«Вниз по речке Багаряку». Как строилось одно из самых старых русских сел на Южном Урале

3 Февраля 2015
«Вниз по речке Багаряку». Как строилось одно из самых старых русских сел на Южном Урале

Один из самых старых русских населенных пунктов Челябинской области — село Багаряк

Один из самых старых русских населенных пунктов Челябинской области — село Багаряк. В позапрошлом году исполнилось 325 лет с момента подписания документа, разрешавшего строительство.

«И чертеж учинил»

Осенью 1688 года была выдана указная память на строительство Багарякской слободы «Шадринские слободы Дрягуном (драгунам. – От авт.) Ивашку Кузнецу с сыном Данилком да Катайского острогу крестьянину Панкрашке Жданову».

Граница отвода земли для новой слободы была описана так: «В которых местех построить вновь на Багаряке речке Слобода межи и грани и чертеж учинил: с верхние межи Колчеданскаго острогу от Глубокова логу вниз по речке Багаряку по правую сторону до Синары речки, а по Синаре речке в верх на правую сторону, до березы, а на той березе грань, а от той березы и грани на речку Синару прямо на ключ и до межи Катайскаго острогу, а от того ключа и Катайской межи до Уральские дороги, а от Уральские дороги в верх по той же Синаре речке по обе стороны на нижное озеро Аллак, а от того озера на Синарское озеро, а с Синарскаго озера на Багарятское озеро, а с Багарятскаго озера на межевое Колчеданскаго острогу на Карасье озеро, а с Карасьяго озера на Юлаш озеро, а с того озера Юлашу на Куеныш озеро, а с Куеныша на Травенное озеро, а с Травеннова озера прямо на Багаряк речку, до того же глубокаго логу».

Почти все названия, указанные в документе, существуют и сегодня, вы можете посмотреть по современной карте, какие земли были отведены Багарякской слободе.

Слобода привязана к Уральской дороге: Уральская — это одно из названий Старой Казанской, или Сибирской, дороги. Багарякская слобода располагалась рядом с одной из основных в XVII веке трасс этой дороги, той, что вела с Исети, мимо Аллаков, к озеру Касли и дальше через Урал-камень, т.е. Уральский хребет. Заметно также, что отвод, немаленький по размерам, включает в себя большое количество озер. Багарякская слобода была последней, относительно «спокойно» построенной за линией существующих русских поселений. Слово «спокойно» взято в кавычки, поскольку на самом деле строительство слободы происходило вовсе не бесконфликтно.

«За Урал горою»

Выше уже упоминалось, что «сыск и досмотр», то есть осмотр территории для выяснения, не являются ли эти земли чьими-то угодьями, не имеется ли на них хозяев, зачастую проводился чисто формально. В данном случае все обстояло точно так же, в документе записано: «та де земля порозжая и в отводе за кем былаль про то они не знают».

Но есть другой документ, 1673 года: «181 (1673–1674 гг.) году в переписных ясашных вотчинных книгах переписи уфимские приказные избы подьячего Ивана Жилина да иноземского списку Наума Ногатикова написана: вотчина де у них у сенирянцов у всех вопче за Урал горою, на степной стороне, а межа той вотчине с вершины речки Багаряк и до устья, а от той речки с вершины речки Елганды (совр. Боевка. — От авт.) и до устья, а от устья той речки по речку Казиганды до вершины и до устья, да на вершины речки Уйлабасты и до устья, да через речку Сесер (Сысерть. — От авт.) на сосняг, а с того соснягу на вершины речки Исеть и с вершины Исети на речку Уктус, с устья и до вершины».

То есть территория, отведенная под Багарякскую слободу, в большей части приходилась на территорию Сынрянской волости. Впоследствии в 1743 году Исетская провинциальная канцелярия указывала, что земля была признана «порозжей» необоснованно, при обследовании участка под отвод Багарякской слободе не было представителей от башкир и татар.

Биты батогами

Сын основателя слободы Ивана Кузнеца, Данил, впоследствии описал события, связанные с началом ее строительства: «В Ведомости от разночинца Багаряцкой слободы Данила Слоботчикова 1735 в августе написано – в прошлые давные годы, как Багаряцкая слобода строилась, приезжали башкирцы Сыгранской, Сылдыгулской (Салзаутской?) волостей, и те башкирцы отца ево Ивана Слоботчикова (очевидно, слободчика — драгуна Ивана Кузнеца. — От. авт.) связали и увезли в город Уфу и… воевода, досмотря указ Великого Государя, которой дан был ис Тоболска о построении Багаряцкой слободы, и оной воевода отпустил [воз]вратно в Багаряцкую слободу с тем же указом и велел строить, и он Данило не дождався с Уфы отца своего уехал в Тоболск бил челом Великому Государю и боярину Степану Ивановичу и по ево челобитею дан ему Данилу указ в Колчеданской острог к прикащику Богдану Шишкину ту Багаряцкую слободу бер[ечь от] башкирцов и велено ему прикащику ехать в Багаряцкую слободу и тех башкирцов, которых он Данило покажет, и о коих… приехав в Багаряцкую слободу и поймал башкирцов… и выслал в Тоболеск к бояринуСтепану Ивановичу Салтыкову и за то им башкирцам учинено наказание батожьем и велели выслать за Багаряцкий чертеж и оные башкирцы и поныне живут за их Багаряцким чертежом, вверх по речке Караболке».

В этом случае слобода была поставлена на земле башкир Сырянской (Сыгрянской, Синерянской) волости. Не помогло даже то, что у башкир на этой земле была деревня — территорию признали «порозжей» и отвели под слободу, а попытка башкир добиться справедливости в Уфе ни к чему не привела. Очевидно, на обратном пути из Уфы они расправились со слободчиком Иваном Кузнецом, а сами впоследствии были биты батогами и выселены за пределы отвода Багарякской слободы. Деревня Сыгрян на реке Караболке обозначена на «Ландкарте рекам…», составленной в 1735 году, и на карте «Тракт полковника Тевкелева», составленной в 1736 году.

Данило Слободчиков — один из основателей Багарякской слободы, сын Ивана Кузнеца, оба они упоминаются в приведенном выше отрывке из указной памяти на основание слободы. Смена фамилии в те времена дело вполне обычное, а еще более вероятно, что слово «Кузнец», которым называли его отца, — это не фамилия, а прозвище, по роду занятий (то, что он был драгуном, вовсе не исключало занятий кузнечным ремеслом). А затем его сын принимает фамилию Слободчиков (точнее, опять же прозвище, позже ставшее фамилией). А от фамилии позже пошло название деревни. Но об этом дальше.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты