Кто ищет, тот найдет

9 Июня 2010
Кто ищет, тот найдет

Вчера в челябинском выставочном центре «Мегаполис» в течение трех часов можно было предпринять попытку найти работу. Состоялась городская ярмарка вакансий...

Вчера в челябинском выставочном центре «Мегаполис» в течение трех часов можно было предпринять попытку найти работу. Состоялась городская ярмарка вакансий. В ней приняли участие 90 предприятий. Количество предлагаемых вакансий — две тысячи. 80 процентов из них — для рабочих.

Желающих найти работу — огромное количество. Кто-то заполняет анкету, кто-то изучает стенды предприятий, кто-то проходит тест на профориентацию. Но это — для совсем юного поколения безработных. Остальные, конечно, полностью отдают себе отчет в том, что бы хотели здесь найти.

Разговорилась с грустным молодым человеком по имени Руслан. Ему 26, работу ищет уже год. Окончил Челябинский педагогический университет, психолог. Мысленно сочувствую Руслану, вспомнив свою знакомую, искавшую работу по этой же специальности два года.

На ярмарку он пришел вместе с мамой (которая так и представилась: «просто мама»). Она рассчитывает поддержать сына морально и помочь ему сориентироваться в суматохе и толчее. И, кроме того, не прочь найти «подработку» для себя. Пожилая женщина ощущает в себе силы «стать сиделкой» при больном. В больнице или у частного лица.

В течение первого часа работы ярмарки, как мне показалось, на ней возобладали по количеству присутствующих именно молодые и пожилые. Представители среднего возраста то ли еще «отдыхали», то ли все же более востребованы на рынке труда и потому работу по ярмаркам не ищут. Вот навстречу спешат совсем юные создания: Юлия и Полина. Девочкам по 13 лет, приехали с Северо-Запада, ищут работу промоутеров. Некоторые их подружки уже работают в данном направлении, отчего прибывают в гордости неописуемой. И расписывают в красках Юле и Поле практически осуществившиеся мечты о новых модных нарядах. Мои собеседницы решили не оставаться в стороне.

— А паспорта у вас есть? — задаю вопрос по существу.

— Нету…

— Не боитесь, что «кинут»? Такие случаи бывали неоднократно.

— Ну… Будем проверять. Мы верим в хорошее!

— Родители-то вашу инициативу одобряют?

Одна из девчушек призналась, что мама-папа у нее инженеры и против желания дочери пойти поработать ничего не имеют. Другая скромно промолчала. Желаю удачи вновь прибывшим труженицам рынка услуг и направляюсь дальше.

По ходу действия «пьесы» зазывалы в различные образовательные учреждения — профессиональные колледжи, обучающие курсы… Заметив, что я замедляю шаг, ко мне подлетает дама с профессионально озабоченным лицом: «Не хотите ли в маникюрши? Научим! У нас и на парикмахера, и на повара выучиться можно». Благодарю за такую перспективу. В голове мелькает: «Им уже все равно, не обращают внимания даже на возраст «субъекта агитации». А если я что-то приготовлю в большом количестве, возрастет число больных желудочными коликами». Может, это все же курсы для желающих получить вторую профессию? Были на ярмарке, кстати, и такие тоже.

Как пояснил директор центра занятости населения Челябинска Александр Шегуров, ярмарки вакансий проводятся посезонно. Нынешняя — летняя. Всего их, как нетрудно догадаться, четыре в году. В этом году банк вакансий возрос в три раза. Безработных, состоящих на учете в службе занятости Челябинска 12 800 человек. А в реальности, по утверждению Александра Александровича, в три раза больше. По-прежнему остро нужны слесари, электросварщики, повара, страховые агенты, швеи, штукатуры, продавцы, уборщики. В связи с летними каникулами предприятия выделили 350 вакансий для студентов и выпускников школ. И — представлены восемь учебных заведений, обучающих профессиям, реально востребованным на рынке труда.

… Присматриваюсь к контингенту соискателей. У безработицы уже не только «женское лицо». Если раньше безработных мужчин было 15—20 процентов, то теперь — половина. Впрочем, предложений на ярмарке все же меньше, чем спроса. Да и уровень зарплат явно не всегда радовал безработных. Впрочем, надежду терять нельзя. Кто ищет, тот всегда найдет!

ИРИНА БОГДАНОВА

Поделиться

Публикации на тему
  • 18.08.2022 | 17:37
    Какие задачи стоят перед системой образования

    В этом году сферу образования ждет ряд изменений. Новые задачи, которые предстоит решать педагогам, обозначили на традиционном августовском Южно-Уральском педагогическом собрании. В этом году впервые сделан особый акцент на работе молодых специалистов. Мероприятие станет для них своего рода площадкой для повышения квалификации.

  • 17.08.2022 | 10:43
    Мама платит. Как маткапитал повлияет на рынок частных детских садов Южного Урала

    Президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет направления расходования маткапитала. Чтобы повысить доступность дошкольного образования, теперь «мамины деньги» можно направить на оплату услуг частных детсадов, зарегистрированных как ИП.

Новости   
Спецпроекты