300 эшелонов доброты. Как поэт Сергей Михалков воспел щедрость челябинцев

16 Января 2015
300 эшелонов доброты. Как поэт Сергей Михалков воспел щедрость челябинцев

Более сотни экспонатов времен Великой Отечественной составят основу готовящейся к открытию в госархиве Челябинской области выставки «Обожгла наше детство война»

Более сотни экспонатов времен Великой Отечественной составят основу готовящейся к открытию в госархиве Челябинской области выставки «Обожгла наше детство война». Ее открытие запланировано на 10 марта, в День архивов.

Вкус хлебной карточки

Пожелтевшие от времени разлинованные тетрадки времен войны, чернильницы-непроливайки, вышитый детскими руками кисет для неизвестного бойца… Эти и другие непривычные для нашего времени предметы у нынешней ребятни вызовут, должно быть, некоторое недоумение, а у пожилых людейвоспоминания о далеком прошлом, когда их детство обожгла война. В унисон названию выставки выглядят сами художественно обожженные баннеры, словно и вправду опаленные пламенем войны. Рядом с ними плакаты, иллюстрирующие то самое «счастливое» детство со Сталиным. И, пожалуй, самый пронзительный и призывный плакат первого года войны«Воин Красной Армии! Спаси!»: на женщину-мать с сынишкой в руках направлен окровавленный фашистский штык…

Самым юным посетителям выставки раздадут листочки из разлинованной тетради, на которых они смогут написать письмо неизвестному бойцув 1941 год. Именно так их ровесники более 70 лет назад устанавливали переписку. В иных случаях она длилась годами, а иногда обрывалась после страшного извещения о том, что их далекий друг по переписке «погиб смертью храбрых»…

Ребят постарше на выставке ждет настоящее санобучениекак быстро и правильно расправить бинты, да и не новые вовсе, а, как и в госпиталях военных лет, уже десятки раз использованные и столько же раз постиранные и просушенные…

И каждому пришедшему дадут в рукипусть и копию, но все жетой самой заветной карточки на драгоценный хлеб, который помогал выживать в самую тяжелую годину войны. Люди из военного детства признавались, что даже у самих хлебных карточек был свой вкус... А сегодня по таким вот карточкам посетители выставки смогут получить свой кусочек черного хлеба…

После боя сердце просит...

Массовый сбор подарков бойцам Красной армии в Челябинской области начался в декабре 1941 года. Его инициатором выступил коллектив Челябинской ГРЭС. Первый эшелон в составе 43 вагонов с подарками из Челябинска на Северо-Западный фронт отправился уже в канун нового 1942 года. Воинам фронта было доставлено 6 миллионов 290 тысяч подарков на сумму 16 миллионов рублей. Спустя некоторое время южноуральцы отправили воинам того же фронта еще пять эшелонов (более 300 вагонов) подарков.

В архивах Челябинской области сохранился любопытный документ от февраля 1943 года за подписью заместителя председателя областной комиссии по сбору подарков для РККА, заведующего военным отделом обкома ВКП(б) Сергея Зиновьева.

В те дни Челябинский обком ВКП(б) разработал рекомендации по комплектованию подарков для бойцов, командиров и политработников Северо-Западного фронта ко Дню 25-й годовщины Красной Армии, предусмотрев семь вариантов посылок. В каждую входили 12–16 наименований продуктов и предметов.

Примерный комплекс посылок предусматривал 200 граммов конфет, 300 граммов колбасы, «четвертушку» водки, 200-300 граммов лука (уточнялось«головками»), 200 граммов пряников, папиросы или табак, теплые портянки... Примечательно, что был специально предусмотрен вариант посылки бойцу-женщине, где, например, вместо водки рекомендовалась бутылка красного вина или портвейна, а также одеколон, зеркало, крем, вазелин, гигиенические принадлежности...

Предприятиям и учреждениям области рекомендовалось покупать «цельными ящиками» канцелярские принадлежности, в том числе конверты, почтовую бумагу, чернила, гуммиарабик, перья, карандаши...

Были расписаны инструкции о том, как отдельными партиями паковать музыкальные инструменты, в том числе баяны, гитары, мандолины, скрипки, балалайки, аккордеоны, домры, радиоприемники, патефоны, пластинки...Не зря ведь говорил герой известного фильма: «После боя сердце просит музыки вдвойне!»

«Посылка» от Михалкова

Но, пожалуй, самой замечательной частью выставки станет посылка из 1943 года.

Мы долго думали, каким образом не просто документально, а по- настоящему живо и интересно можно было бы передать аромат того времени,рассказывает завсектором выставочно-экспозиционного зала областного госархива Галина Кибиткина.И, как ни странно, подсказал нам не кто иной, как сам... Сергей Михалков со своими стихами! Они-то и стали для нас самой точной инструкцией по формированию экспозиции. Помните эти стихи?

Две нательные фуфайки,

На портянкисерой байки,

Чтоб ногам стоять в тепле

На снегу и на земле.

 

Меховые рукавицы,

Чтоб не страшен был мороз.

Чтоб с друзьями поделиться

Десять пачек папирос.

 

Чтобы тело чисто было

После долгого пути,

Два куска простого мыла,

Лучше мыла не найти!

 

Земляничное варенье

Своего приготовленья,

Наварили мы его,

Будто знали для кого!

 

Все, что нужно для бритья,

Если бритва есть своя.

Было б время да вода

Будешь выбритым всегда.

 

Нитки, ножницы, иголка:

Если что-нибудь порвешь,

Сядешь где-нибудь под елкой

И спокойно все зашьешь.

 

Острый ножик перочинный

Колбасу и сало режь!

Банка каши со свининой

Открывай ее и ешь!

 

Однако весь сюрприз содержится в последнем четверостишии:

 

Все завязано, зашито,

Крышка к ящику прибита

Дело близится к концу.

Отправляется посылка,

Очень важная посылка,

Из Челябинска посылка

Неизвестному бойцу!

 Внизу стоит подпись, сделанная рукой самого автора. Между тем большинству советских читателей это стихотворение 1943 года известно с вариантом «пионерская посылка» (вместо «из Челябинска посылка»). Но именно таким образом покоренный уральской щедростью знаменитый поэт решил сделать для челябинцев приятное исключение...

 

 

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты