Пенсионная система:на этапе валоризации

23 Апреля 2009

Начатая в 2002 году пенсионная реформа, непонятная и не понятая народом, нуждается сегодня в смене приоритетов. «Наша пенсионная система далеко не эффективна. В ней много перекосов и несправедливости. А главное — она не позволяет гарантировать людям по-настоящему обеспеченную старость, — заявил премьер-министр страны Владимир Путин

Начатая в 2002 году пенсионная реформа, непонятная и не понятая народом, нуждается сегодня в смене приоритетов. «Наша пенсионная система далеко не эффективна. В ней много перекосов и несправедливости. А главное — она не позволяет гарантировать людям по-настоящему обеспеченную старость, — заявил премьер-министр страны Владимир Путин в Государственной Думе. — Даже в условиях кризиса недопустимо решать проблемы бюджета и экономики за счет стариков, наименее защищенных граждан России. У нас по-прежнему есть пенсионеры, которые получают меньше 2 тысяч рублей, 1950 рублей»… Что же нового появится в пенсионном деле, и не только для людей, перешагнувших известный возрастной порог, но и для государства, работодателей, а также тех, кто только начинает трудовую деятельность? Для ответа на эти непростые и актуальные вопросы Клуб региональной журналистики (Москва) пригласил на встречу с представителями СМИ первого заместителя Председателя правления Пенсионного фонда РФ Александра Куртина. Он один из самых компетентных людей в пенсионной системе России, идеолог намеченных и происходящих изменений. Предлагаемые читателям «ЮП» заметки сделаны на основе двухчасовой беседы с этим специалистом. Кроме того, автор использовал дополнительные материалы, в том числе сообщение заместителя министра здравоохранения и социального развития страны Юрия Воронина.

Пенсионные права были занижены
Сами разработчики новых подходов избегают термина «реформа», предпочитая говорить о совершенствовании пенсионной сферы. Пусть будет так. Если коротко, то программа дальнейшего развития пенсионной системы сводится, в первую очередь, к переходу от налогового принципа формирования доходов Пенсионного фонда к страховым, который предполагает упразднение единого социального налога (ЕДН), введенного в 2001 году, и замену его на страховые взносы. Сейчас за счет ЕДН формируются не только пенсии, но и выплаты по временной нетрудоспособности, беременности и родам, оплачивается медицинская помощь. Когда произойдет переход на страховой принцип, то, по мнению разработчиков новых положений, наконец-то появится возможность повысить размер пенсий. Чем не благая цель?
— Восстановление страхового принципа — это не автоматический переход от одной системы к другой, — уверен Александр Куртин. — Это гораздо более справедливый принцип, учитывающий заработную плату пенсионера и его трудовой стаж. Появилось новое слово «валоризация», переоценка прошлых пенсионных прав, которые были занижены в 2002 году…
Пенсионные права — это расчетный пенсионный капитал по состоянию на 1 января 2002 года, по нему определяется страховая часть трудовой пенсии. Страховая часть пенсии формируется у работающих граждан начиная с 2002 года. За работу в предшествующий период страховая часть определяется расчетным путем.
Сейчас в органах власти готовится соответствующий законопроект. Под его действие попадут как нынешние пенсионеры, так и те, кто имеет хотя бы один полный год работы до 2002 года. Нововведение затронет интересы очень многих из 38,5 миллиона российских пенсионеров.
Впервые пенсионная система была создана в Германии в 19 веке. Всем известный из истории железный канцлер Бисмарк придумал социальное страхование, которое изначально формировалось путем накоплений. Однако в начале 20 века после Первой мировой войны, когда пенсионные фонды обанкротились, весь мир перешел на распределительные принципы. Сегодня в России в пенсионной системе перемешались все существующие варианты.


В РФ сейчас выплачиваются пенсии двух видов:
1. Трудовая. Формируется за счет уплаты страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования. Состоит из трех слагаемых: базовой части (устанавливается и выплачивается государством), страховой части (величина зависит от суммы взносов, поступивших за застрахованное лицо в Пенсионный фонд после 1 января 2002 года), накопительной части (образуется у граждан 1967 года рождения и моложе).
2. Пенсия по государственному пенсионному обеспечению: социальная, за выслугу лет, по старости, по инвалидности. Выплачивается за счет средств федерального бюджета.

О повышении пенсий в России в 2009 году
Размер трудовой пенсии в России в течение 2009 года будет повышаться четыре раза, а не три, как планировалось раньше.
Первое повышение прошло уже 1 мapтa. Базовая часть трудовой пенсии и социальные пенсии были проиндексированы на 8,7 процента. Базовая часть трудовой пенсии теперь составляет 1 950 рублей. Вторая индексация базовой части пенсии и социальных пенсий намечена на 1 декабря 2009 года, в результате чего эта базовая часть увеличится не на 26,5 процента, как планировалось ранее, а на 31,4 процента.
Первая индексация страховой части трудовой пенсии проведена с 1 апреля. Фактическое увеличение составило 17,5 процента при первоначальных планах правительства увеличить страховую часть на 15,2 процента.
Так же страховая часть пенсии будет проиндексирована дополнительно. По закону, если уровень инфляции за первое полугодие превысит 6 процентов, необходимо провести дополнительную индексацию. В связи с более высоким прогнозным уровнем инфляции на 2009 год вторая индексация страховой части пенсии планируется с 1 августа 2009 года на 7,5 процента.
Таким образом, социальные пенсии и базовая, гарантированная государством часть трудовых пенсий, в целом за год будут увеличены на 42,8 процента. Это на 25,3 процента выше, чем прогнозируемый рост цен в стране. Средний размер трудовых пенсий в 2009 году будет увеличен на 23,9 процента, или на 8,7 процента сверх прогнозируемого роста цен.
В результате этих действий правительства средний размер социальной пенсии в декабре 2009 года сравняется с прожиточным минимумом пенсионера. Средний размер трудовой пенсии по старости превысит прожиточный минимум пенсионера на 33 процента.

Бегство от бедности
Переход на страховые принципы — это решение проблемы бедности среди пенсионеров, доведение совокупной выплаты — пенсии плюс иные платежи — до прожиточного минимума. Это индексации пенсий по единым правилам, росту зарплат. По планам правительства России пенсионеры, имеющие трудовой стаж до 2002 года, получат 10 процентов прибавки к объему пенсионных прав, которые сформировались у них до начала пенсионной реформы. Помимо этого за каждый год трудового стажа советского периода до 1991 года будет добавляться по одному проценту от расчетного пенсионного капитала по состоянию на 1 января 2002 года. Например, пенсионер имеет рабочий стаж 34 года, из них 33 года проработал в период существования Советского Союза, на пенсию вышел в 1992 году уже в России и больше не работал. С 1 января 2010 года его расчетный пенсионный капитал автоматически (за начислением валоризации никуда обращаться не нужно!) увеличится на 10 процентов за стаж до 2002 года. И на 33 процента — за работу в советский период. Таким образом, пенсионные права возрастают на 43 процента. И, соответственно, страховая часть пенсии тоже на 43 процента.
На осуществление валоризации из федерального бюджета будет направлено около 500 миллиардов рублей.

Откуда деньги, Зин?
Если Единый социальный налог упраздняется, то откуда возьмутся средства для повышения пенсий, кто будет формировать бюджет фонда? По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития России Юрия Воронина, валоризация прошлых пенсионных прав будет осуществляться исключительно за счет средств федерального бюджета. На эти цели выделяется специальный трансферт. Однако прежде чем делить по справедливости пенсионные деньги, их требуется заработать. И это вторая составляющая совершенствования пенсионной системы.
— Людям уже необходимо привыкнуть к тому, что государство в рыночной экономике никому пенсий не платит, — говорит Юрий Воронин. — Пенсия — это прерогатива работодателей и их работников. Именно за счет страховых взносов в любой нормальной экономической системе (к которой, кстати, стремится Россия) формируются права на пенсию и ее выплату. Чем больше взносов отчисляет в Пенсионный фонд работодатель, тем выше пенсия. А вот сумма пенсионных взносов — это уже компромисс между хозяином и работником. Важно, чтобы стремление получать большую пенсию, не придавило бизнес, не мешало ему развиваться. Иначе не из чего будет формировать Пенсионный фонд.
На что привыкло ориентироваться российское общество? На западные образцы. Все хотят, чтобы в России было, как в остальном мире. По норме Международной организации труда пенсия должна быть не ниже 40 процентов бывшего заработка. Однако под эту сумму нужен высокий тариф, который платит за работника организация или предприятие, — не менее 26 процентов от фонда заработной платы. Может ли страна пойти на этот шаг сейчас, в период мирового глобального кризиса?
Председатель правительства России Владимир Путин, выступая перед депутатами Государственной Думы, сказал:
— В ходе обсуждения антикризисной программы правительства с Российским союзом промышленников и предпринимателей работодатели обратились с просьбой перенести увеличение нагрузки на один год. Считаю возможным пойти навстречу предпринимательскому сообществу и уровень ставки не повышать до 1 января 2011 года. А для формирования пенсионных прав граждан в 2010 году изменить шкалу начисления страховых взносов — с существующей сегодня трехступенчатой — на плоскую. И взимать страховые взносы с предельной суммы годового дохода до 415 тысяч рублей. (Предприниматели предлагали 358 тысяч. — Ред.). Шкала эта в последние годы вообще никак не индексировалась по инфляции, и бизнес у нас в этом смысле в долгу. Возникающий дефицит пенсионной системы в 2010 году предлагаю покрыть за счет федерального бюджета и ресурсов Фонда национального благосостояния.
 (Страховые взносы — не налог. Это часть стоимости рабочей силы. А когда определяется ее цена, учитывается многое, в том числе производительность труда. Сумеет бизнес увеличить ее — налоговое бремя не будет казаться таким тяжелым, а у работников повысится зарплата и параллельно с этим возрастут отчисления в Пенсионный фонд. Сегодня мы платим в него 14 копеек с одного рубля заработной платы. Отсюда и низкий уровень пенсий)

Накопил, но не получил
С 1 января 2010 года базовая и страховые части пенсий будут объединены. А что произойдет с накопительной частью, куда перечисляли взносы люди, родившиеся в 1967 году и моложе? Не забудут ли тех, кто вначале по возрасту (1953 год) проходил в эту программу?
— Накопительная часть будет выведена из тела трудовой пенсии, — несколько загадочно заявил первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Александр Куртин. — С начала программы было открыто 46 миллионов счетов. Ожидалось, что доходность от накопительного компонента составит не менее семи процентов. Не получилось. И даже если она не будет отрицательной, все равно не превысит годовую инфляцию. Так что придется серьезно подумать, что с этим делать… Сейчас правительство России предоставило Пенсионному фонду право вкладывать средства не только в государственные ценные бумаги, но и на банковский депозит.
Как выяснилось, обязательные накопительные системы введены только в некоторых странах: Швеции, Латвии, Казахстане. Аргентина от нее уже отказалась, Чили на пороге принятия такого решения, вот и Россия тоже. На старте и распределительная, и накопительная системы одинаково эффективны, но затем в накопительных системах риски резко возрастают. Настораживает специалистов еще и то, что 95 процентов людей, включенных в накопительную систему, так и не сделали свой выбор, пришлось всех «молчунов» прикреплять к государственной управляющей компании. А Пенсионный фонд России закончил прошлый год с убытками — около 25 миллиардов рублей. Кстати, и негосударственные пенсионные фонды тоже прогорели, все 56 компаний. В плюсе оказалась только одна, но ее название так и не прозвучало. Коммерческая тайна.

Александр Куртин:
— Почему мужчинам при одинаковой зарплате обычно назначают более высокую пенсию, чем женщинам?
— Потому что мужчины уходят на пенсию на пять лет позже, у них больше страховой стаж.
— Будут ли в России в ближайшее время повышать пенсионный возраст?
— Не будут.
— Есть ли страны, где пенсий вообще не платят?
— Китай.
В результате совершенствования пенсионной системы государство постепенно будет устраняться от выплаты пенсий и переложит эту обязанность на своих подданных. Это мировая практика: пенсия выплачивается за счет тех отчислений, которые делают люди, готовясь к старости. А российское государство выступает гарантом того, что все взятые на себя социальные обязательства оно непременно выполнит.

 

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:

Пенсионная реформа. И все-таки она движется

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты