае 1945 года.
Впрочем, не только ударной работой сверхплана прославилась молодежь Челябинской области. Во второй телеграмме на имя Сергея Колесникова Иосиф Сталин благодарил молодежь Южного Урала за помощь в сборе средств для детей фронтовиков и передавал комсомольцам горячий привет и благодарность Красной армии. Комсомольцы совершили практически чудо. За короткий срок в условиях войны они собрали 8 миллионов 400 тысяч рублей. Деньги пошли на содержание санатория на 400 детей и девяти детских домов, а также на приобретение 7 тысяч комплектов одежды, 5 тысяч пар обуви, инвентарь и оборудование для детских домов. Были установлены стипендии учащимся детям-фронтовиков, в том числе всем детям воинов 96-й танковой бригады имени Челябинского комсомола и десятого Уральского добровольческого танкового корпуса, сформированы 30 тысяч подарков к 26-й годовщине Красной армии для ребятишек, чьи отцы ушли на фронт.

Занималась южноуральская молодежь и помощью пострадавшим от оккупации, сбором металлолома, лекарственных растений, средств в фонд обороны.
Еще 15 миллионов рублей были собраны комсомольцами и молодежью Южного Урала для строительства подводных лодок «Ленинский комсомол» и «Челябинский комсомолец». Всего же Южный Урал собрал на строительство подлодок более 55 миллионов рублей. Лодки поступили в ведение Северного флота. «Ленинский комсомол» погиб почти сразу, в третьем походе, а «Челябинский комсомолец» за 1943 — 44 годы совершил десять боевых походов, потопил шестой вражеских судов общим водоизмещением 37 тысяч тонн. Дружба экипажа подлодки с шефами-комсомольцами Челябинской области продолжалась до 1953 года, когда «Челябинский комсомолец» вывели из боевого состава ВМФ и переквалифицировали в учебную.

Большой Патоличев, руководитель Челябинской области, позднее в своей книге «Испытание на зрелость» написал: «У нас была деятельная, боевая, сплоченная областная комсомольская организация». Сергей Колесников приложил все свои силы, чтобы сделать ее такой.
Он уехал из Челябинска в 1946 году и до 1984-го работал в аппарате ЦК КПСС. Возглавлял сектор отдела по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран. Неоднократно выезжал за рубеж, в том числе с Брежневым и Андроповым. Награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, двумя орденами «Знак Почета», орденами и медалями Польши и Чехословакии.
— Я был на девяти съездах КПСС, слушал еще Сталина, знаменитый доклад Хрущева о разоблачении культа личности Сталина, в то время мы все были изумлены и ошарашены. Мне не стыдно за свою жизнь, потому что работал я всегда честно и искренне любил Родину. Иногда приходилось быть на работе круглыми сутками. В обкоме комсомола обычно работа шла до четырех часов утра. Конечно, жены нервничали, но по-другому не получалось. Мы были дети своего времени, и сегодня нас уже многим не понять…

Сегодня Сергей Иванович живет в Москве. Богатства не нажил, но и на жизнь не жалуется. Гордится, тем, что подарила ему судьба. И вспоминает свою молодость и людей, которые встретились ему на пути. Тепло и благодарно.

Редакция газеты благодарит за помощь в подготовке материала архивную службу Челябинской области и лично первого заместителя председателя Галину Кибиткину.