Самодеятельная вокальная студия "Вдохновение". Отдушина для тех, кому за шестьдесят...

26 Января 2009

Они сумели сами организовать комфортную среду вокруг себя, и это поддерживает их. Они заняты любимым, очень нужным для общества делом: несут ту культуру, что впитали сами, людям. Это и есть самостоятельная деятельность, когда что-то создается не по указанию сверху, а по любви. Они интуитивно поняли, чего не хватает людям во все времена, в том числе и в наши дни: любви, нежности, гармонии чувств. И дают нам это.

Репертуар у «Вдохновения» обширнейший: не только романсы, но и песни народов мира, классическая и советская оперетта, музыка эстрады и кино... Все тематически подобрано, сопровождается продуманным конферансом. С «Вдохновением» поют хоры, профессиональные певцы. Кто их слушатели? Люди среднего и старшего возраста. Молодежи мало. Она просто вне этой культуры. Но есть и такие молодые, кто раз нечаянно попали на вечер романсов и стали постоянными слушателями. Так что у «Вдохновения» есть свои фанаты.

Пятилетняя одесситка Рита Гордиенко поступила в знаменитую музыкальную школу Петра Столярского. Сам Петр Соломонович проверял способности крохи и, определив, что у девочки абсолютный слух, зачислил ее в класс фортепиано.
Но пианисткой Рите не суждено было стать. Прослушивание состоялось в мае 1941 года…
Стала та самая Рита, ныне Маргарита Николаевна Багриновцева, строителем, в Челябинск приехала для работы на стройках пятилетки, была главным инженером проекта в челябинском Гипромезе.

Бывают в жизни встречи

А слух-то абсолютный никуда не делся. К нему прибавился голос — крепкое драматическое сопрано. И любовь к музыке, так понятная для девушки, выросшей в Одессе, с ее на музыке настоянном воздухом.
Пока была инженером, тоже, бывало, пела. Но — от случая к случаю. А вот когда уже в пенсионные годы стала возглавлять КТОС «Урал», увидела, что не одна она любит музыку, пение. И собрала таких людей вместе. Встречаться стали в помещении КТОСа, нашли педагога по вокалу, аккомпаниатора, работу которых оплачивала администрация Центрального района, нашли площадки для выступлений — основной стала библиотека имени Пушкина. Стали давать концерты.
И сами поразились, насколько оказались востребованы. Их концерты собирают зал администрации (а это 350 мест), в библиотеке небольшое помещение, но набивается столько людей, что стоят, не уходят, хотя концерты длятся не меньше часа.
Два раза в неделю они занимаются вокалом. Три-четыре раза в месяц дают концерты. Как успевают?
Ну, во-первых, большинство из них пенсионеры, хотя некоторые и продолжают работать. Только двум участникам этого коллектива до пенсионного возраста далеко. Одна — это доцент ЮУрГУ, кандидат архитектуры и к тому же обладатель низкого меццо-сопрано Елена Владимировна Пономаренко.

А всего их десять. Кроме уже перечисленных, профессор агроуниверситета — лирический тенор Николай Ильич Кондратенков, начальник отдела кадров швейного объединения — лирико-колоратурное сопрано Лариса Артемьевна Багаева, начальник финансового отдела ЗАО «Анкор» — драматический тенор Рудольф Константинович Хатов, заместитель главного энергетика ЧТЗ — баритон Владимир Никанорович Бобров, кондуктор — сопрано Нина Николаевна Истомина, предприниматель — баритон (второй еще далеко отстоящий от пенсионной возрастной границы), лауреат Московского международного конкурса вокалистов Сергей Владимирович Давыдов, единственный профессионал — солистка Челябинского театра оперы и балета (уже на заслуженном отдыхе) Светлана Павловна Слуднова.

Особый случай — радиоинженер Геннадий Васильевич Клочков — поэт, музыкант, владеющий несколькими инструментами, композитор, романсы которого поют участники вокальной студии «Вдохновение».
Вот такая десятка эту самую студию составляет. За двенадцать лет, конечно же, состав претерпевал какие-то изменения, но костяк остался прежний.

Два года назад «Вдохновение» создало городской клуб любителей романсов. С тех пор собирают слушателей в последнюю пятницу каждого месяца, кроме летних, в 15 часов в зале администрации Центрального района (улица Коммуны, 89). Ну и в разных других залах тоже дают концерты.
Репертуар у «Вдохновения» обширнейший: не только романсы, но и песни народов мира, классическая и советская оперетта, музыка эстрады и кино... Все тематически подобрано, сопровождается продуманным конферансом. С «Вдохновением» поют хоры, профессиональные певцы.
Кто их слушатели? Люди среднего и старшего возраста. Молодежи мало. Она просто вне этой культуры. Но есть и такие молодые, кто раз нечаянно попали на вечер романсов и стали постоянными слушателями. Так что у «Вдохновения» есть свои фанаты.

А напоследок я скажу

Я была на концерте студии «Вдохновение», что состоялся полторы недели назад. Зал общества «Знание» (350 мест) был переполнен. Больше часа шел концерт, публика не отпускала.
Это никак не подходит под определение «художественная самодеятельность», хотя я к самодеятельности отношусь с уважением. Но это — всерьез, с отношением как к профессии, как к делу жизни. А «самодеятельность» — это слияние двух слов: самостоятельная деятельность.
Тем, кто выступал в этот вечер, было под семьдесят и за семьдесят. Они красивы, подтянуты, голоса звучат чисто, свежо. Они были счастливы поделиться тем, что знают и умеют, они дарили залу прекрасную музыку в очень уважительном к ней отношении.
Не думаю, что жизнь была настолько благосклонна к этим людям, что позволила им легко сохранить силы, молодость. Ведь наверняка (а про некоторых я это знаю) за плечами потери, болезни, череда трудностей… Но они вызывают не снисходительное сочувствие, а то и жалость, как, увы, очень многие наши пенсионеры, а восхищение и добрую зависть.
Они сумели сами организовать комфортную среду вокруг себя, и это поддерживает их. Они заняты любимым, очень нужным для общества делом: несут ту культуру, что впитали сами, людям. Это и есть самостоятельная деятельность, когда что-то создается не по указанию сверху, а по любви. Они интуитивно поняли, чего не хватает людям во все времена, в том числе и в наши дни: любви, нежности, гармонии чувств. И дают нам это.

Этим бы и надо закончить рассказ о десятке ярких людей, но…
Вот уже год, как администрация Центрального района прекратила оплачивать работу художественного руководителя студии «Вдохновение», заслуженного артиста России Вячеслава Владимировича Зюзина, а с января нынешнего — концертмейстера Валентины Ивановны Сириной. Депутат городской думы Николай Александрович Алексеев нашел деньги на оплату работы концертмейстера в январе и феврале. Как будет дальше, неизвестно.
Городу «Вдохновение» ни к чему?
Господа чиновники и бизнесмены! Если вы действительно господа, то есть хозяева положения, то неужели не найдете того мизера денежного, что нужен для продолжения существования студии «Вдохновение»?
30 января в 15 часов в библиотеке имени А.С. Пушкина состоится очередная встреча клуба любителей романса.
Сходите, послушайте, не пожалеете.
И сделайте что-нибудь. Без ссылок на кризис.


Публикации на тему
  • 13.05.2021 | 19:56
    Южноуральцы поделились секретами крепкой семейной жизни

    Накануне Международного дня семьи, который отмечается 15 мая, в региональной общественной приемной партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева состоялся прием трех челябинских семей разных поколений.

  • 13.05.2021 | 15:44
    По реке Юрюзань. Заводы Урала в объективе Прокудина-Горского

    Фотографа Сергея Прокудина-Горского, путешествовавшего по Южному Уралу летом 1910 года, впечатлили горы, бурные реки, геометричные закругления железной дороги и заводы, органично вписанные в ландшафт. В его объектив попали места, где природа и творения человека сплелись в единое целое.

Новости   
Спецпроекты