Дай денег, папик!

18 Декабря 2008

Все больше уподобляюсь незабвенному Александру Ивановичу Корейко. И вовсе не потому, что у меня под кроватью спрятан чемодан, доверху набитый зелеными ассигнациями. Увы… Просто все больше народу на улице стали клянчить деньги.

Все больше уподобляюсь незабвенному Александру Ивановичу Корейко. И вовсе не потому, что у меня под кроватью спрятан чемодан, доверху набитый зелеными ассигнациями. Увы… Просто все больше народу на улице стали клянчить деньги. Правда, просят не хрестоматийный миллион, а сколько не жалко. И ладно бы приставали малолетние попрошайки, что минувшей осенью буквально оккупировали наше городское пространство, а на перекрестках чуть ли не бросались под колеса автомашин. С их сезонным нашествием, похоже, все давно смирились. Но вот уже наши земляки, реальные челябинские пацаны вышли на большую дорогу по вышибанию денег из случайных прохожих.

Ходят обычно парами и отлавливают одиночек: «Дядя, дай пять рублей!» Озадачить могут и на улице Коммуны, и на Кировке, и на проспекте Ленина. Посмотришь, вроде бы чистенькие ребятки, лет по 10-12, на гаврошей из теплотрассы не похожи, кинофильм «Генералы песчаных карьеров» не видели, да и не слышали про него. Бывает, пороешься в кармане и протянешь оставшуюся мелочь, бывает, пройдешь, озадаченный, мимо под испепеляющими взглядами… Не будешь ведь переходить на другую сторону улицы, как делал это подпольный миллионер Корейко. Не скажешь: обоснуй свою просьбу! И разве угадаешь, откуда она прозвучит в следующий раз?

Как-то подошли ко мне две барышни, на вид студентки первокурсницы. В коротеньких курточках и таких же юбочках. Наверное, хотят спросить, как пройти в библиотеку, ведь три часа дня! Или который час, поинтересуются. Не стесняйтесь, спрашивайте! И не постеснялись.
- Вы не дадите тысячу рублей? А то мы поиздержались…

Кому из мужчин среднего возраста не лестно, когда юные создания принимают его за маленького олигарха? Уверен, нет таковых! Но отдать на карманные расходы первым встречным сумму, эквивалентную всей твоей месячной заначке…  

- Не дам, девчонки. Ни сегодня, ни завтра. Я папа, а не папик!

Ехал в троллейбусе, смотрю: заходит на остановке компания подростков. Двое сразу же проходят к кабине водителя, остальные колготятся на задней площадке. Троллейбус тронулся и вдруг эти двое, что стояли впереди, нестройно так затянули: «Пусть мама услышит, пусть мама придет, пусть мама меня непременно найдет»… А те, что стояли сзади, пошли по салону собирать дань с пассажиров, которых должна была разжалобить эта песенка. И разжалобила. Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети! Мальчишки вроде не беглецы и, кажется, не голодают и не холодают. Скажи родителям о промысле их недорослей – ведь не поверят!

А разве парни, бренчащие на гитаре где-нибудь на тротуаре, иную цель преследуют? «Помогите молодым талантам», - обращается девушка из их компании и протягивает прохожим шляпку или бейсболку. Денежные вспоможения случается, и мне иногда хочется заплатить, но только за то, чтобы не слышать их завываний, чтобы не голосили они на всю ивановскую. Ничего не имею против настоящих уличных музыкантов, но дребезжащее искусство подворотен навязывать не стоит. Даром не нужно. 

Возле некоторых банкоматов, можно сказать, сейчас установлено круглосуточное дежурство тинэйджеров. Подходит человек с пластиковой карточкой, получает наличные, а на него сразу, не отходя от кассы, наседают: «Дай денег!» А на крылечке страждущих еще больше. Вот и своди в таких условиях дебет с кредитом! 
 
Конечно, можно свалить все на мировой финансовый кризис, который, как принято сейчас  говорить, не обошел стороной и Южный Урал. И действительно не обошел. Но ведь не на хлебушек просят деньги представители поколения некст. Можно успокаивать себя тем, что просят, слава богу, не отбирают. Но ведь планетарный коллапс только набирает силу…

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты