Земля наша еще золотая
В Челябинской области зарегистрирована 321 действующая лицензия на право пользования участками недр, содержащими общераспространенные полезные ископаемые, в основном строительное сырье
В Челябинской области зарегистрирована 321 действующая лицензия на право пользования участками недр, содержащими общераспространенные полезные ископаемые, в основном строительное сырье. Они выданы 268 организациям-недропользователям, представляющим главным образом малый и средний бизнес.
Тот самый, на который в условиях глобального экономического кризиса возлагаются особые надежды. Кроме того, зарегистрировано 119 лицензий на право пользования участками недр, где разведаны основные полезные ископаемые — железо, медь, золото, магнезит, цемент. Эти крупные предприятия широко известны на Южном Урале: ЗАО «Карабашмедь», саткинский комбинат «Магнезит», компания «Юж¬уралзолото». Помимо этого выдано 729 лицензий на добычу подземных вод. Как видите, несмотря на то, что южноуральские кладовые чрезвычайно интенсивно эксплуатируются на протяжении вот уже трех веков, земля наша еще хранит в себе немало нужных человеку минеральных ресурсов.
Добыча полезных ископаемых регламентируется Федеральным законом «О недрах», который считается одним из самых строгих и жестких. Поэтому все южноуральские недропользователи должны быть в курсе изменений, происходящих в законодательстве. За последние несколько месяцев их два, вот главное — теперь все лицензии на добычу полезных ископаемых будут выдаваться исключительно на аукционах. Конкурсы ушли в прошлое. Что это означает? Кто внес больший стартовый платеж, тот и победил. Естественно, с исполнением всех предписанных законом обязательных условий. Разумеется, в аукционе должны участвовать не менее двух претендентов. И второе изменение — будущий недропользователь получает сегодня большую свободу в отношениях с потенциальными бизнес-партнерами, зато процедура оформления лицензии удлиняется.
Об этом шла речь на совещании, которое провело министерство промышленности и природных ресурсов области. В нем приняли участие руководители и специалисты горнопромышленных организаций области. Произошел предметный и обстоятельный разговор. Большой интерес вызвало сообщение о производстве экологически чистых строительных материалов. Давно известен синдром больных зданий, вызываемый применением материалов, опасных для здоровья людей. В первую очередь речь идет о граните, которым так богата уральская земля. Разумеется, он находится под неусыпным контролем, но все равно до десяти процентов гранитного камня не проходит проверку и не получает гигиенического сертификата. Глину долгое время считали стройматериалом для бедняков. Но сейчас отношение к ней изменилось. Из нее стали строить семи-девятиэтажные саманные дома, чрезвычайно устойчивые, с высокими звукоизоляционными свойствами. Во всем мире при возведении усадеб давно и широко используется эковата. Популярны керамзитобетонные блоки, они используются в качестве наружных стен. В самых разнообразных сферах незаменим вермикулитопродукт слюды. В Кыштыме с этим сырьем работает обогатительная фабрика.
Так что сегодня, когда малому и среднему бизнесу нужно искать новые ниши для приложения своих сил, производство экологически чистых материалов может стать серьезным подспорьем. Тем более, что эта сфера должна получить законодательную основу.
Поделиться