В субботу, 7 декабря, Красные казармы в Челябинске отмечают свое 100-летие

Старые стены этих зданий слышали пулеметные очереди и взрывы снарядов, молча благословляли на ратные подвиги, видели смерть и были свидетелями триумфа победы.
Старые стены этих зданий слышали пулеметные очереди и взрывы снарядов, молча благословляли на ратные подвиги, видели смерть и были свидетелями триумфа победы.
Удивительным прошлым этого памятника истории и архитектуры вот уже четверть века занимается Геннадий Канинский, бывший преподаватель Челябинского высшего военного автомобильного командно-инженерного училища (ЧВВАКИУ). Именно на территории теперь уже закрытого учебного заведения и располагается памятник. Накануне его столетнего юбилея мы встретились с замечательным краеведом, чтобы вместе вспомнить об истории Красных казарм.
Инсарский полк
— Естественно, что «красными» казармы стали именоваться уже в советское время?
— Да, изначально они именовались как казармы 196‑го пехотного Инсарского полка. Эта воинская часть, старшинство которой ведется еще с 1811 года, была расквартирована на территории всей современной Челябинской области — с 1910 года и до самого начала Первой мировой войны.
Штаб полка, в частности, дислоцировался в Златоусте, по две роты находились в Миасском, Юрюзанском и Катав-Ивановском заводах. В самом же Челябинске стояли семь рот. Наименование «Инсарский» происходит от названия города Инсар Пензенской губернии (ныне Республика Мордовия).
Любопытно, что в рассказе Куприна «Поход» упоминается один из эпизодов, произошедших в Инсарском полку во время маневров.
Вначале в Челябинске полк размещался не на территории автомобильного училища, а на войсковом остановочном пункте, возле вокзала, известным уже в наше время как военный городок Челябинского танкового училища.
С началом Первой мировой войны, в августе 1914 года переформировавшийся полк был направлен на Юго-Западный фронт, в Галицию. 26 марта 1918 года в ходе всеобщей демобилизации старой русской армии Инсарский полк был расформирован. Однако офицеры, оставаясь верными его доблестным традициям, сумели сохранить полковое знамя и привезли его именно в Челябинск.
Героика и курьезы
— Что за странная история произошла в казармах во время мятежа Чехословацкого корпуса?
— В 1918 году командование Чехословацкого корпуса во время своего выступления стремилось взять под контроль и Красные казармы. Операцию по захвату казарм возглавлял командир 3‑го стрелкового полка Чехословацкого корпуса подполковник Сергей Войцеховский, в будущем легендарный генерал, командующий войсками военного округа земли Чешской.
А само событие, о котором мы говорим, произошло в ночь с 26 на 27 мая. Дело в том, что чехи были безоружны, а весь оружейный арсенал находился именно в Красных казармах. Это и стало причиной захвата. В ту ночь отряд чехов скрытно переправился по железнодорожной ветке, ведущей к мельнице М. П. Архипова (сегодня на этом месте располагается комбинат хлебопродуктов им. А. Ф. Григоровича. — Ред.). Затем в районе водокачки чехи перебрались через реку Миасс и окружили казармы.
Последующие события можно считать в известном смысле курьезом. До нас дошли любопытные воспоминания одного из главных участников тех событий. Матей Нэмец был соратником Сергея Войцеховского, капитаном, командиром батальона его полка, который как раз и участвовал непосредственно в захвате казарм.
Здесь стоит сказать, что в то время запись в Красную армию производилась на добровольной основе. Потому в ее составе можно было встретить бывших военнопленных из числа немцев, мадьяр, австрийцев, которые лагерю военнопленных охотно предпочитали армию с ее казенным обмундированием и бесплатным довольствием. Со временем относительно благополучный образ жизни развращал новоиспеченных красноармейцев и стал приводить к разброду и шатанию. В ту ночь — с воскресенья на понедельник — обитатели казарм побывали в городе, прихватив с собой женщин легкого поведения. Вернувшись в казармы, они гуляли до трех ночи — все это время чехи поджидали их в засаде. Ночных гуляк взяли «тепленькими». Очевидцы отмечали, что среди арестованных — женщин было чуть ли не больше, чем самих красноармейцев…
Как бы то ни было, но, по официальным данным, относительно небольшой отряд чехов в количестве 250 человек в считанные минуты сумел разоружить сразу два полка 5‑й Уральской дивизии Красной армии общей численностью до трех тысяч человек! Чехи захватили 15 тысяч винтовок, 20 орудий, пять пулеметов, грузовые автомобили. При этом были ранены всего два красноармейца, погибли четыре австро-германских военнопленных, принявших сторону красных. Среди чехов потерь не было.
В псевдорусском стиле
— Геннадий Георгиевич, что архитектурно понимается под Красными казармами?
— То, что в 1985 году этот объект стал памятником истории и архитектуры, совершенно неслучайно. И по сей день восхищает своей мощью этот огромный комплекс одно- и двухэтажных зданий из красного кирпича, в чем‑то напоминающий известную цитадель — Брестскую крепость. Возведены были Красные казармы на так называемой Симеоновской горке на высоте 245,4 метра. Автором проекта выступил известный в прошлом инженер, а на ту пору и городской архитектор Челябинска Аркадий Федоров.
А известен он был тем, что в Челябинске по его проектам были построены магазин купца Валеева (сегодня — Торговый дом «Молодежная мода» на Кировке. — Ред.), водонапорная башня по улице Воровского, особняк Данцигера — Высоцкого и пассаж Яушевых (ныне картинная галерея. — Ред.), в Троицке — гостиница Г. А. Башкирова (1911) и также пассаж Яушевых.
Архитектурный стиль Красных казарм принято считать эклектичным. В нем преобладают псевдорусские мотивы. После 1917 года судьба этого замечательного архитектора, к сожалению, неизвестна.
Здесь бывал Жуков
— Вообще, у Красных казарм просто удивительная биография…
— Фантастическая! Стены казарм, словно энциклопедия, могут поведать множество любопытнейших историй и фактов. Накануне революции, в 1916-17 годах в 109-м полку проходил службу оружейным мастером и вел революционно-пропагандистскую работу Самуил Цвиллинг, будущий председатель Челябинского городского Совета. В 1917 году казармы контролировались сводным красногвардейским отрядом под командованием самого Блюхера.
Во время знаменитой Челябинской операции оборону в районе Красных казарм держал Добровольческий полк сербов, хорватов и словенцев имени майора Благотича, входивший в состав армии адмирала Колчака. И таких фактов можно перечислять множество!
В последующие годы происходило периодическое переформирование воинской части. Так, в январе 1932 года на базе 171‑го полка была развернута 85-я Челябинская стрелковая дивизия. А ее штаб, 253‑й стрелковый и 85‑й артиллерийский полки располагались именно в Красных казармах. И вот эта самая 85-я дивизия вошла в историю тем, что ее бойцы по сути стали строителями ЧТЗ и ее первыми рабочими! Более того, они участвовали даже в сборке первых тракторов! И за строительство эта дивизия была награждена орденом Ленина!
Накануне войны, в 1939 году в Красных казармах была сформирована 98-я стрелковая дивизия.
Знаковыми для Красных казарм стали первые годы Великой Отечественной войны, когда здесь шло формирование знаменитых уральских отдельных лыжных батальонов и бригад. Уже в начале января 1942 года войсковые соединения армии, в составе которых действовали эти лыжные батальоны, приняли участие в Любаньской операции под Ленинградом. А месяцем позднее другая группа лыжных батальонов провела ряд успешных операций в тылу врага.
— Старожилы Челябинска рассказывают, что здесь, в казармах, видели самого маршала Жукова…
— Это действительно так. До этого, в 1942-1944 годы, в Красных казармах размещалась Челябинская военная школа авиамехаников. А вот уже с августа 1944-го — казармы превратились в училище автотракторных техников артиллерии Красной армии. Известно, что 4 февраля 1948 года приказом министра вооруженных сил Николая Булганина маршал Жуков был переведен на должность командующего Уральским военным округом. И вот именно тогда, то есть в период с 1948 по 1955 год, легендарный полководец приезжал сюда четыре раза.
До недавнего времени здание Красных казарм занимало Челябинское высшее автомобильное командно-инженерное училище имени Главного маршала бронетанковых войск П. А Ротмистрова. В октябре 2010 года оно было расформировано. Однако история Красных казарм, как хочется верить, на этом все же не закончится…
Поделиться