Хорошее дело— растить сыновей

22 Мая 2008

В середине 70-х годов директор треста совхозов Кустанайской области Григорий Степанович Литовченко решил переехать в Челябинскую область. Ему предложили должность начальника управления сельского хозяйства Чесменского района. Когда знакомился с руководством области, то, представляя свою кандидатуру, вдруг твердо и уверенно заявил: «Я ведь не один приехал, я вам двух сыновей привез…».

Ольга Терехина   

В середине 70-х годов директор треста совхозов Кустанайской области Григорий Степанович Литовченко решил переехать в Челябинскую область. Ему предложили должность начальника управления сельского хозяйства Чесменского района. Когда знакомился с руководством области, то, представляя свою кандидатуру, вдруг твердо и уверенно заявил: «Я ведь не один приехал, я вам двух сыновей привез…».
Вряд ли кто-то из «ответственных работников» тогда понял, что конкретно имел в виду Григорий Литовченко: его сыновья в ту пору были еще очень молоды. Старший, Виктор, учился в Кустанайском сельскохозяйственном институте, а Анатолий и вовсе был школьником. Но Григорий Степанович хорошо знал своих сыновей, и его слова, сказанные три десятилетия назад, оказались пророческими.

Интересно, есть ли где-то еще у нас в стране такой прецедент, когда в одной области два брата третий срок подряд день в день избираются главами районов?! А у нас в Челябинской области — пожалуйста, такой факт имеется. Виктор Литовченко возглавляет Чесменский район, а Анатолий — Увельский.

Как вырастить и воспитать главу района? К сожалению, этот вопрос мы уже не сможем задать их отцу, Григорию Степановичу, он умер семь лет назад. А в этом году братья Литовченко похоронили свою добрую, нежно любимую маму — Тамару Андреевну.

…Когда я договаривалась с Виктором и Анатолием о встрече, поняла, что свести их вместе для интервью будет очень трудно. Оба сверхзанятые люди, в Челябинске после областных совещаний и заседаний у каждого масса хлопот, и дома, в районе, уже ждут дела. Но, разговаривая с братьями по отдельности, я неожиданно поняла, что такой вариант беседы о жизни этой известной южноуральской семьи самый что ни на есть удачный.

Анатолий:

— В нашей семье так повелось, что я отношусь к Виктору не как к равному, а как к старшему. Когда отца не стало, на поминках я сказал: «Теперь ты будешь нам вместо отца». Вся моя семья — и жена, и сыновья относятся к Виктору с большим уважением. И вот, когда мы остались без родителей, последнее слово в нашей семье стало принадлежать старшему брату. Пальму первенства никто не делил, она сама перешла к нему.

Виктор:

— Когда родился Анатолий, мне было четыре года. Вообще-то я ждал сестренку. И даже имя ей придумал — Ирина (кстати, случайно оказалось, что именно так зовут мою жену). Но вот вместо сестренки мне принесли маленького братика. Пришлось заново придумывать имя. Анатолий — это мой выбор. Родители с ним согласились.

- Обычно все братья-сестры в детстве отчаянно ссорятся, что-то делят. Наверное, это было и у вас?

Виктор:

— Нет, у нас были очень хорошие отношения. Он задирался, конечно. Мама говорила мне: «Всыпь ему, что ты на него смотришь?!». Но я не мог это сделать, маленький ведь он… младший.

Анатолий:

— Мама рассказывала, что я был очень задиристым и часто приставал к старшему брату, надоедал ему. Она не выдерживала и предлагала брату: «Витя, дай ты ему как следует, чтоб не задирался». Но Виктор был терпелив, выдержан и невозмутим, весь в папу, и никогда мне не «давал».

- Хорошо было иметь старшего брата, заступиться мог в мальчишеских разборках, драках…

Анатолий:

— Так к нам никто особенно и не приставал. Оба и в детстве были неслабые, спортом занимались, и ростом нас, как видите, Бог не обидел.

Так получилось, что иной дороги, кроме как сельское хозяйство, братья Литовченко для себя не видели. Их отец всю жизнь работал на селе, руководил первым целинным совхозом «Михайловский», а мама была школьной учительницей — сорок лет преподавала географию и биологию. А если пойти еще дальше, то они с братом уже третье поколение семьи, посвятившее себя селу.

Отец часто брал сыновей в поле. Им обоим хотелось порулить в машине самим. Сначала, пока ноги не доставали до педалей, отец садил сыновей на колени, и они по очереди самозабвенно крутили баранку на тряских сельских дорогах. Причем каждый из них должен был непременно проехать за рулем одинаковое с братом расстояние, пусть даже на отцовских коленях. Это дело принципа.

- Как вы распределяли между собой домашние обязанности?

Виктор:

— Очень спокойно. Делили дом пополам, и каждый убирал свою половину. Причем четко раз в два дня мы с Анатолием делали влажную уборку. Я по натуре более медлительный, но зато, как я считаю, делаю все более качественно, а он очень шустрый парень. Когда я был во втором классе, получилось так, что родители уехали на какое-то время из дома, и я сам готовил обед, кормил брата. Много дел было и на огороде. Хотелось бежать на улицу играть, но мы поливали грядки, цветник. Мама очень любила цветы.

Анатолий:

— Не помню случая, чтобы мы с Виктором уходили в школу, не заправив кровати, не вытерев пыль. Мы просто не представляли, что может быть по-другому. Мне казалось, что и во всех семьях существуют такие же порядки. Мама не пойдет спать, если у нее осталась на кухне хоть одна невымытая кружка. Вместе с Виктором мы часа по два каждый день поливали наш большой огород. Мама была прекрасным цветоводом, помню, одних только георгинов у нее было по сто кустов, а еще огурцы, помидоры и прочее. Собранность, организованность, дисциплинированность пригодились потом мне в жизни.

Интересно, что у братьев очень рано выявились приоритеты: Виктор всегда больше интересовался животными, растениями, а Анатолию по душе была техника. Так получилось и по жизни. Виктор получил агрономическую специальность, а Анатолий стал инженером-механиком. Поразительно, но казалось, сама судьба помогала им получить высшее образование по душе. В Кустанайской области, где жила тогда семья Литовченко, в институте была только агрономическая специальность, как раз для Виктора, а Анатолий в то время еще учился в школе. А когда они переехали в Челябинскую область, то у младшего появилась возможность поступить на инженерно-механический факультет.

- Интересно, какие отношения у двух глав районов: Чесменского и Увельского?

Виктор:

— У нас — здоровая конкуренция. Анатолий — более молодой, продвинутый руководитель. Он кандидат наук, закончил аспирантуру, одним словом, талантливый парень. Поэтому я много перенимаю у него. Смотрю, что-то он новое, интересное придумывает. Я стараюсь это в свой район перенести.

Анатолий:

— Когда приезжаю к Виктору в район, сразу замечаю, что он сделал нового. Промолчу, а сам потихоньку начинаю у себя это внедрять. Конечно, он старший, более опытный руководитель. Мне у него многому можно поучиться.

- Переживаете друг за друга, когда на областном уровне получаете «критические замечания»?

Виктор:

— Переживаю, конечно, хотя такие ситуации, слава богу, бывают редко. Чаще, наоборот, Анатолия ставят мне в пример. Недавно мы сдавали в министерстве экономического развития области стратегическую программу развития района до 2020 года. Вроде бы нас по­хвалили и добавили: «А вот Увелка! Те вообще молодцы, все так здорово оформлено!» Ну, я вернулся в Чесму и провел соответствующую работу…

Нас порой и министры заводят. Вот звонит Владимир Витальевич Садырин, министр образования и науки: «Увелка два компьютерных класса проплатила, а ты всего один». Я, конечно, не хочу отставать. Нахожу деньги еще на один класс. Недавно приехал к нам Владимир Витальевич, собрал учителей и говорит: «Увелка педагогов в Париж отправила». Мне ведь тоже не хочется в грязь лицом ударить перед своими учителями. Одним словом, нашел возможность купить для чесменских педагогов пятнадцать путевок в санаторий. А оказалось, Увелка только одного директора школы в Париж собралась отправить.

Последние годы жизни, с 1980 года, родители провели рядом с младшим сыном — в Увельском. Были очень тяжелые моменты и в финансовом плане, когда Анатолий и его жена еще учились, дети были маленькими, родители уже не работали. Приходилось выживать, выкручиваться. Выручало домашнее хозяйство. Был большой огород, держали поросят, уток, кроликов. Мать очень стеснялась продавать их на базаре. Отец поддерживал ее как мог: шел вместе с ней на базар, чтобы поднять настроение, становился около прилавка, «создавая» очередь. Когда ждали прихода денег, распределяли заранее, куда их по­тратить, что кому купить.

А после выборов глав городов и районов, которые состоялись в конце 2000 года, Григорий Степанович Литовченко прожил всего десять дней. Он узнал, убедился, что оба его сына получили доверие людей и вновь стали главами… 4 января 2001 года его не стало. Хорошее дело — растить сыновей.

- Что для вас значит семья, родители?

Анатолий:

— В нашей семье есть такая клятва — «Памятью дедушки». Если я, как отец, начинаю иногда «прижимать» своих парней — Максима и Антона — и слышу в ответ: «Папа, я клянусь памятью дедушки», значит, они действительно говорят правду. Бывает по-всякому. Но когда они не правы, ни за что не скажут эти святые для нашей семьи слова.

Виктор:

— Отец был и остается для нас примером. Это был человек с очень сильной волей. Интересно, что нас с братом никогда не наказывали. Даже не могу припомнить ни одного случая, чтобы отец просто повысил на нас голос. Но он всегда умел сказать так, что его слово становилось беспрекословным законом для всей семьи. Они с мамой были уникальной парой, умели жить душа в душу, обходиться без ссор и скандалов.

Сейчас у братьев Литовченко свои семьи. Дочь Марина и сын Григорий у старшего брата Виктора учатся в Челябинске, в ЧелГУ. У Анатолия один из сыновей, Максим, уже получил два высших образования, вернулся в Увелку, работает там на предприятии «Ресурс», младший, Антон, пока еще постигает управленческие науки в том же вузе, где и его двоюродные брат и сестра.

Нечасто им приходится собираться вместе. Но всех Литовченко, где бы они ни находились: в Чесме, Увелке или Челябинске,— всегда согревает теплый свет родительского дома.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты