Сохранить семью— государственное дело

4 Мая 2009

Россия переживает кризис не только в экономике, но и в одном из важнейших общественных институтов — семье. Умалчивать о проблемах семьи и детства — значит вести страусиную политику и только усугублять их. Бедность, безответственное отношение родителей к воспитанию и образованию детей, пьянство, жестокое обращение с детьми, распад семьи, большое количество неполных семей — вот факторы, приводящие к крайне негативным последствиям. Все это требует пересмотра подходов к социальной защите семей. Тема семьи сейчас стала государственным приоритетом.

Россия переживает кризис не только в экономике, но и в одном из важнейших общественных институтов — семье. Умалчивать о проблемах семьи и детства — значит вести страусиную политику и только усугублять их. Бедность, безответственное отношение родителей к воспитанию и образованию детей, пьянство, жестокое обращение с детьми, распад семьи, большое количество неполных семей — вот факторы, приводящие к крайне негативным последствиям. Все это требует пересмотра подходов к социальной защите семей. Тема семьи сейчас стала государственным приоритетом.


Взгляд на проблему


В Москве прошел семинар, организованный Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с участием представителей региональных СМИ. Это был первый семинар в рамках проекта «Клуб социальной журналистики». Цель встречи — подробно рассказать о фонде и его программах, стимулировать в регионах их продвижение. Участие в этом семинаре принимал и корреспондент «Южноуральской панорамы».


Прежде всего журналистов познакомили с официальной статистикой семейного и детского неблагополучия. Ее озвучила вице-спикер Государственной Думы Надежда Герасимова. Сейчас численность безнадзорных детей в России — 600—700 тысяч. Парадокс, но это больше, чем в первые послевоенные годы. 126 тысяч детей в прошлом году пострадали от преступных посягательств, из них 62 тысячи — от насильственных действий со стороны взрослых. 1914 детей от рук взрослых погибли. В течение последних пяти лет ежегодно находятся в розыске свыше 55 тысяч детей. А 12 тысяч так и не были найдены. В прошлом году к административной ответственности были привлечены более 450 тысяч лиц, возбуждено свыше 5,5 тысячи уголовных дел за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. 33 тысячи человек были лишены родительских прав. Нужно помнить, что это усредненные данные, собранные на основе официально зарегистрированных случаев. Реальные же цифры могут быть намного выше. Безнадзорные дети становятся объектом преступных посягательств и сами совершают преступления. По данным 2007 года, 10 процентов от общего числа уголовных преступлений были совершены подростками.


Наверное, не стоит повторять прописные истины, что дети наше будущее и все проблемы сегодняшнего дня, если их не решать, стократно отзовутся, причем намного быстрее, чем можно ожидать. И не будет преувеличением сказать, что сейчас Россия переживает кризис института семьи, что тоже подтверждает статистика. Достаточно упомянуть, что каждый пятый в России ребенок растет в неполной семье. Молодые люди не торопятся вступать в брак, и даже государственные программы, стимулирующие демографию, активного интереса к родительству пока не вызывают. Многодетных семей, где воспитываются трое и больше детей, всего семь процентов.
По мнению специалистов, все эти проблемы нужно решать комплексно, ориентируясь на главную задачу — укрепление и сохранение семьи. Одним из инструментов для вывода института семьи из кризиса и стал Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.


Фонд предлагает помощь


Год назад, в марте 2008 года, был подписан президентский указ по созданию специального фонда по поддержке социальных программ и проектов, направленных на решение проблем детей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Учредителем фонда выступило Министерство здравоохранения и социального развития РФ, председателем правления фонда была назначена Марина Гордеева, ранее занимавшая должность заместителя директора департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития. Председатель попечительского совета фонда — министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.


Как осуществляется работа фонда? Главный принцип его деятельности — софинансирование программ субъектов Федерации РФ, проектов муниципальных образований и некоммерческих организаций по направлениям работы фонда. То есть программ и проектов, направленных на профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства, семейного устройства детей-сирот и оставшихся без родительского попечения.
Фонд финансируется за счет федерального бюджета, а также из внебюджетных источников, в том числе за счет пожертвований благотворителей. Кстати, первый благотворительный взнос сделал Владимир Путин: на счет фонда были перечислены средства, вырученные от продажи фотоальбома, в который вошли лучшие работы фотокорреспондентов, сделанные за восемь лет его президентства.


Говорит председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева:


— Наш фонд отличается от уже существующих государственных учреждений тем, что во главу угла мы ставим развитие межведомственного взаимодействия. Помогаем выработке успешных моделей построения такой работы как на уровне субъектов, так и на муниципальном уровне. Помните пословицу: у семи нянек дитя без глаза? Наша задача — помочь регионам скоординировать работу этих «нянек», сделать ее комплексной.
Фондом разработано 17 программ, большая часть которых нацелена не только на непосредственную помощь детям, но и на системные изменения в самой организации работы по профилактике социального сиротства. Познакомиться с этими программами можно на нашем сайте: www.fond-detyam.ru.


Уже сегодня мы провели конкурсы проектов и программ субъектов РФ, получили около двух тысяч проектов. На конкурс свои проекты прислали государственные и негосударственные учреждения, светские и религиозные организации. Лучшие фонд софинансирует.
Хочу заметить, что объем ежегодного софинансирования региональных программ, прошедших конкурсный отбор, со стороны Фонда поддержки детей составит: до 10 миллионов рублей — для программ по одной из тем (профилактика отказов от новорожденных; содействие приему детей на воспитание, поддержка замещающих семей; профилактика лишений родительских прав, помощь социально неблагополучным семьям); и до 50 миллионов рублей для программ, которые комплексно решают проблему профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства. В 2009 году наш фонд располагает суммой около двух миллиардов рублей.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты