Они пришли в Челябу первыми

2 Августа 2012

Скоро мы будем праздновать очередную годовщину основания Челябинска. В канун этого события нелишне еще раз вспомнить, с чего же начинался наш город, а точнее, — кто были первыми его жителями, первопоселенцами.

Город на заре его истории заселялся выходцами с северо-востока европейской части России


Скоро мы будем праздновать очередную годовщину основания Челябинска. В канун этого события нелишне еще раз вспомнить, с чего же начинался наш город, а точнее, — кто были первыми его жителями, первопоселенцами.

Охочие к поселению


Итак, 2 сентября (по старому стилю) 1736 года было начато строительство, разослано объявление о наборе в казаки новостроящейся крепости желающих крестьян. Очевидно, первыми на призыв откликнулись те крестьяне, которые шли с командой Тевкелева в качестве возчиков, то есть везли на телегах необходимые припасы. Благодаря В.И. Дегтяреву, опубликовавшему документы в 1739-1740 годах о первопоселенцах Челябинска, мы знаем, что это были выходцы из зауральских слобод, в первую очередь Шадринского дистрикта (округа), либо не имевшие еще постоянного места жительства выходцы из Европейской России, в основном с северо-востока.


В действительности те люди, которые записаны как выходцы из Поморья, Прикамья или со Средней Волги, в большинстве своем успели пожить какое-то время в Зауралье, но не смогли прижиться. В XVIII веке, как и позже, существовала проблема «совместимости» старожильческого населения и переселенцев. Запись на жительство в крепости стала шансом начать новую жизнь для многих людей, которые не смогли найти свое место в существовавших поселениях.


В одном из документов в 1737 году приведены интересные сведения о том, сколько и из каких населенных пунктов крестьян «охочих к построению крепостей и к поселению». Вырисовывается следующая картина, в новопостроенные крепости ушло: из Далматова монастыря 114 человек, с заимки Кодского (Кондинского) монастыря —105, из Барневской слободы — 52, Шадринской слободы — 48, Исетской слободы — 42, Куяровской слободы — 38, Беляковской — 36 и т.д. Наибольшее число желающих поселиться в крепостях оказалось в монастырских поселениях, возможно, на монастырских землях в большей степени и оседали новопришлые крестьяне.

Крестьян записали в казаки


12 октября 1736 года А.И. Тевкелев пишет В.Н. Татищеву о том, что в Челябинскую крепость записана 191 семья, в которых годных к казачьей службе мужчин 379. По росписи записавшихся в крепости, составленной в 1739-1740 годах, в казаки Челябинской крепости перешло более 200 семей и холостых крестьян. Как происходила сама процедура «записи» в казаки и сколько времени уходило у вчерашних крестьян на переселение с прежних жилищ?


В.И. Дегтярев полагал, что записали крестьян в казаки еще в 1736-1737 годах, но процесс переселения шел неспешно и начался не ранее 1738 года, растянувшись на несколько лет.

Однако действительность была несколько суровее, никто не давал свежеиспеченным казакам времени на раскачку, поскольку крепости должны были практически сразу выполнять функции перевалочных пунктов на дороге к строящемуся Оренбургу (сегодня Орск) с одной стороны и сторожевых постов с другой. Для всего этого необходимы люди.


Представить себе, как же был организован процесс переселения крестьян в Челябинскую крепость, нам помогут письма А.И. Тевкелева настоятелю Успенского Далматова монастыря Перфилию о крестьянах, изъявивших желание поселиться в строящейся Челябинской крепости, написанные в сентябре 1736 года. Два из них датированы 5 и 6 сентября и отправлены из Челябинской крепости, еще три, от 15, 16 и 20 сентября, написаны уже в Чебаркульской крепости, куда отправился Тевкелев 10 сентября после закладки Челябинска. Я приведу текст одного из писем дословно (грамматика текста сохранена, расставлены лишь знаки препинания):


«Пречеснейший отец архимандрит Перфилий з братиею, по имянному Ея Императорского Величества, за собственноручным Ея Величества подписанием указу повелено: по Оренбурской дороге вновь несколко построив крепостей и оныя населить определенными и охочими людми из Сибирской губернии. И потому Ея Императорского Величества указу помянутых крепостей уже несколко строением зачаты, в каторыя весма нужно населить людми, для содержания тех новых крепостей.


А сего сентября «6» дня при Чилябинской крепости явились у меня жалающия для жит[и]я при Чилябинской крепости черносошные крестьяня разных уездов, которыя в ведомстве вашем жителство имеют, а имянно: деревни Широкой: Денис Мылников, Антон Пермяков, Терентей Романов, Сава Запрудин, Петр Рябов, Петр Понамарев, Филип Онофриев сын Кобелев, Никифор Маматов, Степан Сыдезбелин(?) з детьми: Семеном, Степаном с Матвеем; Михайло Морозов з детьми: с Логином, Спиридоном, с Осипом; Давыд Коновалов, (Заимовской?) слободы: Тимофей Суетин с сыном Тимофеем; Иван Ершев, деревни Затечи: Иван Баженов, деревни Широкой: Василей Попов, Иван Логинов з братом родным Васильем, деревни Олховки: Петр Ершев. И оныя крестьяня, по силе помянутого Ея Императорского Величества имянного указу, при означенной Чилябинской крепости для житья определены, и под [д]воры места отвести им велено, и ныне для забрания жен их и детей и скарбу своего також и для собрания с пол[ей] посеянного их хлеба и продажи хоромного строения отпущены в означенныя их жилища на срок сентября по 15 число.


Того ради тебе пречеснейшему отцу архимандриту Перфилию з братиею, по силе помянутого ея императорского величества указу, вышеписанных крестьян ко означенному сроку в Чилябинскую крепость выслать для селения, не чиня им никакова препятствия или задержания, дабы они могли заблаговременно к зиме исправитца хотя малым строением и заготовлением сена.


Сентября дня 1736 году впротчем з [неразборчиво] моим почтением остаюсь ваш, пречеснейший отец, покорной слуга Алексей Тевкелев».

«Чилябинская крепость»

Остальные письма повторяют приведенное выше, меняются лишь имена крестьян, изъявивших желание поселиться в крепости, и сроки их возвращения, но на сборы, с дорогой, им давалось всего-навсего около 10 дней. Время поджимало — необходимы были люди, которые будут достраивать крепость, поддерживать ее в хорошем состоянии, заготавливать сено для обозов с продовольствием. Для них уже были отведены места под дворы, и они должны были к зиме поставить себе на первое время хотя бы временное жилье.


Все же большая часть записанных пришла в крепость в 1736 году. Кто-то явился через год, кто-то и вправду лишь в 1740-1742 годах — круто менять жизнь не так уж просто, да и местные власти, невзирая на письма Тевкелева, не горели желанием терять податное население. Так, имеются сведения, что архимандриту Далматова монастыря удалось, через майора Павлуцкого, договориться о том, чтобы из его монастыря крестьян в крепости больше не записывали и даже вернули часть ранее записанных в казаки. Однако некоторые фамилии из писем Тевкелева встречаются и в списке жителей Челябинска 1739-1740 годах.


Кроме казаков из вчерашних крестьян, гарнизон крепости составляли регулярные части и служилые люди из нерегулярного войска — городские сибирские казаки. Если быть более точным, на первых порах именно они составляли гарнизон, а новоявленные казаки занимались хозяйством и обучались нести службу. Как следует из отчета Исетской провинциальной канцелярии профессору Академии наук Г.Ф. Миллеру, составленного в 1740 году: «в Чилябинской (крепости): салдат Тоболского полку сорок два, Енисейского сорок, служилых русских пятдесят один, татар пять… Да сверх того имеется записавшихся ис крестьян и определенных из рекрут казаков годных к службе в Чилябинской (крепости) триста сорок два».


Есть подобная справка о крепостях, составленная в 1742 году для путешествовавшего по Сибири Г. Гмелина, она интересна еще и тем, что в ней указано, кто именно и когда заложил каждую из крепостей: «Челябинская (крепость) построена в 736 году, в сентябре и октябре месяцах, полковником г(оспо)дином Тевкелевым, строением деревянная. В ней гарнизону: регулярных и нерегулярных восемдесят пять человек, поселившихся ис крестьян в казаки триста девяносто пять человек, да сверх того определены ныне на фундаменталное поселение Оренбургскаго гарнизонного драгунского полку две роты, от Теченской (слободы расположена) в восмидесяти верстах».


Остается добавить, что по числу жителей, т.е. по числу набранных в казаки, Челябинская крепость была самой крупной из четырех вновь построенных крепостей. Имелся ли в этом какой-то умысел, задумка выделить эту крепость среди остальных, сказать сложно. Но в конце концов в 1743 году сюда официально был переведен центр Исетской провинции, о чем я (и не только я) как-то уже рассказывал…

Гаяз Самигулов

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты