Что читаем, что смотрим?

21 Апреля 2009

Сегодня Россию вряд ли назовешь самой читающей страной в мире. Хотя исчез дефицит книг — можно купить любую. Нет очередей у касс театров, концертных залов — можно без труда попасть на любой спектакль, посетить выступление знаменитостей

Сегодня Россию вряд ли назовешь самой читающей страной в мире. Хотя исчез дефицит книг — можно купить любую. Нет очередей у касс театров, концертных залов — можно без труда попасть на любой спектакль, посетить выступление знаменитостей. Мы попросили горожан ответить на вопросы: какую последнюю книгу они прочли, на какой концертной площадке побывали.


Галина Сергеева:
— Побывала на концерте «золотого сопрано» России Хиблы Герзмава в Концертном зале. Впечатление потрясающее. Уникальный голос, красивейший тембр. Не меньше впечатление и от наших музыкантов, работавших с Хиблой. Замечательный оркестр «Классика» Адика Абдурахманова, очень красивый тенор солиста Челябинской оперы Федора Атаскевича. Дуэты из «Травиаты», «Сельской чести» потонули в овациях.
Книг в последнее время читаю меньше: времени не хватает. И от этого страдаю. Хотя… Недавно перечитала стихи Василия Федорова — они замечательные! 

Александр Логвин, 25 лет, экс-торговый представитель компании «Архез»:
— Недавно прочитал Бода Шеффера «Как стать миллионером». Прекрасная книга! Из нее я вынес некоторые принципы для карьерного и личностного роста, определил духовные и моральные ценности. В марте ходил на концерт Сергея Трофимова. Очень понравилось.
 
Диана Логвина, социальный работник городского центра помощи детям и семьям «Утес»:
— С упоением прочитала Пауло Коэлью «Сеньорита, леди Прим». Это один из моих любимых писателей. Посетила спектакль «Долгое счастливое Рождество», чья постановка шла в «Манекене». Но по-настоящему меня впечатлил спектакль в театре драмы «Поминальная молитва». Мощная вещь! n

Наталия Хохлова, продавец:
— Сейчас читаю «Властелина колец» Толкиена. До нее перечитывала «Тихий дон» Шолохова. Люблю романы-эпопеи.
А в театре я была в прошлом месяце, смотрела постановку по пьесе Ионеско «Лысая певица». Очень понравилось. Хороший спектакль для тех, кто хочет просто отдохнуть, ни о чем не задумываясь, оставив все проблемы за дверью театра.

Светлана Аверьянова, студентка, 21 год:
— Я будущий социальный педагог, поэтому меня очень интересуют книги, связанные с воспитанием детей. Недавно в очередной раз перечитывала свою любимую «После трех уже поздно» Масару Икуба. Это замечательное повествование о формировании музыкальных, театральных, языковых и других способностей у ребенка до трехлетнего возраста.
Что касается театра. Я учусь в академии культуры и постоянно посещаю все спектакли, которые ставят ребята в академии. Также люблю театр драмы имени Н. Орлова. Последний раз была на спектакле «Сказки женщины» в студенческом театре «Манекен». Несмотря на то что в спектакле играют непрофессиональные актеры, он сделан на высоком уровне. 

Лида Елисеева, 15 лет:
— Я очень люблю читать книги, особенно детективы. Мой девиз: «Ни дня без строчки!» Книгу Екатерины Вильмонт «Секрет коричневых ампул» мне посоветовала прочесть моя старшая сестра. В ней повествуется о детском сыскном бюро «Квартет», которое занимается расследованием таинственного исчезновения ампулы с чудодейственным препаратом. Эта захватывающая история интересна тем, что первоначальные версии рушатся, но тут же возникают новые!

Полина Мотовилова, 5 лет:
— Мы с мамой и бабушкой часто ходим в Театр юного зрителя и кукольный. Недавно смотрели «Белоснежку и семь гномов». Там были такие смешные куклы — маленькие гномики и красивая Белоснежка. Мне очень понравилось. 

Валентина Петровна Григорьева, 62 года:
— Без театра я не вижу смысла жизни. Сколько себя помню, всегда любила различные представления. Не пропускаю ни одной премьеры, хожу в театры с дочерью и внуками. Нравится театр «Манекен», там уютная, дружеская обстановка и очень талантливые актеры! В конце марта посмотрела спектакль «Лысая певица». Это постановка дала мне большой заряд положительной энергии, навпечатлялась на целую неделю…

Людмила Ильинична Марусина:
— Впадаю в детство. Читаю до дыр стихи и сказки Чуковского, переводы английских песенок Маршака, Ирину Токмакову. Получаю ни с чем не сравнимое удовольствие — ведь читаю внукам. И уже выучила все наизусть.
Что касается себя, то недавно решила кое-что перечитать. Взяла первую попавшуюся с полки книгу — «Обрыв» Гончарова и не могла оторваться. Было ощущение, что в юности я читала совсем другую книгу… Так что читайте, но и перечитывайте!
В театр хожу. Последний раз смотрела «Золотой век Императорского балета» в оперном. Высочайший уровень! Иногда задаю себе вопрос: а если бы не пошла? И отвечаю: можно никуда не ходить, ничего не читать. Так и жизнь пролетит. Мимо.


Подготовили
ЛЮБОВЬ МЕХРЕНИНА,
ЕКАТЕРИНА БРЯНСКАЯ,
студентки факультета журналистики ЮУрГУ


Публикации на тему
  • Вчера | 16:57
    В Челябинске стартовал большой фестиваль идей и технологий

    С 3 по 4 декабря в областном центре проходит Фестиваль идей и технологий кружкового движения НТИ, который объединяет смелых новаторов и технологических энтузиастов всех возрастов.

  • Вчера | 09:23
    Сделки в онлайн-режиме и «телепортация» документов: как меняется нотариат

    День юриста — праздник по историческим меркам молодой, празднуется в России с 2008 года. И это, безусловно, указывает на повышенное внимание и уважение государства к юристам. Нотариусы — одни из тех представителей юридических профессий, чья роль за последние годы в государстве и обществе заметно выросла благодаря изменениям в законодательстве.

Новости   
Спецпроекты