Кризиснутое сознание

18 Декабря 2008

Ассоциация региональных социологических центров «Группа 7/89» провела исследование «Экономический кризис в массовом сознании жителей крупнейших российских центров», целью которого было определить, как отразилась финансовая нестабильность на жителях российских регионов и как они воспринимают сложившееся положение дел.

Ассоциация региональных социологических центров «Группа 7/89» провела исследование «Экономический кризис в массовом сознании жителей крупнейших российских центров», целью которого было определить, как отразилась финансовая нестабильность на жителях российских регионов и как они воспринимают сложившееся положение дел.

Подробнее об исследовании рассказывает челябинский социолог, директор Уральского аналитического центра Артем Перехрист, выполнивший челябинскую часть проекта.

— Должен сказать, что масштаб проведенного исследования впечатляет. Всего было опрошено почти 8,5 тысячи человек в 17 областных центрах всех семи федеральных округов. Такой размах — редкость в современной социологической практике, и «Группа 7/89» — одна из немногих структур, способных на такое. Также хочу заметить, что это исследование — единственное, результаты которого представлены широкой публике. Большинство остальных работ носят куда более закрытый характер и выполняются по заказу высшего руководства страны.

Россияне в целом проявили высокий уровень информированности о кризисных явлениях в экономике. Однако в среднем лишь каждый пятый ответивший на опрос заявил, что знает о кризисе в деталях и подробностях. А вот большинство — 71 процент — назвали свое знание о кризисе общим. Правда, из общей картины резко выбилась Уфа, где аж две трети опрошенных заявили о том, что знают про кризис в деталях.

Впрочем, не самое глубокое знание нюансов экономической нестабильности не помешало спрогнозировать дальнейший ход развития событий. И здесь россияне куда более пессимистичны. Так, лишь 11 процентов жителей тех городов, где проводилось исследование, ждут улучшения экономической ситуации в ближайшем будущем. При этом 37 процентов ожидают сохранения неясности ситуации, а еще 40 — усиления кризиса.

Если говорить о влиянии кризиса на материальное положение россиян, то в целом по России 44 процента опрошенных ответили, что происходящее пока не оказывает никакого влияния на благосостояние. При этом меньше всего «непострадавших» в Ростове-на-Дону (19 процентов), а больше всего — в Чебоксарах (62 процента), Архангельске (57 процентов) и Челябинске (56 процентов). Думаю, что такие ответы можно объяснить тем, что опрос проводился в крупных городах, областных центрах, где кроме промышленности, в том числе тяжелой, которая, как известно, испытывает сегодня наибольшие сложности, достаточно развиты и другие сектора экономики. Если бы исследование затрагивало так называемые «вторые города», где преобладающую роль играют градообразующие предприятия, то цифры могли бы быть другими.
Из социальных групп наиболее негативно влияние кризиса оценивают безработные (52 процента), а также сотрудники частных предприятий, в том числе малого и среднего бизнеса.
Наименее подверженными последствиям кризиса себя считают сотрудники органов государственной власти и, как ни странно, работники финансовой сферы.

При этом наиболее чувствительный удар кризис нанес по наименее обеспеченной части россиян — тем, кто «едва сводит концы с концами», и тем, у кого «денег хватает только на питание». И наоборот, обеспеченные россияне пока меньше всего чувствуют влияние экономической нестабильности.

В подтверждение этому — данные по профессиональному составу пострадавших от кризиса. Так, от задержек зарплаты страдают квалифицированные рабочие, а меньше всего — представители силовых и правоохранительных структур и занятые в сфере госуправления. При этом, если уж речь пошла о зарплатах, Челябинск оказался в числе городов, где реже всего наблюдаются задержки в выплатах (утвердительно на этот вопрос ответили 13 процентов опрошенных).

В то же время столица Южного Урала — один из городов, жители которого, несмотря на то что кризис, судя по их ответам, затронул меньше всего, тем не менее наиболее пессимистичны в своем мнении о развитии ситуации. Так, в Челябинске отмечено самое низкое значение так называемого «индекса оптимизма» — показателя, оценивающего соотношение тех, кто положительно оценивает свои личные перспективы на будущее, и тех, кто видит их в безрадостном свете.
При этом нужно заметить, что жители городов, где проходило исследование, все-таки воспринимают кризис как временное явление. Во всяком случае, если в краткосрочном периоде негативные оценки экономической ситуации превышают позитивные почти впятеро, то долгосрочные перспективы россияне оценивают вполне сбалансированно. И общий тренд развития экономики оценивается как позитивный. Впрочем, в этом позитиве есть и серьезный вызов для нынешней власти — с кризисом необходимо справиться достаточно быстро. Иначе есть риск не оправдать ожидания собственных граждан.

Поделиться

Публикации на тему
  • Сегодня | 17:51
    Как челябинские лор-врачи спасают пациентов от глухоты

    Каждый год хирурги оториноларингологического отделения челябинской Клиники ЮУГМУ возвращают способность слышать сотням пациентов. Как люди теряют слух и что делают врачи, чтобы им помочь, — об этом «ЮП» рассказала заведующая отделением, кандидат медицинских наук Анна Кочеткова.

  • Вчера | 14:25
    Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

    Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

Новости   
Спецпроекты