Конвейер фальшивок с печатью и штампом

19 Ноября 2009

Ежегодно границу Челябинской области пересекают в среднем 325 тысяч граждан из разных стран

Ежегодно границу Челябинской области пересекают в среднем 325 тысяч граждан из разных стран. На учете состоит 92 тысячи. Отлавливается до 30 тысяч нелегалов. Вот от них-то и возникает не только головная боль, но и опасность для правопорядка и законности. Еще одна, но уже вовсе убийственная цифра: уровень нелегальности в России достигает 6 миллионов! Со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.


Нелегалы! Целая армия, которая не только спешит просочиться через любую щелочку, но и желает жить по своим законам. Есть еще одна категория нежелательных гостей, которые оседают в стране и нашей области по поддельным документам…

Начальнику Федеральной миграционной службы по Челябинской области полковнику Артуру Оскаровичу Дамерту стало не по себе при одной только мысли о том, что подобная проказа вдруг может завестись и на Южном Урале. До сих пор, как говорится, Бог миловал, чего, однако, не скажешь о коллегах из большинства регионов. Потому наша служба была в передовых, делилась своим богатым опытом с другими.

Все бы ничего, да только вот из Москвы прилетела телеграмма, в которой особо подчеркивалась важность пресечения участившихся попыток получить трехгодичное разрешение на проживание обманным путем. А преодолев это препятствие, куда проще обрести право трудоустройства и временную прописку.


Мысленно прогнав цепочку действий нелегалов, полковник без труда выделил самое важное для них звено. Штамп, дающий право на работу вне квоты, автоматически позволял вести торговлю на рынке. Все это проходило через отдел по вопросам трудовой миграции.

Вот тут и возникал вопрос: как отреагировать на указание сверху, если в этом подразделении, возглавляемом Анатолием Николаевичем Пепеляевым, правда, лицом гражданским, полный порядок? Вопрос уже этический. Направленность проверки не спрячешь за расплывчатыми формулировками, а проводить ее все же надо. Рука потянулась к телефону.

Но, не доверяясь средству открытой связи, ограничился короткой фразой:
— Анатолий Николаевич, дело важное есть. — Пепеляев — лицо гражданское, поэтому форма обращения была к нему иной, нежели к тем, кто при погонах. С ними она носит приказной характер. — Жду немедленно.


После разговора с Дамертом, который подробно ознакомил подчиненного с московской директивой, Пепеляев стал соображать, как же ему повести себя. Первый порыв — кинуть весь личный состав на просмотр пакетов документации на каждого эмигранта. Ничего себе, накоплено их на 24 тысячи персон! Справиться с таким объемом проверки можно только путем всеобщей мобилизации сотрудников. И никуда от того не денешься.

Это равно тому, как поднять личный состав в ружье… Сутки, вторые, третьи… При этом успевали оформлять документы новым посетителям. Такого аврала в системе Федеральной миграционной службы еще не знали. И вот наконец…


Татьяна Юрьевна Степаненко, заместитель начальника отдела виз и регистраций, в отличие от других имеющая звание майора, не поверила своим глазам. Пришлось даже протереть их несколько раз. Неужели зацепились?! Взяв себя в руки, еще раз сопоставила заполненный бланк разрешения на временное проживание с базой данных.

Как ни крути бумажку с красной круглой печатью, в центре которой красуется двуглавый орел, а ведь не сходится. На бланке фамилия сына солнечного Узбекистана Фириза Рашидова прописана ясно, а вот в компьютере им и не пахнет. Двух мнений тут быть не могло: значит, разрешение на временное проживание выдавалось не государственной организацией, а кем угодно. Липа. Фальшивка. Подделка…

В тот же день к расследованию ЧП подключился начальник отделения по раскрытию преступлений, связанных с иностранными гражданами, которое входит в структуру оперативно-ра-зыскной части номер два, майор Владимир Вячеславович Прокудин.


Опер он опытный, поэтому не стал спешить с получением ордера на арест гражданина Рашидова. В сложное положение угодил тот: с одной стороны, совершил преступление, получив обманным путем липовое разрешение, с другой — сам стал жертвой обмана. Майор объяснил ему доходчиво, в какую пренеприятную историю он вляпался и чем ему это грозит. Дошло, пусть и поздно, но зато до самой глубины мозгов.

И стал давать показания. Вот теперь можно было приступать к решительным мерам, но уже по отношению к еще одной личности того же государства. Но как отличались их роли!


Да, ловкой оказалась смуглая бабенка, некая Умарова. В гостинице «Челябинск» сняла небольшой офис, навела внутри порядок. И заработал конвейер мошенничества. Причем в первую очередь потрошила кошельки своих же, выходцев из Средней Азии.

А доверчивый бедолага Рашидов в свое оправдание мог сказать только:
— Вот вы, товарищ майор, спрашиваете, как же это я доверился ей да еще за за услуги заплатил 20 тысяч рублей? Знаете, какое впечатление она производила на меня и моих земляков!.. Вот клянусь, прямо при мне звонила в Москву. Сказала, что в главную иммиграционную службу.

Фамилию мою назвала. Просила проверить, есть ли у меня судимости. А потом сказала, что за мной в главном информационном центре ничего плохого не числится. Как тут не поверить ей!.. И другие точно так же не сомневались в ее честности. Да и как не клюнуть, если она за сутки выправляла все документы. А в государственной службе ждать устанешь. Месяца на два затянется получение.


На всякий случай Прокудин поинтересовался:
— Вы что, сами стояли в очереди?


— Да нет же, — замялся Фириз, — поверил землякам на слово.


— Ловко она вас дурила, — все, что мог сказать по этому поводу майор. — А потом спросил: — Хочешь немного загладить вину?


— Конечно, конечно. Если позволите, морду ей набью.


— Бить не надо, а вот о чем попрошу, должен исполнить. Это тебе на пользу пойдет.


Дальше все шло как по маслу. Рашидов, позвонив мошеннице, сообщил, что нашел ей нового клиента. Чтобы разжечь страсть наживы, представил его богатым. Она живо заломила цену — 50 тысяч рубчиков, а не их национального тенге. На роль просителя подобрали своего сотрудника, в крови которого имелась 50-процентная примесь узбекской крови. Уложили мзду в красивый целлофановый пакетик… Уж как она вцепилась в него!

Вот жаднюга. Глаза бешеные, руки в нетерпении трясутся. Все, можно брать с поличным. А там и нанести визит в офис, затем и в квартиру, которую она снимала.


Ну и ну, ожидали, конечно, обнаружить вещдоки, но не в таком количестве и многообразии. Одних только паспортов, готовых к проставлению штампов и печатей, насчитали двадцать девять. Но самой ценной находкой оказались две тетради, в которые она заносила имена и фамилии заказчиков, копии паспортов, а также немалую сумму денег.

А еще россыпь самых различных штампов, причем довольно искусно изготовленных, плюс к тому печать бронзовую с двуглавым орлом и баночку с красной мастикой. И очень уж удивили оперов стандартные листы формата А4 в каждом отдельном случае с образцами подписей лиц, работающих в системе Федеральной миграционной службы Челябинской области.

Верхние ряды, естественно, были корявы, зато нижние, когда счет переваливал уже за сотню, были идентичны оригиналам. Позднее, когда представляли истинным обладателям автографы, те без колебаний признавали их своими. Что и говорить, талантливой оказалась мошенница.


А вот за те самые тетрадки и один весьма «миленький» блокнотик опера, но особенно сотрудники Федеральной миграционной службы готовы были выразить персональную признательность поникшей преступнице: там значились фамилии еще 42 клиентов, до сего дня, казалось, навсегда растворившихся в просторах Южного Урала…


Лев Коган

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты