«Испуганные карманы!»

11 Декабря 2008

Финансовый кризис! Как только люди слышат это словосочетание, у них начинают сжиматься далеко не сердца, а карманы!

Финансовый кризис! Как только люди слышат это словосочетание, у них начинают сжиматься далеко не сердца, а карманы!

На протяжении всей истории человечества «карманы сжимались» очень часто. Это происходило в основном во время бунтов, революций, войн, засух, заморозков или обильных дождей. В нашей стране один из последних кризисов был в 90-х годах такого не далекого прошлого века, но отложился в памяти граждан очень хорошо и отчетливо. И вроде уже все нормализовалось, утряслось, успокоилось, устаканилось, как вдруг:
— Вот он я! Встречайте меня, мои хорошие, мои дорогие!
— И откуда ты только такой мировой, финансовый и кризисный нарисовался?
— А я прямиком из США и сразу к вам!
— Ну заходи, коль пришел, гостем будешь.

Да, примерно все так и было. Захожу домой после тяжелого трудового дня — и первым делом на кухню, кушать очень хочется. По привычке включаю телевизор, он стоит на холодильнике, прямо напротив стола. И на мгновение замираю: «Неужели опять? А что делать? А что будет?»

Но проходит время, я, как обычно, захожу на кухню, заглядываю в холодильник. Колбаса, сыр, овощи, фрукты, майонез, кетчуп — все это лежит на своих обычных местах. На столе, как всегда, небольшая вазочка с конфетами и печеньем. «Так, где он этот страшный и колючий, которого все боятся?» — подумала я и включила телевизор. И зачем я только так подумала, вот он, СТРАШНЫЙ и БЕСПОЩАДНЫЙ. Как же долго я не нажимала эту красную кнопку в углу пульта от телевизора. Боже мой, что творится в мире! Да я просто счастливчик, что пока меня это даже не коснулось. А в это время по каналу «Новости» мне сообщали: «Милочка, проснитесь, миллионы людей остаются без работы, прогорают банки, заводы вынуждены простаивать без дела».
Я бегом к своему верному помощнику, который меня очень быстро и без проволочек доставляет в мировую сеть под названием Интернет. Набираю эти злополучные три слова «мировой финансовый кризис», и тут уже и мои карманы начинают «сжиматься».

Быстро бегая глазами по строчкам, читаю там следующее: «Правоохранительные и надзорные ведомства РФ договорились о совместных действиях по ужесточению контроля за расходованием бюджетных средств, выделенных на преодоление последствий мирового финансового кризиса…»; «Румынский автоконцерн Dacia (входит в состав Renault) останавливает производство с 20 ноября по 7 декабря в связи со снижением спроса на автомобили»; «Правительство Греции ограничивает в условиях финансового кризиса деятельность коллекторских агентств, берущих на себя взыскание просроченных долгов от имени банков и других структур».

Да откуда же напасть такая свалилась на страну нашу? Жили себе спокойно, никого не трогали. А тут на тебе, как ударил по мировой экономике тот самый страшный и беспощадный. И подумать только, откуда — из США. Вот вроде бы мировая держава, «в каждый монастырь со своими заморочками норовит залезть», а в своем разобраться не смогла! А теперь весь мир за нее «разгребай» все это сложное, «кризисное», экономическое. И почти все страны из-за «великой» и «мировой» державы вместо экономики занимаются экономией!

Знаете, я не очень сильна в экономике, но даже я уже понимаю, что дело плохо. И вроде обещают по голубому экрану, что все будет хорошо и скоро все закончится. Но верится во все это с большим натягом. Хотя, знаете, я верю, что мы выдержим, что Россия после всей этой истории будет гораздо, гораздо сильнее, что все будет лучше, чем всегда, только надо совсем немного подождать.
А напоследок я хочу вам пожелать, чтобы ваши холодильники были всегда полными, а ваши карманы распирало от шелеста «бумаги»!

АННА БЕЛКИНА, студентка четвертого курса госакадемии культуры и искусств


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты