Ямы от Золотой Орды

24 Мая 2012
Ямы от Золотой Орды

Почта — служба, для современного человека привычная, существующая как нечто само собой разумеющееся. Нам сложно представить, что относительно недавно — не в глухое средневековье, а уже после Петра I, почтовая связь только налаживалась в огромной Российской империи. Для нашего края все обстояло и так, как на территории остальной России,
и немного не так.

Почтовыми услугами мы обзавелись благодаря монголам

Почта — служба, для современного человека привычная, существующая как нечто само собой разумеющееся. Нам сложно представить, что относительно недавно — не в глухое средневековье, а уже после Петра I, почтовая связь только налаживалась в огромной Российской империи. Для нашего края все обстояло и так, как на территории остальной России,
и немного не так.

 

Извоз за льготы


В X — начале XIII века роль почтальонов на Руси выполняли гонцы, обычно из служилых людей, к примеру, членов княжеской дружины. Первые почтовые станции были учреждены на Руси монголами в XIII веке, когда большая ее часть вошла в состав Золотой Орды. Назывались эти станции «ям», отсюда русское слово «ямщик», созвучное тюркскому «ямчи» — «почтовый смотритель» и персидскому «ямджик» — «гонец».


В 1267 году впервые упоминается специальный ямской налог, который собирался со всего населения русских территорий, входивших в состав монгольской империи, за исключением православного духовенства. После выхода Руси из состава Золотой Орды традиция была сохранена и развита — по всем основным дорогам страны были учреждены ямы, в городах возникали ямские слободы, население которых занималось извозом, получая за это значительные налоговые льготы.


Ямщики в XVI-XVII веках перевозили не только гонцов, почту, чиновников, но и срочные грузы в небольших объемах. По мере освоения Сибири ямские слободы возникали и там, к примеру, город Туринск (Епанчин) был основан в 1600 году именно как ям между Верхотурьем и Тюменью. Однако до 1740-х годов наш край, то есть Зауральская Башкирия, оставался в стороне от почтовых трактов.


Причин тому было две. Во-первых, это были башкирские родовые угодья, «вотчинные земли», и их неприкосновенность гарантировалась законом. Во-вторых, единственной официальной дорогой из Европейской России в Сибирь была дорога через Верхотурье, в исключительных случаях разрешалось использовать путь от Екатеринбурга через Кунгур, то есть по рекам Чусовой и Сылве (после постройки Екатеринбурга, разумеется). После образования Екатеринбургского горного ведомства дорога из Кунгура в Екатеринбург была обустроена избами для отдыха, но полноценных почтовых ямов на ней не было. Роль станций должны были играть построенные в 1735-1736 годах Гробовская, Киргишанская, Бисертская, Кленовская и Ачитская крепости. От этой же дороги ответвлялся и путь из Екатеринбурга на Уфу.

 

Старые перекрестки


Дорог в Южном Зауралье официально вроде как и не существовало. В связи с этим у многих складывается впечатление, что их здесь и не было, что в принципе неверно. Южное Зауралье было покрыто целой сетью путей, существовавших с древности. Пути эти соединяли Приаралье с северными лесами, Среднюю Азию и Алтай — с Прикамьем, Китай и Сибирь — с Поволжьем и так далее. Одна дорога шла вдоль Уральских гор с юга на север, а несколько других пересекали ее и горный хребет в удобных для этого местах. Если вы посмотрите на географическую карту Урала, то увидите эти места, удобные для перехода через Уральские горы, поскольку практически все современные дороги, пересекающие Урал, используют те самые исторически сложившиеся пути.


Были и узловые точки, места пересечения большого количества путей, одним из таких перекрестков традиционно считался район озер Иртяш и Касли. Здесь сходились и расходились дороги, идущие вдоль горного хребта от Катайского острога (г. Катайск) с юга, из степи, минуя слияние рек Уй и Увелка. Через Уральский хребет дорога в этом месте проходила по долинам рек Маук, затем Уфы либо же по реке Суроям, мимо города Ункурда.


Другой «перекресток» исторических путей находился близ озера Чебаркуль, что и определило возникновение этой крепости. Еще один дорожный узел сложился рядом с местом, где впоследствии была поставлена Верхояицкая пристань (сегодня город Верхнеуральск). Эти дороги уже в конце XVI-XVII веков использовали и русские купцы. Более того, в начале русского заселения Зауральской Башкирии в 1730-1760-х годах использовались большей частью уже существовавшие дороги, правда, далеко не в полной мере.

 

Почтовая столица


Развитие почтовой связи на Южном Урале связано в первую очередь с образованием системы крепостей, образованием в 1737 году Исетской провинции, а в 1743 году — Оренбургской губернии, о чем рассказывалось в предыдущих статьях рубрики «Лики истории».


Челябинск в середине XVIII века становится не только административным центром недавно созданной Исетской провинции, но и ее почтовой «столицей». Собственно, почтовая связь существовала с самого основания крепостей в Южном Зауралье — распоряжения, указы надо было довести до командования каждой крепости и получить подтверждение доставки. Но выполняли эту роль в то время поначалу солдаты, башкиры или «мещеряки» — служилые мишари. Затем почта и пересылаемые вещи доставлялись от крепости к крепости до Челябинска, а оттуда так же в Оренбург или Уфу с попутными ездоками либо специально снаряженными людьми.


Отвечали за пересылку почты местные власти: в крепостях — комиссары (должность коменданта возникает гораздо позднее, а в XVIII веке слово «комиссар», как обозначение ответственного лица, было широко распространено), в слободах — приказчики, в центрах дистриктов (тогдашние районы) — управители. Собственно, роль почтовых станций и выполняли структуры управления крепостей.

 

Пакет за печатью


Рассмотрим известные указы, на основании которых создавалась и развивалась почтовая сеть в нашем крае, а также изменения ситуации освоения территории, в связи с которыми изменялись и маршруты почтовых трактов. Сначала о законодательных актах.


Именной указ «Об устройстве почт в губерниях и провинциях» был подписан 24 июля 1740 г. В тексте указа сообщалось: «Понеже немалая во всяких делах и управлениях остановка от того происходит, что внутрь государства за Москвою до Украйны и в другие места и провинции, регулярныя и порядочныя для пересылки писем почты не учреждены… вместо того, что ныне при недостатке в том, всегда нарочные куриеры для таких случаев, к немалому лишнему иждивению употреблены быть должны. Того ради Ея Императорское Величество указала, немедленно о том попечение иметь и действительное определение учинить, дабы регулярныя и порядочныя почты, на таком основании как то отсюда (от Санкт-Петербур-га — Г.С.) до Москвы учреждено, равным образом и далее от Москвы до Украины и в Украйне до Киева, также и во все другия Губернии и Провинции к знатным городам учреждены и впредь порядочно содержаны были».


Очевидно, начало налаживания почтовой связи в Исетской провинции было связано именно с этим документом. Почту возили как нарочные, то есть специально посланные люди, так и те, кому было просто удобно по пути завезти ее в нужное место. Один из немногих сохранившихся документов описывает содержание почты, привезенной из Миасской крепости в Челябинск: «1744 года сентября 2 дня. Принято: ящик обшит холстом, по подписке гласит Его Высокопревосходителству Господину Генерал Крикс камисару и кавалеру и лейб-гвардии подполковнику Степану Федоровичу Опраксину, да промемория (донесение — Г.С.)


в пакете за печатью, которая по подписке гласит ис канцелярии главного правления сибирских и казанских заводов в Исетскую правинциалную канцелярию, да пакет з доношениями и репортами ж за печатью из Окуневской канцелярии, да три партикулярных письма:


1. Подполковнику Бахметеву, 2 В Оренбурх асессору Петру Рычкову, 3 секретарю Черемисинову, да кадь осминная мера окованная, да поджея седельная, две узды плетеные новые: В Исетской правинциалной канцелярии чрез присланного Мияской крепости казачьего сына Григорья Романова приняты».


В другой расписке говорится о получении в провинциальной канцелярии от казака Миасской крепости Ульяна Заслонова двух пакетов: один был адресован И.И. Неплюеву (губернатору Оренбургской губернии), а другой был послан из Исетской управительской канцелярии (то есть из Исетска, бывшего Исетского острога) в Исетскую провинциальную канцелярию.
Случались и казусы — посланные с подпрапорщиком Иваном Венгеровым «на имена разных персон ордеры, промемории и другие важные документы» по дороге от Чумлятской слободы до Миасской крепости «неведомым случаем утратились…», и прапорщик требовал у комиссара Миасской крепости лошадей, чтобы отправиться на поиски утерянной почты.

Таким образом, ясно, что почтовая служба существовала, и был установлен определенный порядок приема и передачи корреспонденции и посылок, но доставку осуществляли не специально определенные для этого люди — почтальоны, или ямщики, а разовые посыльные.

Продолжение следует.

Гаяз Самигулов

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты