Лелик приходит в гости. Магнитогорские больничные клоуны осваивают уральский регион
В Магнитогорске уже два года существует проект «Больничная клоунада»
В Магнитогорске уже два года существует проект «Больничная клоунада». Детям, лежащим в больничных палатах, скрашивают долгие вечера молодые люди в костюмах клоунов и клоунесс. Сейчас организаторы этого проекта выходят на новый уровень — они взяли под свое крыло и челябинских малышей, а в будущем собираются наведаться в Оренбург.
«Это не какое-то дурачество»
Пока идет день, менеджер по сбыту одной из магнитогорских компаний Алексей Шутов — серьезный человек. Он заполняет документы, работает с клиентами, решает вопросы с коллегами. Но как только приходит вечер, все меняется. Он садится в машину и едет не домой, а в больницу. Там Алексей надевает цветастую одежду, смешную панаму, прицепляет красный нос и превращается в клоуна Лелика. В руках у него воздушные шары, а впереди — длинный ряд больничных палат, в каждой из которых дети ждут вечернего праздника.
— Прежде всего больничные клоуны приветствуют ребенка, спрашивают разрешение войти. Уже своим вопросом мы даем ему право управления нашими взаимоотношениями. Мы ни к кому не врываемся — эй, мы сейчас будем с тобой играть! Ребенок сам решает, хочет ли он этого? Если он замкнут, есть различные методы, которые могут позволить этот барьер снять. Клоуны приходят вдвоем, это парная работа. И если ребенок на контакт не идет, то начинается диалог между двумя клоунами, создается игровое пространство. Дети, видя безопасность этого пространства, тоже включаются в эту игру. Правда, однажды был случай, когда не ребенок напугался, а у мамы была фобия с детства, она всегда боялась клоунов. Мы начали со вспомогательных материалов — с мыльных пузырей, с шариков. И в итоге мама пошла на контакт, а потом уже и ребенок, — рассказывает Алексей.
Четкого сценария, как должен проходить выход к детям, где встать и что сказать, заранее не пишется. Есть только общая идея — сегодня будет шоу мыльных пузырей или игра с шарами, или караоке, а дальше идет чистая импровизация. Уже через несколько минут после знакомства мальчишки смело вооружаются мечами, скрученными клоуном из длинных воздушных шаров. Девчонки прилежно рисуют цветными карандашами солнышко и облака на белых листах или заполняют раскраски. Весь игровой реквизит после посещения каждой палаты будет сложен в отдельную сумку и больше в этот вечер не используется. У детей в других палатах будут уже новые игрушки. Больничный клоун ни на секунду не имеет права забывать о правилах гигиены и санитарии.
Помимо общих правил бывают и индивидуальные. Приходя в больницу, Алексей Шутов в первую очередь встречается со старшей медсестрой или главным врачом, которые знакомят его с детскими историями болезни, подсказывают, какие темы лучше не затрагивать в общении. Длится встреча с каждым конкретным ребенком не очень долго — не больше четверти часа. Обойти нужно все палаты, а вечер не бесконечный. Но даже такого краткого визита клоунов хватает для того, чтобы малыши отвлеклись от своей болезни.
— Мы реабилитируем детей путем создания позитивных эмоций, — объясняет Алексей. — Причем это не какое-то дурачество — пришли, побесились и ушли. Это реальная работа с ребенком. Он может выговорить тебе то, что у него накопилось, пока он находился в больнице. Ведь не секрет, что пребывание в больнице для ребенка — и стресс, и возможно душевная травма, в зависимости от рода заболевания. Он отрезан от родителей, от круга общения, который вел раньше. Мы помогаем ему справиться с этим.
Один на весь Урал
История больничных клоунов в Магнитогорске началась в 2013 году. Сотрудница праздничного агентства Екатерина Гунина возглавила группу волонтеров и организовала благотворительный проект под названием «Смешинка и Пилюлькин». Опыт работы клоуном у нее на тот момент уже был, костюмы тоже, оставалось только определиться с местом — выбрали детскую городскую больницу № 3. Ходили раз в неделю по средам. Спустя почти два года в третьей детской охвачены все отделения — травматология, неврология, пульмонология, отоларингология, гнойная хирургия, плановая хирургия. К объектам посещения добавились инфекционное отделение на Рубинштейна, туберкулезная больница, детские дома. Есть заявки на клоунов от малообеспеченных и многодетных семей. Выходы волонтеров происходят в будние дни практически ежедневно — либо днем, в обеденный перерыв, либо вечером после работы. Это зависит от того, как позволяет рабочий график. Бывает, что посещают больницы и в выходные.
Денег за свои выступления с врачей и родителей ребята не берут, это строжайше запрещено. Работают они не за зарплату, а потому что считают — так правильно, это нужно детям. Но без каких то финансов обойтись все равно нельзя, ведь постоянно приходится покупать игрушки, шарики, карандаши, раскраски, мыльные пузыри. Особая статья расходов — костюмы. Они шьются на заказ из не аллергенных тканей, которые устойчивы к сильным воздействиям. Последнее необходимо, потому что костюмы стираются перед каждым выходом дважды — сперва обычным порошком, потом детским, а потом еще и пропариваются утюгом. Средства на все это собирают друзья и просто неравнодушные люди, вкладываются и сами больничные клоуны.
Куратором магнитогорского филиала движения «Больничная клоунада» сейчас является Алексей Шутов. Он подключился к проекту почти сразу после его старта. К тому времени он активно занимался пропагандой донорства крови, проводил тематические мероприятия, привлекал к ним студентов, работников комбината, искал поддержку в администрации города. Во время очередной встречи с сотрудницей управления молодежной политики Евгенией Батыровой узнал от нее о новом благотворительном движении.
— Она мне сказала: «Я хочу тебя познакомить с одним проектом», — вспоминает он. — Когда услышал название «Больничные клоуны», то первое ощущение было — что за бред, ерунда какая-то! Но по мере знакомства понял, что все очень серьезно. Серьезность намерений, серьезность подготовки, серьезность правил. Ты вовлекаешься в это все очень глубоко, ты должен сам внутренне развиваться. В больничном клоуне присутствует и аниматор, и психолог, и воспитатель, и педагог. По нашему кодексу ты должен как минимум раз в квартал самосовершенствоваться, проходить курсы, обучаться. И это правильно, без постоянной работы над самим собой волонтер просто выгорит.
Раз в год ребята ездят в Москву на трехдневный международный обучающий семинар. На мастер-классах им преподают актеры, психологи, воспитатели. Подготовка достаточно серьезная — волонтеров учат находить свой личный образ клоуна, проводят тренинги по взаимодействию с партнерами, отрабатывается пластика тела. Своеобразным выпускным экзаменом является участие в фестивале «Рыжий», который проводится для детей, имеющих проблемы со здоровьем или находящихся в сложной жизненной ситуации.
В прошлом году на семинар приехало 80 волонтеров из разных регионов России. На весь огромный Уральский федеральный округ был всего один представитель — магнитогорец Алексей Шутов. Это стало поводом для новой идеи — взяться за продвижение больничной клоунады на Урале. Пока в приоритете Челябинск. Там уже удалось провести несколько мероприятий в областной клинической больнице, а главное — найти людей, готовых подхватить проект. Это студенты Челябинского государственного педагогического университета. В ноябре магнитогорцы встретились с ними, чтобы поделиться своим опытом, подсказать первые шаги. Более того, больничные клоуны нашли общий язык с начальником управления здравоохранения администрации Челябинска Натальей Горловой и руководителем выездной детской паллиативной службы Кирой Маляр. В феврале 2015 года по их совместному приглашению волонтеры посетили 11 семей с тяжелобольными детьми и подарили им настоящий праздник. Сейчас решается вопрос, как сделать такие акции регулярными.
Следующим уральским городом, куда шагнет больничная клоунада, должен стать Оренбург. Магнитогорцы обсудили развитие проекта с Оренбургской областной клинической больницей. Там к идее отнеслись с полным пониманием и одобрением, ребят с нетерпением ждут.
Ренарт Фасхутдинов
Поделиться