Щучанское УХО: начинка снарядов пойдет в утиль

10 Октября 2008

В преддверии ввода объекта по уничтожению химического оружия (УХО) в городе Щучьем Курганской области, пуск которого запланирован на конец этого года,— самое время поговорить о задачах, проблемах и перспективах этого уникального комплекса, который строится на средства российской стороны и стран, подписавших международную конвенцию по ликвидации химического оружия. Что это дает для социального развития отдаленного района, граничащего с Челябинской областью, какая судьба ждет объект УХО после выполнения программы уничтожения запасов отравляющих веществ?

В преддверии ввода объекта по уничтожению химического оружия (УХО) в городе Щучьем Курганской области, пуск которого запланирован на конец этого года,— самое время поговорить о задачах, проблемах и перспективах этого уникального комплекса, который строится на средства российской стороны и стран, подписавших международную конвенцию по ликвидации химического оружия. Что это дает для социального развития отдаленного района, граничащего с Челябинской областью, какая судьба ждет объект УХО после выполнения программы уничтожения запасов отравляющих веществ?

Эти и другие вопросы обсуждались на круглом столе, организаторами которого выступали Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия РФ, департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области и региональный информационный центр «Российской газеты» по вопросам химразоружения в Кургане.

Газового джинна — на свалку истории!

Хранение запасов отравляющих веществ — мина замедленного действия. Хотя все меры безопасности соблюдаются, но и особо прочная сталь не вечна: лучше опасную химию уничтожить, чтобы не допустить непредсказуемых последствий прорыва «газового джинна» в атмосферу. Не случайно в 1993 году в Париже была принята международная конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении, которую подписали представители 183 стран, на территории которых находится 98 процентов боевых отравляющих веществ (ОВ). В 1997 году она вступила в силу, тогда же ее ратифицировала и Россия.

Всего в мире было накоплено 77 тысяч тонн ОВ, из них 40 тысяч, которые достались России «в наследство» от СССР. Немалые запасы химоружия в США, Европе. Китай и некоторые другие страны заявили о наличии у них чужих запасов химического оружия, оставшихся со времен Второй мировой войны. Первой свои запасы ОВ (16 тысяч тонн) при помощи Америки уничтожила Албания. А в России на сегодня уничтожено 30 процентов запасов химоружия.

В марте 1996 года была принята федеральная целевая программа «Уничтожение запасов химического оружия в РФ», которой был присвоен статус президентской. Состоялись публичные слушания в Кургане и Щучьем, был отведен участок земли под строительство объекта УХО. 8 июня 2001 года в Щучьем состоялась церемония поднятия флагов Евросоюза и государств-доноров, помогающих России в ликвидации запасов ее химоружия — Финляндии, Германии, Великобритании, Италии, Нидерландов, Норвегии, Швейцарии, США и Канады. Этот день считается началом строительства объекта.

Впрочем, в России строятся и другие подобные заводы, и некоторые уже работают. На первом этапе реализации программы, в 2000–2001 годах были уничтожены запасы фосгена и других особо опасных отравляющих веществ. С декабря 2002 по конец 2005 года на объекте УХО в поселке Горном Саратовской области уничтожен весь запас иприта, люизита и их смесей. А в конце 2005 года в Камбарке Удмуртской Республики введен первый пусковой комплекс по уничтожению люизита. Вскоре объект приступил к полномасштабному уничтожению химоружия (15,9 процента российских запасов). В сентябре 2006 года заработал еще один подобный комплекс — в поселке Марадыковском Кировской области (17,4 процента российских запасов ОВ). С этого времени начато уничтожение фосфорорганических отравляющих веществ, в частности VX, в корпусах химических боеприпасов. К 29 апреля 2007 года Россия уничтожила более 8 тысяч тонн химического оружия, завершив в срок второй этап программы.

Отходы закатают в битум

— На третьем этапе, на котором ключевая роль отводится объектам УХО, вводимым в 2008 году в Щучьем и поселке Леонидовке Пензенской области, предстоит до 31 декабря 2009 года уничтожить 45 процентов запасов химического оружия РФ — 18 тысяч тонн,— говорит начальник управления международного сотрудничества и обеспечения мер по выполнению парижской конвенции Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия полковник Сергей Сербин.— А с конца 2009 года по 29 апреля 2012 — пройдет последний, четвертый этап программы, в ходе которого все российские запасы боевой химии будут уничтожены.

В Щучанском хранилище находятся отравляющие вещества нервно-паралитического воздействия — зарин, зоман, VX-газы. Такой газ уже «взяли на вооружение» террористы: в ходе теракта в токийском метро он наделал немало бед. Щучанский объект УХО станет пятым в России масштабным комплексом по уничтожению химоружия. Предстоит ликвидировать 5468 тонн отравляющих веществ — 13,6 процента российских запасов.

В рамках программы на уничтожение всех российских запасов химоружия выделено 9 миллиардов долларов. Стоимость строительства щучанского объекта УХО −18 миллиардов 687,8 миллиона рублей. Из этих средств 1 миллиард 356,98 миллиона рублей направлены на развитие социальной инфраструктуры Щучанского района.

Особенность завода в поселке Плановом в том, что он предназначен для уничтожения химических боеприпасов ствольной и реактивной артиллерии, а не авиабомб и головных частей ракет, как на других объектах УХО. На Щучанский завод снаряды будут доставлять из хранилища по железной дороге. Здесь опасные газы будут уничтожать, причем не в снарядах а «снаружи». Корпуса просверлят, а затем ОВ будут подвергнуты дегазации, дезактивации и дополнительной термической обработке. А отходы — битумировать, токсичность такого «материала» минимальна, сравнима с пестицидами и минеральными удобрениями. Не представляющие опасности корпуса снарядов пойдут на металлолом.

Такая технология, по мнению экспертов, более безопасна и эффективна, чем применяемое в США сжигание отравляющих веществ.

«Социалка» — на плечи России

Иностранные наблюдатели постоянно контролируют ход строительства объекта. Перед его вводом объекта сюда приедут восемь инспекторов из-за рубежа, которые дадут оценку готовности и безопасности.

В мае 2007 года Россия и США пересмотрели порядок финансирования строительства: вместо посредника был определен государственный заказчик — Министерство промышленности РФ.

— Американцы, выступающие третьей стороной проекта,— пояснил полковник Сергей Сербин,— намерены финансировать только объекты, принятые госзаказчиком. Речь идет прежде всего о технологических линиях и инженерной инфраструктуре промзоны, где будет непосредственно уничтожаться химическое оружие. Иностранные партнеры подошли к этому вопросу принципиально: теперь строительство и модернизация объектов соцсферы Щучанского района — забота только российской стороны.

По мнению зарубежных экспертов, после принятия этих решений темпы возведения объекта УХО резко возросли. Заметно сократились «непрозводственные расходы», строительство стало более эффективным.

Защита от сбоев

Мы побывали в цехах объекта УХО и убедились в том, что там предпринимаются все меры безопасности. Здесь повсюду датчики системы аварийного контроля, пробы берутся на каждой стадии работы.

Для отбора проб, чтобы было меньше контактов людей с опасным грузом, будут использоваться промышленные роботы. Процесс почти полностью автоматизирован: химснаряд сам движется по конвейеру, умные механизмы обезвреживают его.

Мозг комплекса — центральный пункт управления. Сюда уже подвели оптоволоконный кабель, поставили шкафы с электронной начинкой. Все системы дублируются, и если случится сбой, работа переводится на параллельную. Программы для компьютеров разработали в Реткинском опытно-конструкторском бюро автоматики, что в Тверской области. По словам генерального директора этой фирмы доктора технических наук профессора Тверского технического университета Вячеслава Мухидова, ее в свое время основал нынешний мэр Москвы Юрий Лужков. Уйдя в градоначальники столицы, он передал бразды правления компании своему партнеру Мухидову. Фирма установила оборудование на всех российских объектах УХО — и пока ни одного сбоя. Работать на Щучанском комплексе в основном будут местные специалисты, которые сейчас проходят обучение. Это позволило создать более тысячи рабочих мест.

Экология без опасности

На Щучанском комплексе УХО особое внимание уделяют вопросам охраны природы и здоровья человека. Здесь регулярно проводится мониторинг состояния окружающей среды. Автоматических постов контроля 11 — вдвое больше, чем на других подобных объектах. Имеется своя лаборатория, оснащенная по последнему слову науки и техники.

Постановлением Правительства РФ от 7 ноября 2005 года зона защитных мероприятий вокруг комплекса увеличена вдвое — до 750 квадратных километров. В нее вошли 20 населенных пунктов, где проживает более 16 тысяч человек.

Нам показали метеостанцию, передвижные посты лабораторного контроля на базе автомбилей КамАЗ и «Газель». Пробы почвы, воды, донных отложений и воздуха будут браться ежедневно.

Как пояснила директор регионального центра мониторинга окружающей среды и контроля в зоне защитных мероприятий объекта УХО Татьяна Шингаренко, несколько лет наблюдений за атмосферным воздухом, водами и почвой не выявили серьезных отклонений. Здесь проходит федеральная автотрасса Челябинск — Москва, протекают реки Миасс и Чумляк. В последние годы несколько повысилось содержание ионов меди и марганца, на это сказались техногенные факторы: близость промышленной Челябинской области, где выбросы в 2,5 раза больше, чем в Курганской. Использование же местными сельхозпредприятиями удобрений, тяжелой техники привело к некоторому повышению содержания в почве нефтепродуктов, фосфатов. Экологи сделали однозначный вывод: объект УХО не оказывает вредного воздействия на окружающую среду.

С этим мнением вполне согласна и заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Курганской области Евгения Калугина. По данным прошлогодних исследований специалистов Федерального центра гигиены и эпидемиологи Роспотребнадзора (Москва), экологическая обстановка в районе комплекса УХО вполне нормальная.

В сентябре 2005 года в рамках программы по уничтожению химоружия в Щучанской районной больнице был введен современный диагностический центр: он не хуже, чем в областном центре. Изучение состояния здоровья людей, проживающих в этой зоне, тоже не выявило серьезных изменений. Показатели онкологических заболеваний в районе на среднеобластном уровне, увеличения нет. Определение степени риска для здоровья людей, проживающих поблизости от объекта УХО, показало, что он минимальный и не требует специальных защитных мер.

Депутат Чумлякской сельской думы Петр Ботов выразил опасения по поводу химического состава воды местного месторождения. Он по этому поводу писал губернатору Курганской области Олегу Богомолову, бил тревогу на московском форуме «Диалоги». И сейчас ссылается на некую экспертизу столичного института «Водгео», но никаких документов представить почему-то не смог.

Евгения Калугина, отвечая депутату, заверила, что его опасения напрасны: исследования воды из реки Чумляк и местного месторождения показали, что концентрация загрязняющих веществ в пределах нормы −1–1,5 ПДК. А значит, дополнительной очистки воды не требуется.

Социальный вклад проекта

— Выполнение федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в РФ» внесло серьезный вклад в развитие социальной сферы нашего района,— говорит глава Щучанского района Петр Чикишев.— Построены две средних школы — в Щучьем и поселке Плановом (на очереди третья), водопровод, газовод, поликлинический диагностический центр, реконструирована районная больница. В проекте — очистные сооружения канализации. На эти цели направлена гигантская сумма — в общей сложности более 1 миллиарда 356 миллионов рублей. Эта уникальная возможность укрепить социальную инфраструктуру района, и ее нужно использовать сполна.

Заместитель губернатора Курганской области Виктор Шевелев дополнил выступление районного главы, пояснив, что в 2005 году в Кургане был создан и аккредитован региональный центр госконтроля и мониторинга объекта УХО, в Щучьем построены жилые дома для сотрудников комплекса, две газовые котельные.

По словам Виктора Шевелева, на строительстве объектов социального назначения освоено уже более 90 процентов выделенных средств. Но от общего объема финансирования объекта УХО эта сумма составляет пока 7,4 процента вместо десяти, оговоренных в программе. А работы еще много. Сейчас щучанцы ставят вопрос о дополнительном финансировании социально значимых объектов. Губернатор Курганской области Олег Богомолов направил письмо министру промышленности и торговли РФ Виктору Христенко, где аргументирует необходимость новых финансовых вливаний из федеральной казны. И есть надежда, что вопрос будет решен положительно. Представитель Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия полковник Сергей Сербин считает, что щучанцы вправе рассчитывать на дополнительное финансирование соцсферы в миллиард рублей. Но местным властям придется защищать конкретные, а не «виртуальные» проекты.

А что потом?

Участников круглого стола интересовало, что будет после уничтожения щучанских запасов химоружия. 2012 год не за горами, какая судьба ждет уникальный комплекс?

— Предложений по конверсии и перепрофилированию объекта УХО высказывается масса,— комментирует заместитель губернатора — директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области Алексей Симанов.— По поручению губернатора области создана рабочая группа по изучению этого вопроса. Ростехнадзор предлагает после дегазации использовать корпуса и оборудование комплекса для утилизации непригодных пестицидов: их в области накопилось более 1143 тонн. На установке по сжиганию жидких отходов возможно уничтожать нефтяные отходы и гальвоношламы. Печь отжига корпусов снарядов можно приспособить для производства керамической плитки.

Власти Щучанского района предлагают перепрофилировать здание объекта УХО под кирпичный завод (есть и сырье — местная глина), предприятие по выпуску бетонных конструкций, стекла и стеклотары. Вносятся предложения по производству сельхозмашин, фосфорных удобрений. Видимо, есть резон на промплощадке объекта УХО открыть полигон по уничтожению промышленных и токсичных отходов. Его строительство решило бы проблему их утилизации не только для Курганской области, но и для Челябинской.

Иные инвесторы предлагают открыть на объекте производство углепластиков — высокопрочных материалов на основе углеродных волокон, которые гораздо тверже стали и незаменимы в ракетостроении, авиационной промышленности.

Наиболее приемлемым Алексей Симанов считает использование в перспективе объекта УХО как завода по уничтожению бытовых отходов.

Заместитель генерального директора ФГУП «ГосНИИОХТ» Валерий Демидюк высказал аргументы в пользу создания на базе объекта УХО завода по уничтожению стойких химических соединений. 17 мая 2004 года вступила в силу Стокгольмская конвенция, запрещающая ДДТ (дуст) и другие опасные для здоровья людей токсичные химикаты. Их вполне можно сжигать в печах щучанского объекта УХО, с внедрением очистки отходящих газов. Предлагается и организовать производство продуктов органического синтеза — фенолов, ацетона, эфирных и аргоновых кислот, выпускать инсектициды и средства дезинфекции.

Недавно департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области направил в ОАО «Гипросинтез» (Волгоград), которое занимается перепрофилированием комплексов УХО, письмо с просьбой сделать анализ вариантов конверсии и подготовить соответствющее обращение в правительство РФ. Госзаказчик Щучанского объекта в 2010 году планирует провести научно-исследовательскую работу по перепрофилированию комплекса. Все предложения будут тщательно изучены и обобщены. Сомнений нет: у уникального комплекса будет мирная жизнь.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты