Осенняя грусть

23 Октября 2008

Для меня осень ужасна. Глядеть на свинцовое небо мне грустно, я думаю о холодной сырой зиме, у меня все валится из рук. В общем, не знаю, как пережить эту пору. Одним словом, тоска…

Унылая пора… Эти строки об осени написал Александр Пушкин, и я с ним полностью согласен. Для меня осень ужасна. Глядеть на свинцовое небо мне грустно, я думаю о холодной сырой зиме, у меня все валится из рук. В общем, не знаю, как пережить эту пору. Одним словом, тоска…
Николай, 45 лет».

Это письмо мы показали известному челябинскому психотерапевту, врачу высшей категории Валерию БЫКОВУ и попросили прокомментировать.

— Ну, с Николаем более или менее понятно, — объяснил Валерий Леонидович. — На его душевное состояние накладывается еще и кризис возраста. Мужчины в эти годы вступают в пору зрелости, осознают, что молодость безвозвратно уходит, поэтому осень еще больше углубляет это чувство грусти, с которым не все справляются и даже впадают в депрессию.

— Ну ладно, Валерий Леонидович, оставим нашего Николая. Осень в самом деле унылая пора, способствующая депрессии?

— Да, это так. У американцев даже есть термин, обозначающий это состояние, — «сизн депрешн», что означает сезонная депрессия. Весна и осень — те периоды, когда ухудшается психическое здоровье даже у обычных людей. Этому есть объяснение на биологическом уровне. Ведь осенью укорачивается световой день, сокращается выработка гормона мелатонина, который отвечает за сон и бодрствование, влияет на выработку эндорфинов — гормонов радости. В это время их количество снижается, и человеку некомфортно. Давно известно, что в жарких странах с очень ярким солнцем количество депрессий в несколько раз ниже, чем в холодных. Поэтому медики часто рекомендуют элементарное средство — включать вечером яркие лампы.

— То-то я терпеть не могу тусклые лампочки и приглушенное вечернее освещение…

— Не экономите электроэнергию? И правильно делаете. Тогда еще один попутный совет: старайтесь погулять в светлое время дня, ну хоть немного.

— И все же, Валерий Леонидович, весна с ее обострениями болезней в сравнении с осенью выигрывает…

— Ну это же понятно. Весной природа просыпается, солнце становится ярче, вы предвкушаете летний отдых. А осенью возвращаетесь на работу. Вам кажется, что впереди беспросветные унылые холодные дни, угнетает мысль, что до следующего тепла так далеко…

Недавно ко мне обратилась женщина, она с мужем вернулась из загранпоездки с моря. Пожаловалась: «Такой депресняк напал по приезде». Это так называемая постотпускная депрессия. У меня есть немало больных — пожилых людей, которые забывают обо мне с весны до осени. А знаете почему? В это время они заняты садами, много двигаются, бывают на солнышке. И как только огородно-садовая пора заканчивается, нападает тоска. Приходится снова назначать транквилизаторы, антидепрессанты.
Обратите внимание и на то, что все негативные события, революции, расстрел у Белого дома, путчи происходят чаще всего в осеннее время. Даже финансовые кризисы у нас традиционно ждут к октябрю. И вот она, новая причина для болезней. Ведь что такое «черные вторники» для людей небогатых, которых большинство? Известный врач-психиатр Дмитриева одной из причин депрессий считает именно фактор бедности. И я не могу с этим не согласиться.

— Да, нормальных людей бедность угнетает и унижает. Вот и нынче в воздухе витает тревога: финансовый кризис в США того и гляди докатится до России. Жилье подорожает, ипотека становится невозможной из-за повышения ставок, рабочие места сократятся, цены взлетят — телевизор прямо страшно включать. Ну как с этим жить и без того ущемленным в деньгах людям?

— Я не политик, но как врач-психотерапевт скажу: все эти сложности многие пережили бы гораздо легче, если бы в обществе не креп «элемент разобщенности». Когда семья дружная, родственные связи нерушимы, любые трудности переносятся легче. Даже взаимоотношения с женой влияют на настроение. Ведь не зря говорят: с хорошей женой горе — в полгоря, а радость — вдвойне. Домашняя позитивная психотерапия — великий лекарь. Где вас лучше всего успокоят и ободрят?

— Валерий Леонидович, мы говорим сейчас о факторах внешних, влияющих на жизнь. Но есть, наверное, и предрасположенность к таким заболеваниям, и какие-то закономерности?

— Конечно. Как правило, главная причина депрессий — кризис среднего возраста, когда человек начинает задумываться о смысле жизни, о будущем, подводить итоги. Его неудовлетворенность проявляется острее: ведь в отличие от молодых у сорока-пятидесятилетних меньше времени изменить судьбу к лучшему, что-то исправить. А если на это накладываются проблемы с семьей, детьми, не оправдавшими надежд, хроническая нехватка денег…

— Плюс плохая осенняя погода…

— Да, все вместе, а еще неготовность обратиться за квалифицированной помощью к врачу-психотерапевту — вот вам и депрессия.

— Но большинство из нас все же старается справиться с этим самостоятельно.

— И правильно. Поскольку вся наша жизнь состоит из постоянных стрессов. Простой пример: ребенка отдают в детсад, школу. А это ведь стресс для него. Мой внук Рома, например, иногда такое состояние выражает в двух словах: «Я грущу». Поводы для грусти находятся у каждого, и приходится с ними управляться всю жизнь. Депрессия ведь крайнее проявление, острый кризис, из которого человек часто не может выбраться без помощи. А грусть — это нормально. Вот у меня одна пациентка недавно вышла из депрессии, а потом прибегает: «Что-то мне так грустно…» Я объяснил, что грусть — это в общем-то обычное, естественное чувство. Ненормально, когда человеку все время весело и он хохочет без перерыва. Грусть проходит через день-два, а вот при депрессии тяжелое настроение не проходит в течение двух-трех недель. Тут уже нужен врач.

— Депрессия выражается только в плохом настроении?

— Если бы! Мне пришлось лечить женщину с жуткими болями в спине. Ее долго и безуспешно лечили от остеохондроза, пока лечащий невропатолог не заподозрила совсем другую, неожиданную причину — депрессию.

— Что делать? К чему стремиться, чтобы не впасть в такое состояние?

— Наблюдая за больными, я пришел к такому выводу. Меньше страдают депрессиями люди интеллектуально развитые, духовно богатые. И, конечно, верующие. Ведь упадническое настроение в большинстве религий считается грехом. Библия учит: человек пришел жить для радости. Уныние, тоска — один из грехов.

— Ну, понятно, когда кризис среднего возраста. А молодые? Помню, в редакцию пришел юноша. Сказал, что близок к самоубийству, — его оставила любимая девушка.

— Несчастная любовь — одна из главных причин юношеских, подростковых депрессий. Это очень сложный возраст. И здесь многих поджидает очень опасная ловушка: «несчастные в любви» стараются забыться, расслабиться. И делают это с помощью алкоголя, наркотиков. А это уже путь в никуда, можно легко погибнуть.
Общество только что отметило Всемирный день психического здоровья. К сожалению, в нашей стране психическому здоровью не придается серьезного значения, нет его культуры.

— Так что же советует читателям доктор Быков?

— Осенняя грусть в общем-то естественна. Как правило, у большинства она проходит к зиме: белый снег, зимнее яркое солнце, ожидание весны, когда вся природа оживает. Совет мой прост: не бездельничайте, любой труд отвлекает от мрачных мыслей. Лелейте свой оптимизм и — не удивляйтесь моему совету — тренируйте свое сознание. Ведь если у вас слабые мышцы — вы берете в руки гантели. А если у вас регулярно плохое настроение, это симптом плохого психического здоровья. Лечитесь: пейте бодрящие настойки, тот же элеутерококк; ешьте шоколад, бананы — они помогают выработке эндорфинов. Трудитесь. Если не работаете, находите себе занятия — дома всегда есть что делать. Сознательно отвлекайте себя от тяжелых дум, общайтесь с друзьями и близкими. И помогайте другим — ничто так не греет, как радость человека дающего.
И еще один простейший совет, который многие недооценивают: ежеутренний контрастный душ. Вот уж что тренирует сосуды и нашу нервную систему.
Разумеется, это советы не для всех, но для большинства. Тем же, кто не справляется с собой, настоятельно рекомендую обратиться за помощью к врачу. Ведь в этом интервью я всего лишь хотел сказать, что осень без грусти не бывает.

— «А от осени не спрятаться, не скрыться…»

— Да, но не забывайте, что после пушкинского словосочетания «унылая пора» следует: «очей очарованье». Лучше сконцентрируйте себя на этой фразе. Она, как многое у Пушкина, гениальна…

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты