Компромат на бизнесмена

18 Марта 2010
Компромат на бизнесмена

На прошлой неделе я установил личный рекорд — за каких‑то полчаса один и тот же человек трижды пообещал вчинить родной редакции судебные иски в случае публикации определенной информации, которую журналист и пытался проверить...

На прошлой неделе я установил личный рекорд — за каких‑то полчаса один и тот же человек трижды пообещал вчинить родной редакции судебные иски в случае публикации определенной информации, которую журналист и пытался проверить. Имен, адресов и прочее называть не буду. Но не из боязни судебных исков, а из-за того, что слишком много людей могут быть лишний раз взволнованы. Ну а те, кто из читателей догадается, о ком на самом деле идет речь, — оставляйте соображения на сайте газеты.

Дело было так. Один из моих многочисленных знакомых в сфере строительства позвонил и чуть ли не с криком выдал «инсайд»: «Ты в курсе, кто банкротится?» Далее следовало название всем известной БОЛЬШОЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ (далее — БСК), владелец которой потомственный строитель, известный в профессиональном сообществе человек с неподмоченной, что редкость сегодня, репутацией.

Информация была тем более интересна, так как днем ранее была объявлена банкротом другая крупнейшая строительная компания областного центра — «Массив» (в отношении руководства которой даже возбуждено уголовное дело и в которой «зависли» деньги множества дольщиков). И если бы после «Массива» грохнулся еще и этот гигант, о проблемах которого «ЮП» писала года полтора назад, словом, только этого не хватало. Кроме этого, серия банкротств происходит и среди строительных предприятий среднего и малого уровня. Я принялся проверять полученные сведения.

Сайт арбитражного суда области сообщил, что действительно, в отношении некоего ООО «БСК» принято сразу несколько заявлений о признании его банкротом. Только вот собственно БСК с лета прошлого года уже не БСК, а некое ООО… пусть будет «ННИФ» (никому неизвестная фирмочка). Да и адрес регистрации другой — не всем известное здание холдинга БСК в центре города, а скромная панельная десятиэтажка в отдаленном районе Челябинска. А два заявителя — маленькие ООО, зарегистрированные отчего-то аккурат по старому адресу бывшей БСК. Съездив по новому адресу теперь уже «ННИФ», обнаружил на месте регистрации пустой цокольный этаж, а над ним — одноциферную с офисом в цоколе квартиру, хозяин которой — фермер одного из отдаленных районов пояснил, что его уже вот как полгода мучают почтальоны и судебные приставы — ищут то БСК, то ННИФ.

Вдобавок данные сайта федеральной налоговой службы показали, что в здании БСК по одному и тому же адресу зарегистрировано аж 250 с гаком юридических лиц, а еще около 50 — в соседнем корпусе этого же здания этой же БСК. Как такое вообще возможно — вопрос скорее к налоговикам. Кроме того, в Челябинской области есть около 60 юридических лиц, имеющих в своем названии аббревиатуру «БСК». Причем, помимо всяких там «БСК — безопасность», «Риэлт-БСК» и прочие «Юридические компании «БСК», две конторки, помимо одинакового названия, имеют еще идентичную организационно-правовую форму — общества с ограниченной ответственностью, и различаются только многоциферным номером ИНН, третья же — ЗАО, но тоже «БСК». Тоже та еще загадка — из области практических дыр в налоговом законодательстве.

В журналистском воображении отчетливо запахло преднамеренным банкротством — если бы удалось доказать, что две конторки-заявители имеют прямое отношение к собственникам банкротящегося ими БСК-ННИФ. Однако полученные данные необходимо было дополнительно проверять — информации об уголовных делах в отношении владельцев БСК не было, к тому же, от известного в городе строителя с неподмоченной репутацией такого ну никак никто не ожидал. Особенно зная, у каких банков (в том числе государственных) БСК кредитуется, и насколько эти банки дотошны в юридическом плане. Нет, просто не рискнул бы.

Ответственный за общение с внешним миром в холдинге БСК, назовем его великий-великий пиарщик (ВВП), — пообещал судиться, что называется, вместо «здрасьте». Заодно добавив, что знает, откуда ветер дует. Впрочем, послушав аргументацию журналиста, пообещал проконсультироваться и дать какой-либо комментарий.

ВВП перезвонил мне аж в восемь утра следующего дня. И, надо отдать должное, после нового обещания подать в суд, если чего не так выйдет в газете, дал пусть прогнозируемый, но развернутый комментарий. Из которого следовало, что у компании все в порядке, дела идут не без трудностей, но все долги либо ре­структурированы, либо погашены, продажи жилья растут, да так, что БСК даже собирается повышать цены на свои квартиры. А дольщиков, тем более обманутых, у БСК вообще нет.

— Да вы к нашим кредиторам обратитесь, — предложил ВВП. — А то, что по нашему адресу зарегистрировано такое количество фирм? Ну что же, такой у нас холдинг — пять независимых бизнесов и почти 300 компаний. Такой бизнес. Мы, конечно, в кризис структуру оптимизируем, что-то ликвидируем, что-то банкротим, …Но если что — в суд подам.

В ходе разговора последовало еще одно, третье, рекордное в моей 12-летней практике пре­дупреждение о возможном судебном иске. На том и расстались.

Конечно же, я все его соображения проверил. Сразу несколько источников в финансовых кругах и в самой БСК сообщили, что с крупнейшими банками-заемщиками отношения у холдинга действительно наладились — суммы задолженностей по кредитам резко снизились, а все платежи ведутся вовремя, благо компания продала много квартир по государственным программам.

А то, что сразу 300 фирм (из которых, что-то мне подсказывает, минимум в половине потомственного строителя с незапятнанной репутацией не числится не коим образом) — так это, увы, обычная практика в крупных компаниях. Легче и налоги минимизировать, и прятать активы при необходимости, и долги не платить при случае. Особенно при том уровне доверия предпринимательства и государства, что есть сегодня. У «Массива», кстати, по слухам, до некоторого времени была примерно такая же «структура бизнеса».

Одна из задач журналиста — проверять самую разную информацию, даже полученную в виде слухов. Впечатления от всего узнанного в этот раз, как в старой пословице: «То ли он украл, то ли у него украли — неизвестно. Но неприятный осадок остался». Я искренне верю, что флагман строительной индустрии региона держится на плаву в трудные для отрасли времена. Но если все в порядке, зачем банкротить фирму, заранее ее переименовывая и перерегистрируя в неприметной панельке? От кого и почему прятались? Время покажет.

Вот, собственно, и сказочке конец. Дочитал кто — молодец.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты