Татарстан на «Высоте»

1 Января 2000
Татарстан на «Высоте»

Делегация Республики Татарстан посетила новый строящийся цех Челябинского трубопрокатного завода «Высота 239»

Делегация Республики Татарстан посетила новый строящийся цех Челябинского трубопрокатного завода «Высота 239»

Целью делового визита представителей министерства промышленности и торговли республики во главе с министром Равилем Зариповым стало знакомство с производственными возможностями нового трубоэлектросварочного цеха ЧТПЗ «Высота 239», запуск которого запланирован на июль текущего года.

Группу ЧТПЗ и предприятия Татарстана связывают многолетние партнерские отношения. Республиканские компании закупают на заводах Группы трубную продукцию различного сортамента. Так, только в этом году отгрузки челябинцев в Татарстан превысили 30 тысяч тонн труб: бесшовных, большого диаметра, нефтегазопроводных, обсадных и насосно-компрессорных. Это вдвое больше, чем в аналогичный период прошлого года. Существенно выросли объемы поставок в адрес ключевых клиентов, таких как «Татнефть», «Транснефть» Казанского районного нефтепроводного управления, «КамАЗ».

Представители делегации ознакомились с основными агрегатами и технологиями, которые будут использоваться на новом производстве.

— Новый цех ЧТПЗ — один из проектов, реализованных с максимальной составляющей инновационных технологий, — отметил министр Равиль Зарипов. — «Белая металлургия», с которой мы сегодня познакомились на Челябинском трубопрокатном, — это принципиально новый этап развития российской промышленности, меняющий не только представление общественности о металлургической отрасли, но и менталитет, образ мышления рабочего класса.

С этим нельзя не согласиться. Строительство суперсовременного производства «Высота 239» было начато два года назад. Стоимость реализации проекта оценивается в 21 миллиард рублей. В конце прошлого года Группа ЧТПЗ получила госгарантии по банковскому кредиту на строительство цеха. Выданный ОАО «Газпромбанк» кредит позволил компании интенсивно осуществлять завершающие работы по проекту.

Продукция нового цеха ЧТПЗ будет соответствовать технологиям, которые требуются в условиях усложнения добычи и транспортировки нефти и газа в районах шельфовых разработок, сейсмически активных зон, вечной мерзлоты, труднодоступных местностей, а также при прокладке подводных и морских трубопроводов.

Новый цех будет производить одношовные трубы большого диаметра с толщиной стенки до 48 мм, высоким классом прочности, с наружным и внутренним покрытием. Это будет самое современное трубное производство в России с уникальными, экологически безопасными технологиями, обеспечивающими высокое качество труб. Оно способно удовлетворить любые, в том числе перспективные требования рынка трубопроводного транспорта.

В оборудование цеха заложено немало инновационных разработок. Поставщиком металла для нового цеха выступит Магнитогорский металлургический комбинат, будет востребована продукция «стана-5000».

Несколько десятков рабочих, задействованных в проекте, уже прошли стажировки на предприятиях Германии, США. А каждый принятый работник нового производства проходит обучение по индивидуальной программе.

До конца года цехом «Высота 239» будет выпущено около 50 тысяч тонн трубной продукции.

Равиль Зарипов не случайно в своем высказывании употребил термин «Белая металлургия». Это понятие ассоциируется со сферами высоких технологий — медициной, микроэлектроникой. Даже рабочей одеждой персонала на «Высоте 239» будут белые халаты. В настоящее время строительство первой очереди нового цеха — всего их две — практически завершено.

Торжественное открытие «Высоты 239» мощностью 600 тысяч тонн труб в год намечено на середину июля. А выход на проектную мощность запланирован уже на следующий год.

ЛИДИЯ СТАРИКОВА


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты