Земля наша еще золотая

20 Апреля 2009

В Челябинской области зарегистрирована 321 действующая лицензия на право пользования участками недр, содержащими общераспространенные полезные ископаемые, в основном строительное сырье

В Челябинской области зарегистрирована 321 действующая лицензия на право пользования участками недр, содержащими общераспространенные полезные ископаемые, в основном строительное сырье. Они выданы 268 организациям-недропользователям, представляющим главным образом малый и средний бизнес.

Тот самый, на который в условиях глобального экономического кризиса возлагаются особые надежды. Кроме того, зарегистрировано 119 лицензий на право пользования участками недр, где разведаны основные полезные ископаемые — железо, медь, золото, магнезит, цемент. Эти крупные предприятия широко известны на Южном Урале: ЗАО «Карабашмедь», саткинский комбинат «Магнезит», компания «Юж¬уралзолото». Помимо этого выдано 729 лицензий на добычу подземных вод. Как видите, несмотря на то, что южноуральские кладовые чрезвычайно интенсивно эксплуатируются на протяжении вот уже трех веков, земля наша еще хранит в себе немало нужных человеку минеральных ресурсов.
Добыча полезных ископаемых регламентируется Федеральным законом «О недрах», который считается одним из самых строгих и жестких. Поэтому все южноуральские недропользователи должны быть в курсе изменений, происходящих в законодательстве. За последние несколько месяцев их два, вот главное — теперь все лицензии на добычу полезных ископаемых будут выдаваться исключительно на аукционах. Конкурсы ушли в прошлое. Что это означает? Кто внес больший стартовый платеж, тот и победил. Естественно, с исполнением всех предписанных законом обязательных условий. Разумеется, в аукционе должны участвовать не менее двух претендентов. И второе изменение — будущий недропользователь получает сегодня большую свободу в отношениях с потенциальными бизнес-партнерами, зато процедура оформления лицензии удлиняется.
Об этом шла речь на совещании, которое провело министерство промышленности и природных ресурсов области. В нем приняли участие руководители и специалисты горнопромышленных организаций области. Произошел предметный и обстоятельный разговор. Большой интерес вызвало сообщение о производстве экологически чистых строительных материалов. Давно известен синдром больных зданий, вызываемый применением материалов, опасных для здоровья людей. В первую очередь речь идет о граните, которым так богата уральская земля. Разумеется, он находится под неусыпным контролем, но все равно до десяти процентов гранитного камня не проходит проверку и не получает гигиенического сертификата. Глину долгое время считали стройматериалом для бедняков. Но сейчас отношение к ней изменилось. Из нее стали строить семи-девятиэтажные саманные дома, чрезвычайно устойчивые, с высокими звукоизоляционными свойствами. Во всем мире при возведении усадеб давно и широко используется эковата. Популярны керамзитобетонные блоки, они используются в качестве наружных стен. В самых разнообразных сферах незаменим вермикулитопродукт слюды. В Кыштыме с этим сырьем работает обогатительная фабрика.
Так что сегодня, когда малому и среднему бизнесу нужно искать новые ниши для приложения своих сил, производство экологически чистых материалов может стать серьезным подспорьем. Тем более, что эта сфера должна получить законодательную основу.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты