Столица горного округа Кыштым

3 Ноября 2010

Железный и медный века заводов

Столица горного округа Кыштым
Железный и медный века заводов
В 1757 году «царь и бог хребта Уральского» Н.Н. Демидов, незадолго до того купивший Каслинский завод, построил на реке Кыштымке два Кыштымских завода — Верхний и Нижний. На первом плавили чугун, на втором выделывали из него железо. Демидовское железо с маркой-клеймом «Два соболя» было тогда лучшим не только в России, но едва ли не во всей Европе, его закупали даже такие металлургические страны, как Англия и Швеция. С демидовских времен Кыштым до самой революции был столицей одноименного частновладельческого горнозаводского округа, в который входили Каслинский, Нязепетровский, Шемахинский заводы, села, лесные дачи и озера.
В 1809 году Кыштымские заводы скупает екатеринбургский купец Лев Расторгуев, и после него они во владении его наследниц. В начале XX века Кыштымские заводы переходят во владение акционерного общества. Округом стал руководить видный английский инженер и предприниматель Лесли Уркарт. При нем было начато производство меди, а также извлечение спутников меди в рудах — драгоценных металлов: золота, серебра и платины. Именно в это время строится Карабашский завод по производству черновой меди, а Нижнекыштымский переводится на производство рафинированной меди путем электролиза. В годы Первой мировой войны этот завод был самым крупным в стране поставщиком меди для боеприпасов.
После гражданской войны в 1922 году восстановилось производство на Кыштымском медеэлектролитном заводе. В 1930 году Верхнекыштымский завод был преобразован в механический по производству горного оборудования, в 1933 году вступили в строй корундовая и графитовая фабрики. В 1940 году огнеупорный цех медеэлектролитного завода выделился в самостоятельное предприятие — Кыштымский завод огнеупоров. В 1936 году в районе поселка Тайгинка было открыто месторождение графита, в 1941 году здесь началось строительство графитового комбината, и уже на следующий год был получен первый уральский кристаллический графит. В 1944 году был введен в строй каолиновый комбинат, высококачественную глину — каолин, стали добывать для него по соседству.
Сегодня в городе сосредоточены предприятия цветной металлургии, машиностроения, строительных материалов, радиопромышленности. 
Градообразующее предприятие — Кыштымский медеэлектролитный завод, который после реконструкции в последние годы вошел в десятку наиболее современных в мире меднорафинировочных предприятий. B 1970-е годы здесь едва ли не впервые в стране было освоено производство медной электролитической фольги, в последующем стала выпускаться другая медная продукция высшего качества.
Белый дом на фоне горы-«непоседы». Герб
Помните, про нью-Васюки из Ильфа и Петрова. Так вот, такую приставку всемирно известный Белый дом в Вашингтоне вполне заслуживает, потому что Белый дом в Кыштыме появился пораньше его. Вначале в нем жили хозяева Кыштымских заводов и управители городского округа, испокон Белый дом так и назывался. Таких зданий в нашем краю поискать, потому и охраняется государством как памятник архитектуры, а с 2001 года удостоен чести красоваться на гербе Кыштыма, автором которого стала кыштымка О. Сонина. 
Геральдическое описание герба: «В лазоревом поле две зеленые горы, …обремененные серебряным трехэтажным зданием о трех фронтонах (проще — на фоне гор серебрится Белый дом); лазоревая оконечность (низ герба) выщерблена и тонко окаймлена серебром (проще — волны на пруду)». Кто был в Кыштыме, согласится, что все это очень наглядно. Белый дом красуется над городским прудом, вообще же, в городе водоемов, что в Венеции, на фоне гор Сугомак и Егоза. В первоначальном варианте на гербе пруд заливал не «оконечность», а всю нижнюю половину, и в нем плавала белая рыба. Кстати, кыштымцы в числе первых в области придумали городскую эмблему (1967), из нее на современный герб перешли Сугомак с Егозой и воды городского пруда.
 «Демидовские канавы»
Белый дом — самая приметная достопримечательность Кыштыма, но самая-самая из них конечно «Демидовские канавы». Так несколько уничижительно называли кыштымские «жженопятники» каналы системы заводского водоснабжения, которыми в старые времена был основательно изрыт горный округ. И такими эти «демидовские канавы» в свои времена были долгими, что из кыштымского заводского пруда можно было на лодочке сплавать в одну сторону на озеро Увильды, а в другую — на каслинские озера. Это же многие и многие десятки верст. Именована была эта редкостная для своего времени, а поныне тем более, гидротехническая система в память о знаменитых Демидовых, которые имели к ним самое непосредственное отношение, как владельцы кыштымских заводов. 
Самой старой гидросистемой края, да и страны, исследователи индустриального наследия утверждают и такое, вправе называться та, что сохранилась и частично действует в Кыштыме, головная часть гидросистемы кыштымских заводов протяженностью многие и многие десятки верст.
Руды в кыштымских горах важнецкие, леса на уголек для домен томить не перетомить, а вот с водицей неувязка. Металлургия вообще великая водохлебка, а в ту пору, XVIII век, без водицы заводское действо вообще не представлялось возможным. Водяная силушка, накопляемая в подпружных плотинами горных реках, из прудов по сливам направлялась на лопасти колес, движущие заводские механизмы. Потому и стояли все горные заводы на реках и именовались заводами водяного действа. Здесь же, в кыштымском округе, воды залейся, да все в озерах, речонки же — одно недоразумение, пруди не пруди, а водной силушки для заводского действа никак не скопить. Поприкидывали Демидовы и так, и сяк, и решили подпитывать заводские пруды по каналам-«канавам» из окрестных озер.
Сердцем гидротехнической системы стал Верхне-Кыштымский пруд, ныне именуемый городским, пополнять его стала добрая дюжина озер, главным же наполнителем стало озеро Увильды с отметкой 272 м над уровнем моря. Верхне-Кыштымский пруд имеет отметку 249 м, и перепад почти в 30 м позволял направлять сюда увильдинскую воду самотеком.
Уникальная, в России таких поискать, гидросистема — «демидовские канавы» была заброшена уже в советское время. Однако на отдельных участках «канавы» сохранились до сих пор. В том числе соединяющая озера Белишкуль и Увильды. Что сохранилось еще из уникальной гидросистемы — искусного творения крепостных гидростроителей-заводчиков Демидовых? Самое впечатляющее — ее панорама, обозреваемая с местного «монблана» — горы Сугомак, она голубеет пятнами около двух десятков искусственных и естественных водоемов. 
Соединяющие их «канавы» теряются в лесах. Не менее впечатляет памятник индустриальной архитектуры — гидротехнический комплекс Верхне-Кыштымского завода — плотина и особенно водоотвод — арочный туннель длиной более ста метров, выложенный тесаными гранитными блоками весом каждый более пяти (!) тонн. Тесаным гранитом облицован и створ плотины. Высота шлюзов до восьми метров. По соседству здание в стиле ампир. Именно под ним проходит чудо-водоотвод. Именно здесь в пору водяного действа размещался водяной привод молотов для проковки криц и творилось славное во всем мире железо демидовской марки «соболь».
Подземный город
Что под городом лабиринт ходов и тоннелей, уверен каждый кыштымец, водовод среди них совсем не единственный. Вот один из случаев, в одном из дворов в центре города случился провал. Любопытные ребятишки, конечно же, нос в него. 
Что там? А там подземный ход да такой основательный, со сводчатым потолком, обложенный красным кирпичом, высотой в рост человека. Прошли десять метров — завал. Ребята его разрыли и прошли еще столько же, снова завал, который так и остался нетронутым, взрослые выгнали любопытных из хода — опасно, могло завалить, и чтобы лишить соблазна, «подземку» тотчас же засыпали. Ход имел направление к городскому узлу связи, на его месте стояло в прошлом одно из демидовских строений, так называемый лабаз.
И уж, конечно, опутан подземными ходами-тайнами Белый дом. С ними связана самая мрачная, жестокая глава кыштымской истории, которая живописана Евгением Федоровым в повести «Кыштымский зверь». Под таким званием в народе остался местный управитель Григорий Зотов, за кровавую жестокость достукавшийся вечной ссылки в Кексгольм, — случай, чтоб так поступили с заводчиками редчайший. Будто бы когда граф Строганов приехал из столицы, разбираться с ним по жалобам, то велел спустить пруд, а на дне кости от давних жертв и изувеченные трупы, зашитые в свежие рогожи, было и специальное кладбище для «скоропостижно почивших». Пыточных камер будто бы было две — в подвале Белого дома и под той башней, что ближе к пруду. 
Устойчиво ходила легенда, что здесь он устроил и свой монетный двор, держал чуть ли не на цепи фальшивомонетчиков, а как запахло жареным — в мешок их да в воду.
«Автором» Белого дома является Л.И. Расторгуев, от Демидовых ему достались немудреные жилые строения. Хозяйскую усадьбу он отстроил заново — с размахом и зодчим тщанием. Появился не просто Белый дом, но целый ансамбль, украсивший бы и губернские грады. Дворец Расторгуев поставил на месте старого дома, а вот остальное из демидовского наследия сохранил — разные службы — лабаз, сараи, в том числе и сторожевые башни и подземелья.
Александр Моисеев

Железный и медный века заводов

В 1757 году «царь и бог хребта Уральского» Н.Н. Демидов, незадолго до того купивший Каслинский завод, построил на реке Кыштымке два Кыштымских завода — Верхний и Нижний. На первом плавили чугун, на втором выделывали из него железо. Демидовское железо с маркой-клеймом «Два соболя» было тогда лучшим не только в России, но едва ли не во всей Европе, его закупали даже такие металлургические страны, как Англия и Швеция. С демидовских времен Кыштым до самой революции был столицей одноименного частновладельческого горнозаводского округа, в который входили Каслинский, Нязепетровский, Шемахинский заводы, села, лесные дачи и озера.

В 1809 году Кыштымские заводы скупает екатеринбургский купец Лев Расторгуев, и после него они во владении его наследниц. В начале XX века Кыштымские заводы переходят во владение акционерного общества. Округом стал руководить видный английский инженер и предприниматель Лесли Уркарт. При нем было начато производство меди, а также извлечение спутников меди в рудах — драгоценных металлов: золота, серебра и платины. Именно в это время строится Карабашский завод по производству черновой меди, а Нижнекыштымский переводится на производство рафинированной меди путем электролиза. В годы Первой мировой войны этот завод был самым крупным в стране поставщиком меди для боеприпасов.

После гражданской войны в 1922 году восстановилось производство на Кыштымском медеэлектролитном заводе. В 1930 году Верхнекыштымский завод был преобразован в механический по производству горного оборудования, в 1933 году вступили в строй корундовая и графитовая фабрики. В 1940 году огнеупорный цех медеэлектролитного завода выделился в самостоятельное предприятие — Кыштымский завод огнеупоров. В 1936 году в районе поселка Тайгинка было открыто месторождение графита, в 1941 году здесь началось строительство графитового комбината, и уже на следующий год был получен первый уральский кристаллический графит. В 1944 году был введен в строй каолиновый комбинат, высококачественную глину — каолин, стали добывать для него по соседству.

Сегодня в городе сосредоточены предприятия цветной металлургии, машиностроения, строительных материалов, радиопромышленности. 

Градообразующее предприятие — Кыштымский медеэлектролитный завод, который после реконструкции в последние годы вошел в десятку наиболее современных в мире меднорафинировочных предприятий. B 1970-е годы здесь едва ли не впервые в стране было освоено производство медной электролитической фольги, в последующем стала выпускаться другая медная продукция высшего качества.

Белый дом на фоне горы-«непоседы». Герб

Помните, про нью-Васюки из Ильфа и Петрова. Так вот, такую приставку всемирно известный Белый дом в Вашингтоне вполне заслуживает, потому что Белый дом в Кыштыме появился пораньше его. Вначале в нем жили хозяева Кыштымских заводов и управители городского округа, испокон Белый дом так и назывался. Таких зданий в нашем краю поискать, потому и охраняется государством как памятник архитектуры, а с 2001 года удостоен чести красоваться на гербе Кыштыма, автором которого стала кыштымка О. Сонина. 

Геральдическое описание герба: «В лазоревом поле две зеленые горы, …обремененные серебряным трехэтажным зданием о трех фронтонах (проще — на фоне гор серебрится Белый дом); лазоревая оконечность (низ герба) выщерблена и тонко окаймлена серебром (проще — волны на пруду)». Кто был в Кыштыме, согласится, что все это очень наглядно. Белый дом красуется над городским прудом, вообще же, в городе водоемов, что в Венеции, на фоне гор Сугомак и Егоза. В первоначальном варианте на гербе пруд заливал не «оконечность», а всю нижнюю половину, и в нем плавала белая рыба. Кстати, кыштымцы в числе первых в области придумали городскую эмблему (1967), из нее на современный герб перешли Сугомак с Егозой и воды городского пруда.

 «Демидовские канавы»

Белый дом — самая приметная достопримечательность Кыштыма, но самая-самая из них конечно «Демидовские канавы». Так несколько уничижительно называли кыштымские «жженопятники» каналы системы заводского водоснабжения, которыми в старые времена был основательно изрыт горный округ. И такими эти «демидовские канавы» в свои времена были долгими, что из кыштымского заводского пруда можно было на лодочке сплавать в одну сторону на озеро Увильды, а в другую — на каслинские озера. Это же многие и многие десятки верст. Именована была эта редкостная для своего времени, а поныне тем более, гидротехническая система в память о знаменитых Демидовых, которые имели к ним самое непосредственное отношение, как владельцы кыштымских заводов. 

Самой старой гидросистемой края, да и страны, исследователи индустриального наследия утверждают и такое, вправе называться та, что сохранилась и частично действует в Кыштыме, головная часть гидросистемы кыштымских заводов протяженностью многие и многие десятки верст.

Руды в кыштымских горах важнецкие, леса на уголек для домен томить не перетомить, а вот с водицей неувязка. Металлургия вообще великая водохлебка, а в ту пору, XVIII век, без водицы заводское действо вообще не представлялось возможным. Водяная силушка, накопляемая в подпружных плотинами горных реках, из прудов по сливам направлялась на лопасти колес, движущие заводские механизмы. Потому и стояли все горные заводы на реках и именовались заводами водяного действа. Здесь же, в кыштымском округе, воды залейся, да все в озерах, речонки же — одно недоразумение, пруди не пруди, а водной силушки для заводского действа никак не скопить. Поприкидывали Демидовы и так, и сяк, и решили подпитывать заводские пруды по каналам-«канавам» из окрестных озер.

Сердцем гидротехнической системы стал Верхне-Кыштымский пруд, ныне именуемый городским, пополнять его стала добрая дюжина озер, главным же наполнителем стало озеро Увильды с отметкой 272 м над уровнем моря. Верхне-Кыштымский пруд имеет отметку 249 м, и перепад почти в 30 м позволял направлять сюда увильдинскую воду самотеком.

Уникальная, в России таких поискать, гидросистема — «демидовские канавы» была заброшена уже в советское время. Однако на отдельных участках «канавы» сохранились до сих пор. В том числе соединяющая озера Белишкуль и Увильды. Что сохранилось еще из уникальной гидросистемы — искусного творения крепостных гидростроителей-заводчиков Демидовых? Самое впечатляющее — ее панорама, обозреваемая с местного «монблана» — горы Сугомак, она голубеет пятнами около двух десятков искусственных и естественных водоемов. 

Соединяющие их «канавы» теряются в лесах. Не менее впечатляет памятник индустриальной архитектуры — гидротехнический комплекс Верхне-Кыштымского завода — плотина и особенно водоотвод — арочный туннель длиной более ста метров, выложенный тесаными гранитными блоками весом каждый более пяти (!) тонн. Тесаным гранитом облицован и створ плотины. Высота шлюзов до восьми метров. По соседству здание в стиле ампир. Именно под ним проходит чудо-водоотвод. Именно здесь в пору водяного действа размещался водяной привод молотов для проковки криц и творилось славное во всем мире железо демидовской марки «соболь».

Подземный город

Что под городом лабиринт ходов и тоннелей, уверен каждый кыштымец, водовод среди них совсем не единственный. Вот один из случаев, в одном из дворов в центре города случился провал. Любопытные ребятишки, конечно же, нос в него. 

Что там? А там подземный ход да такой основательный, со сводчатым потолком, обложенный красным кирпичом, высотой в рост человека. Прошли десять метров — завал. Ребята его разрыли и прошли еще столько же, снова завал, который так и остался нетронутым, взрослые выгнали любопытных из хода — опасно, могло завалить, и чтобы лишить соблазна, «подземку» тотчас же засыпали. Ход имел направление к городскому узлу связи, на его месте стояло в прошлом одно из демидовских строений, так называемый лабаз.

И уж, конечно, опутан подземными ходами-тайнами Белый дом. С ними связана самая мрачная, жестокая глава кыштымской истории, которая живописана Евгением Федоровым в повести «Кыштымский зверь». Под таким званием в народе остался местный управитель Григорий Зотов, за кровавую жестокость достукавшийся вечной ссылки в Кексгольм, — случай, чтоб так поступили с заводчиками редчайший. Будто бы когда граф Строганов приехал из столицы, разбираться с ним по жалобам, то велел спустить пруд, а на дне кости от давних жертв и изувеченные трупы, зашитые в свежие рогожи, было и специальное кладбище для «скоропостижно почивших». Пыточных камер будто бы было две — в подвале Белого дома и под той башней, что ближе к пруду. 

Устойчиво ходила легенда, что здесь он устроил и свой монетный двор, держал чуть ли не на цепи фальшивомонетчиков, а как запахло жареным — в мешок их да в воду.

«Автором» Белого дома является Л.И. Расторгуев, от Демидовых ему достались немудреные жилые строения. Хозяйскую усадьбу он отстроил заново — с размахом и зодчим тщанием. Появился не просто Белый дом, но целый ансамбль, украсивший бы и губернские грады. Дворец Расторгуев поставил на месте старого дома, а вот остальное из демидовского наследия сохранил — разные службы — лабаз, сараи, в том числе и сторожевые башни и подземелья.

Александр Моисеев

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты