Неизвестная родина

28 Февраля 2008

Сплошные белые пятна представляет собой история нашей области. Причем не знаем мы, оказывается, самые яркие и интересные факты, большие важные темы, которые заставили бы нас гордиться своей малой родиной. В преддверии 75-летнего юбилея области ее история должна быть переосмыслена и переписана. Так считает профессор, доктор исторических наук, член комиссии по рассекречиванию архивных документов Владимир Новоселов. В рубрике «Новейшая история Южного Урала» мы представим наиболее значимые неизвестные страницы из истории Челябинской области...

Татьяна Гончарова   

Сплошные белые пятна представляет собой история нашей области. Причем не знаем мы, оказывается, самые яркие и интересные факты, большие важные темы, которые заставили бы нас гордиться своей малой родиной. В преддверии 75-летнего юбилея области ее история должна быть переосмыслена и переписана. Так считает профессор, доктор исторических наук, член комиссии по рассекречиванию архивных документов Владимир Новоселов. В рубрике «Новейшая история Южного Урала» мы представим наиболее значимые неизвестные страницы из истории Челябинской области. Хочется верить, что они заинтересуют молодых исследователей, которые на основе рассекреченных документов воссоздадут реальную картину жизни наших земляков.

СОВЕТСКИЙ ЧИКАГО

- Владимир Николаевич, насколько оказало влияние на наше знание истории Челябинской области XX века то, что в течение многих десятков лет миллионы страниц архивных документов были недоступны историкам?

— Общеизвестно, что Челябинская область за 75 лет своей истории внесла огромный вклад в развитие не только Российского государства, но и мировой цивилизации. Сочетались сразу нескольких исключительно благоприятных условий: безопасная удаленность от границ, наличие всей таблицы Менделеева в полезных ископаемых региона, большие запасы угля, развитое сельское хозяйство, выгодное расположение на границе Европы и Азии, наконец, Транссибирская магистраль — все это когда-нибудь должно было привлечь внимание такого крупного инвестора, как государство. Когда положение Челябинска было по достоинству оценено, маленький уездный город за несколько лет превратился в советский Чикаго, а регион, известный бескрайними хлебными полями и караванами верблюдов с восточными товарами, стал крупнейшей базой качественной металлургии и основой для научно-технической революции в машиностроении СССР.

Не случайно в 1941 году сюда эвакуировали около двухсот заводов, а после войны наш край стал родиной атомной и ракетной промышленности. Нигде в мире никогда не концентрировалось столько предприятий, научных учреждений и конструкторских бюро широчайшего спектра на столь ограниченной территории, как северная и западная часть Челябинской области.

Несмотря на то, что Челябинская область десятки лет была одним из семнадцати регионов СССР с режимом секретности № 1, на ее территории проходили те же процессы, что и по всей стране. Особенность была только в том, что Челябинская область вобрала в себя всю боль миллионов репрессированных, эвакуированных, мобилизованных. Наш регион стал своеобразным котлом, в котором варились люди десятков национальностей, культур, конфессий. Это сформировало особый, ни на кого не похожий тип южноуральца-челябинца: трудолюбивого, мастеровитого, организованного, надежного, неречистого патриота, способного на великие ратные и трудовые дела.

Мы, историки, находимся в неоплатном долгу перед челябинцами. Не может быть полноценным народ, не осознающий своей глубокой, всеобъемлющей связи с великими предками.

- Но ведь какие-то страницы истории нашей малой родины уже написаны?

— Опубликованы крупные исследования по истории нашего региона в ХVIII веке, в том числе об участии наших земляков в крестьянской войне Емельяна Пугачева. Со многих сторон представлена история казачества, изучены отдельные проблемы горнозаводской промышленности, интересны публикации по различным аспектам начала XX века. Фундаментальных работ по истории после 1917 года намного меньше. Это и понятно, до последнего времени доступ к первоисточникам советского периода истории России был существенно ограничен.

К ТЕБЕ МАМКА ПРИЕЗЖАЛА?

- Советская история многие годы подавалась в одном ключе. Огромное количество информации, в том числе и абсолютно невинной, было засекречено. Сегодня эти документы открыты для ученых и общественности?

— Общепринятая история не согласуется с реальной, информацию о которой хранят рассекреченные документы. Несмотря на то, что осталось немало закрытой информации, особенно в ведомственных архивах, огромный пласт нашей истории сегодня доступен. Судите сами, только комиссия по рассекречиванию открыла 36 тысяч дел, а это — миллион страниц истории.

Прежде всего рассекречены материалы, связанные с деятельностью партии. Известны особенности ее функционирования, условия работы, подбор кадров, льготы, самые интимные вещи. К примеру, мы знаем, каков был материальный уровень партийной верхушки. Там очень четко прослеживался феодальный принцип распределения. В те времена в обкоме бытовала фраза: «К тебе мамка сегодня приезжала?». «Мамкой» тогда называли рафик, который еженедельно развозил высоко- качественные продукты питания партийной верхушке. Эта машина действительно была настоящей мамкой-кормилицей. Соответственно рангу довольствие снижалось, и когда дело доходило до инструктора райкома партии, ему доставался только скромный продуктовый паек к праздникам.

Еще один интересный факт. В 20-х годах для партийных руководителей была принята своеобразная система оплаты. Зарплата партийных боссов не могла быть выше среднемесячной зарплаты квалифицированного рабочего, что в определенной мере стимулировало рост доходов рабочего класса. Тем более что действовавшие в то время жесточайший контроль и механизм репрессий не позволяли получать нелегальные доходы. Но в архивах сохранилась информация, сколько ежемесячно получал каждый партийный руководитель в конверте. Сумма была приличной, практически равной окладу, с нее даже партвзносы не платились.

РАССТРЕЛЫ, ГОЛОД, САМОУБИЙСТВА

Неизученных тем тоже немало. Например, роль партии в период репрессий. Здесь надо говорить не только об известных расстрелах 1937 года, но и о массовых, очень жестоких и масштабных чистках в 20-е годы. Особенно жестокую карательную политику проводили ревкомы. Иногда они приговаривали к расстрелу подростков.

Надо реконструировать и понять место в истории большого голода в 20-х годах, в середине 30-х и в 1946 году. Тогда погибло очень много людей.

Сегодня открыто немало и других неизвестных и неоцененных фактов. Например, серия самоубийств начального периода нэпа, когда десятки наших руководителей бросали партбилеты в лицо партийным бонзам, а некоторые потом стрелялись, оставив записки со словами: «Ленин — предатель, идеалы революции затоптаны».

Такие факты представляют интерес для исследователя. Но их надо обобщить, сделать выводы и с новых позиций понять роль и место партийных организаций, обкома партии, других структур. Причем позиция должна быть объективной, не надо сваливаться в политику и ругать или хвалить советскую власть. Нужно спокойно, хладнокровно показать и проанализировать весь негатив и позитив, накопленный за это время руководящими органами. Давно известно: там, где нет фундаментальных научных проработок, появляются домыслы, манипулирование людьми в поисках дешевых сенсаций. Поэтому историю области сегодня надо писать как на уровне концептуальном, так и на фактологическом. Изучение опыта эффективнейшей системы руководства, созданной в годы тотального дефицита, могло бы быть полезным действующей власти и в наши дни.

- Приведите тогда и позитивный пример работы той системы.

— Особенно хорошо была отработана политика партии по отношению к молодежи. Через комсомол и пионерию партия легко пополняла свои кадры подготовленной молодежью, и сама система воспитания была очень эффективной. Сейчас делаются попытки ее возрождения, но не хватает сильных личностей, способных повести молодежь за собой и быть им примером. Что бы ни говорили, но особенно в 20-е годы лидеры страны были материально просто нищими. Они жили идеей, горели ею, и это подкупало.

УНИЖЕННЫЕ И ОБОЛГАННЫЕ ГЕРОИ

Очень интересна проблема взаимоотношений органов партии и крупных предприятий. Об этом можно писать романы и снимать сериалы! Вот, например, история совместной работы Николая Патоличева, легендарного секретаря обкома партии в годы войны, и Исаака Зальцмана, не менее легендарного директора ЧТЗ. Николай Семенович сделал суперкарьеру в Москве. У него было одиннадцать орденов Ленина, больше, чем у Брежнева!

Патоличев был в прекрасных отношениях с Зальцманом. И пока областью руководил Патоличев, Зальцман был на коне. Как только Николай Семенович ушел в ЦК, Исаак Моисеевич попал в жесткие тиски, был исключен из партии и вынужден уехать в город Муром, где ему нашлась только должность мастера. На работу он приходил в генеральской шинели со звездой героя на груди. Представляете состояние директора, у которого такой мастер работал на участке?

В обкоме работали разные люди, и отношения с промышленной элитой у них складывались неоднозначные. Были такие, как Николай Лаптев, человек жесткого сталинского склада, амбициозный, прагматичный. Он с руководителями предприятий разговаривал свысока. Были и другие, такие как Николай Родионов, ленинградский интеллигент, создавший вокруг себя мощное культурное поле. При нем были построены многие важнейшие объекты социального значения: дворец спорта «Юность», плавательный бассейн «Электрометаллург».

Противостояние промышленной элиты и властных структур не изучено вовсе, а это очень интересная тема. Например, начальник реактора 156-го завода на «Маяке» имел прямую связь с Кремлем. Из Челябинского обкома партии имели право позвонить в Озерск всего четыре человека! И это, конечно, бесило руководство области. В элитных оборонных предприятиях к обкому относились как к обслуживающему персоналу. Такое отношение шло от Берии, который однажды заявил: «Используйте секретарей обкомов партии как диспетчеров. Больше они ни на что не способны».

Быть руководителем крупного предприятия в нашей области всегда было непросто. У нас столько судеб исковерканных! Еще один пример — директор ЧМК в годы войны Сокол. Удивительный был человек! А с каким позором его изгнали, унизили и выбросили. А Шульман, директор завода оргстекла, любимчик Сталина? Умница, аналитик, блестящий оратор. Война закончилась, и он стал врагом народа, исчез. Так обком сменил практически всю промышленную элиту. Но и партийную элиту точно так же заменили. В 1949–1950 годах исключили из партии и сняли с работы весь руководящий состав обкома партии, комсомола и профсоюзов. Так на примере Челябинской области показали стране, что неприкосновенных нет. И в истории они остались оболганными и униженными, а их героическая работа и вклад в победу незаслуженно забыты. Историческую справедливость надо восстанавливать.

ОБЛАСТЬ ПОСТОЯННО ОБИЖАЛИ

Нам еще очень мало известна та реальная жизнь элиты и борьба, которая шла внутри различных кланов. Взять, например, противостояние между нашей элитой и московской. В 1929 году было принято решение строить Челябинский металлургический завод. Строительство развернули, а в 1930 году — бросили. Благодаря усилиям украинского лобби в ЦК вся строительная мощь была перенаправлена на Украину. В Челябинске завод стали строить, когда уже стало ясно, что вот-вот начнется война. И опять начали с нуля. Это была большая потеря как для Челябинской области, так и для страны в целом.

Будем говорить прямо: за эти годы область недополучила очень много, по сравнению с тем, что она дала стране. Можно сказать, что наш регион постоянно обижали. Там, где нужно было работать через «не могу», мы — впереди всех. А когда нужно было решать социальные проблемы, про нас забывали.

Качество жизни до середины 60-х годов у нас был нижайшее, в ряде территорий не выше, чем в XIX веке. Есть документы, что Академия наук в 1951 году направила в область десант ученых, которые два месяца делали съемку и описание всех сел, расположенных по берегам реки Течи. В этих селах не было ни одного туалета, не было колодцев, не соблюдались правила элементарной гигиены. А питались как! Детская смертность была огромной, широко распространены кровосмесительные браки…

- В крупных городах, наверное, ситуация складывалась все-таки получше?

— Даже в Челябинске в то время не было ни канализации, ни водопровода! После войны люди с семьями жили в ванных комнатах, кухнях, чуланах. Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин много раз бывал в области во время войны, а потом приехал только через 20 лет. Потрясенный бедственным, почти военным состоянием города и неприглядной жизнью людей, сказал: «Вы знаете, у меня такое ощущение, что вам забыли объявить, что было 9 мая 1945 года…».

СЕКРЕТЫ КЛАДБИЩ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

- Какие еще неизученные темы могут вызвать не только интерес исследователей, но и гордость за родной край у всех жителей области?

— Вклад Челябинской области в развитие страны колоссален и почти абсолютно неизвестен. Огромна наша лепта в освоение космического пространства. У нас в области работали некоторые космонавты, гениальные конструкторы, и для освоения космоса область сделала немало. А кто об этом знает?

А почему не пишут о Вишневогорске? Там есть горнодобывающее предприятие, которое внесло очень большой вклад в развитие потенциала нашей страны. Раньше оно было засекречено, но сегодня все документы открыты, а о нем так никто и не знает. Такими предприятиями гордиться надо!

Отдельная тема — могилы знаменитых людей, выдающихся деятелей нашего государства. Тут обширнейшее поле для исследований! Министр электростанций СССР скончался от сердечного приступа в двух километрах от Большого Куяша. Он похоронен в Челябинске. А какие люди были похоронены в Челябинской области до 1917 года! А кто у нас жил и работал! Знаменитый химик Дмитрий Менделеев во главе специальной комиссии задолго до основания ММК составил план строительства завода у горы Магнитной. Тот самый Дмитрий Иванович Менделеев, лучший в стране специалист по изготовлению чемоданов. Именно эту работу он считал своим призванием. У него очередь была на несколько лет вперед, он делал чемоданы даже для императорской семьи. И большевики, когда проводили индустриализацию края, на 90 процентов реализовывали план комиссии Менделеева.

А когда мы наконец напишем всю правду о лаборатории Тимофеева-Ресовского, знаменитого Зубра? Мы знаем его только с одной стороны. Люди создали культ Зубра и тем самым его обеднили.

История Челябинской области колоссальна по богатству исторического материала. И она ждет еще своих исследователей.

Борьба с бараками

В 1961 году почти треть челябинцев жила в барачных и внеплановых поселках. Многие из них, попав в благоустроенное жилье, впервые видели унитаз и не знали, как пользоваться этим достижением цивилизации. По числу горожан, живших в перенаселенных квартирах-коммуналках с печным отоплением, общей кухней, сортиром во дворе, бараках, к началу 60-х Челябинск лидировал среди других крупных промышленных центров Союза.

Забытый голод

«На улице Елькина около ступенек одного советского учреждения сидела закутанная грязным мешком девочка лет пяти-шести,— описывал увиденное в сентябре 1921 года современник.— Сидит как прикованная к холодной панели. Не шевелится. Ноженьки подобрала под себя. Из-под мешка видно изнуренное грязное детское лицо. Глаза безнадежно устремлены в одну точку. Рядом с ней лежит завернутый в грязные лохмотья маленький ребенок, который тоже не подает никаких признаков жизни… В двух шагах от этих полуживых детей стоит деревянный ящик на деревянных колесах, к которому привязаны две палки… В этом ящике мать привезла этих умирающих с голоду детей и бросила на произвол судьбы, потому что не могла быть свидетельницей голодной смерти своих малюток».

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты