"Аллая неделя"

17 Апреля 2009

— А что это? — спросила она, когда Дмитрий Медведев надевал на ее шею награду.
— Это орден «За заслуги перед Отечеством»
— Так у меня уже есть. У меня все есть!..

— А что это? — спросила она, когда Дмитрий Медведев надевал на ее шею награду.
— Это орден «За заслуги перед Отечеством».
— Так у меня уже есть. У меня все есть.
И президент, смутившись, начал объяснять, что это другая, не та, что уже была вручена певице, степень очень высокой награды. А потом, вручив букет, предложил сфотографироваться вместе — с цветами. Примадонна милостиво согласилась. Тот небывалый случай, когда не кто-то удостаивается чести запечатлеться на снимке с главой государства, а он сам польщенно пристраивается рядом.
Да, если кто и умеет приглушить пафос там, где другие были бы счастливы усилить торжественность момента, так это Алла Борисовна.
А что ей? Ходил же в советские времена анекдот о том, что с точки зрения будущего Брежнев — мелкий политический деятель эпохи Аллы Пугачевой.
Нынешняя неделя проходит под знаком всенародного празднования шестидесятилетия Аллы Борисовны Пугачевой. Певица не скрывает возраста. Да и попробуй она скрой его, когда любая регистраторша, которой попадет в руки паспорт звезды, тут же, едва закроется за знаменитой посетительницей дверь, начнет обзванивать всех знакомых, гордясь, что может сообщить данные этого самого паспорта. И желтая пресса каждый шаг Пугачевой отслеживает.
А хоть бы и не это. Любой и сам мог прикинуть. Жизнь певицы на глазах страны прошла. С тех пор, как прорвалась на экраны и концертные сцены с «Арлекино» и «Все могут короли» рыжеволосая оторва, она властно обратила на себя внимание и уже не отпускала его.
Хоть и старалась убедить и нас, и саму себя, что «как все, как все, как все», это было и так, и не так. Да, она стала самым ярким воплощением советской, российской женщины, недолюбленной страной и мужчинами, хоть и бросающейся в любовь, как в море. Но мало у кого еще были такая силища, такая высоковольтная энергия. Такой трудно найти хотя бы ровню себе, а о том, кто сильнее, речи в ее песнях практически нет.
«Дура, дура ты, любовь» — не споет, а горько выдохнет Пугачева на юбилейном концерте. Да и себя так же оценит. Не кокетничает, а подводя, похоже, какой-то этап своей жизни. Надо же: столько мужей, столько партнеров один моложе другого, а главная тема многолетнего творчества — неутоленная жажда любви.
Заменяет ли ее всенародная зрительская любовь? Этого секрета Пугачева нам не открыла. Какова плата за славу, за пьедестал, с которого актрису, вступившую в седьмой десяток, никто за десятилетия ее песенного служения так и не смог потеснить? Тема эта традиционна в творчестве певицы, отчаянно прозвучала и в концерте: «Люди, ничего со мною не поделать вам!»
Нам повезло. Мы живем в одно время с такой неординарной, такой талантливой личностью, что дух захватывает. Будем благодарны судьбе за этот подарок. И если временами певица коробила нас некоторой вульгарностью, чрезмерной нарочитой эпатажностью, простим ей это, как она прощает нам наше обывательское злоязычие.
Два с лишним часа, не сходя со сцены, с накалом, страстностью, не меньшими, чем в начале пути. И голос звучал!
На этом концерте певица, удостоенная «народного звания Алла Борисовна», пригласила всех на свое столетие.
А что? Есть смысл жить подольше. 

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты