Сыновний долг «Металлурга»

1 Октября 2009

На всех всероссийских выставках, посвященных охране здоровья россиян, проводимых под эгидой Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации»...

На всех всероссийских выставках, посвященных охране здоровья россиян, проводимых под эгидой Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», президентом которой является академик РАМН Лео Бокерия, фонд «Металлург» всегда становился победителем. И на последнем  V Всероссийском форуме «Здоровье нации — основа процветания России» Магнитогорский фонд тоже лидировал своими проектами и программами по «сбережению людей».


Магнитогорский общественный фонд «Металлург» стал явлением в жизни горожан. Многие магнитогорцы, кроме своего дня рождения, хорошо помнят другую дату — 13 сентября 1988 года. Именно в этот день директор Магнитогорского металлургического комбината Иван Харитонович Ромазан издал приказ о создании специализированной службы социальной защиты ветеранов войны, производства и других категорий горожан. Назвали эту службу «Милосердие», а потом переименовали в фонд «Металлург».
С первого дня пятнадцать социальных сотрудников нового фонда стали настоящими ангелами-хранителями для одиноких престарелых людей, взяли над ними постоянное шефство. Стали приносить им домой продукты питания, лекарства, проводили в их жилищах уборку, пекли к праздникам пироги и сладости.


А времена были непростые. Магнитогорский комбинат, как и все предприятия, вся экономика нашей страны, оказались брошенными в новые экономические условия совершенно неподготовленными. И трудно было с ходу приспособиться к новым требованиям, к новой жизни. «А каково нашим ветеранам, пенсионерам? — постоянно спрашивал на оперативках Иван Харитонович Ромазан. — Им вдвое, втрое тяжелее, чем нам всем. Мы исполняем перед ними свой сыновний долг».
И этот святой сыновний долг у руководства комбината, у людей Магнитки, позже по наследству перешедший и к фонду «Металлург», был заложен с первой кладкой отечественного гиганта индустрии нашей страны — Магнитогор-ского металлургического комбината. С годами, десятилетиями это чувство долга перешло в нравственное состояние магнитогорцев.
А Виктор Филиппович Рашников, став директором ММК, продолжил и развил традиции благотворительности. Ежегодно комбинат вкладывал в социальную жизнь города около 30 процентов прибыли. И сейчас, несмотря на непростые времена, комбинат не забывает о своем сыновнем долге не только перед ветеранами, но и перед теми, кто нуждается в его заботе и помощи.
Фонд «Металлург» за свою двадцатилетнюю деятельность создал безупречную систему социальной поддержки и защиты ветеранов, пенсионеров, инвалидов и малообеспеченных категорий граждан, а также членов их семей, детей, детей-инвалидов. И это благодаря гуманной социальной политике руководства Магнитогорского металлургического комбината, совместной деятельности с местной властью, благодаря поддержке наших инициатив правительством и Законодательным Собранием Челябинской области.
Всей своей работой фонд «Металлург» показал, что социальные инвестиции — это самые перспективные и нужные вложения в жизнь человека и его здоровье. И лучше всего об этом расскажут наши программы и проекты. 


Валентин Владимирцев,
директор Магнитогорского благотворительного общественного фонда «Металлург»


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты