Как сохранить семью?

13 Ноября 2008

Психолог Алексей Атаманов, заведующий кафедрой социальной работы, психологии и педагогики Челябинской государственной медицинской академии, убежден, что семья — главная человеческая ценность. Пока живы семейные традиции, будет жить и Россия.

Наверняка в жизни каждой семьи, даже самой дружной, случаются ситуации, когда она нуждается в помощи. Нет, не в материальной, а в психологической. К сожалению, мы не всегда понимаем, что совет специалиста действительно поможет нам разобраться в себе, в своих отношениях с близкими.
Психолог Алексей Атаманов, заведующий кафедрой социальной работы, психологии и педагогики Челябинской государственной медицинской академии, убежден, что семья — главная человеческая ценность. Пока живы семейные традиции, будет жить и Россия.

— С помощью психолога вы можете изменить взгляд на многие вещи, найти решение задач, которые до сих пор казались вам неразрешимыми. Специалист может дать вам ответ на главный, основополагающий вопрос — жива ваша семья или нет. Разумеется, психолог не может решить, разводиться человеку или продолжать жить вместе. Но он определит, есть ли у этой семьи потенциал или нет, скажет, стоит ли дальше бороться за сохранение брака, назовет точки роста, на которых надо заострить свое внимание, выстраивая дальше семейные отношения.

Так или иначе любой семейный психолог, прежде всего, работает на сохранение семьи и, несмотря на взаимные претензии и упреки супругов, ищет в их отношениях сохранившиеся позитивные моменты, пытается вытащить их на свет, развить и углубить. Подобную позицию занимают психологи центра психологической помощи при нашей медицинской академии.

Что бы мы ни говорили, как бы себя ни настраивали, ссылаясь на трудности нынешней экономической ситуации, все равно человек создан для семейной жизни, и по-настоящему он может быть счастлив только в семье.
Если семья «заболела», находится в тяжелом состоянии, то не старайтесь добить ее окончательно, вспомните народную мудрость — лежачего не бьют. Надо лечить семью, которая страдает, упав на колени. Поднимайте ее, окружайте заботой и лаской, ставьте на ноги.

— А как же быть с любовью?
— Не хватает любви? Ищите ее в себе.

— Алексей Анатольевич, каковы, по вашему мнению, главные причины проблем в семейной жизни?
— Я назвал бы два момента, вызывающие разлад в семьях: лень и пьянство. Лень — это когда человек смотрит на мир с потребительских позиций и считает, что все вокруг, и супруга в том числе, должны жить только ради него. Речь идет прежде всего о мужчинах, поскольку у женщин такой потребительский, эгоистический тип поведения встречается реже.

Женщина — хранительница семейного очага. Она больше, чем мужчина, заинтересована в сохранении семьи. Не секрет, что за помощью к психологу в решении семейных проблем чаще всего приходят именно женщины.
На мой взгляд, чтобы ответить на ваш вопрос, почему люди расходятся, надо понять, а зачем, собственно, мужчина и женщина решают жить вместе. Обсуждая с коллегами-психологами проблемы студентов — молодых людей, мы часто приходим к выводу, что мало кто из них понимает истинную цель создания семьи, ее настоящее предназначение. Семья живет в радости и в печали, в здоровье и в болезни, в богатстве и в бедности.

С первой половиной этих вы-сказываний абсолютно все согласны целиком и полностью, а вот относительно второй части у молодых людей мнение неодно-значное. Большинство перед вступлением в брак готовят себя только к праздничной, светлой и радостной стороне супружеской жизни. И если начинается сползание на теневую сторону (нехватка денег — обычная проблема для молодых семей, болезни, нежелание расставаться с холостяцкими привычками), то в семье происходит кризис.

Порой молодоженов застают врасплох обычные бытовые мелочи: надо переклеить обои, или у одного из супругов случился грипп. Молодые люди просто не отдают себе отчет, что после такого красивого события, как свадьба, им предстоит качественно новая жизнь вдвоем, — причем чаще всего это будни, наполненные крупными и мелкими проблемами.

Кроме этого, не все молодые люди понимают и принимают тот факт, что семья в принципе создается для рождения детей. И если супруги откладывают этот момент на неопределенный срок, то они так или иначе сталкиваются с проблемой межполовых отношений, когда их яркость и привлекательность истощается, не имея в своей основе главной цели — деторождения. И возникает желание разнообразить эту сферу супружеской жизни связями «на стороне», и появляются мысли: неужели ты будешь один или одна на всю жизнь?! И чем чаще появляются такие мысли, тем больше семья подвергается риску разрушения.

— А как с этим бороться?
— Хранить верность. Надо помнить, что семья — это храм, где человек может реализовать самое лучшее — то, для чего он предназначен на этой земле.

— Мне кажется, у вас найдется немало оппонентов, которые будут утверждать, что ваши слова слишком далеки от жизни.
— Да, это так, и мне нередко приходится беседовать с людьми, которые утверждают, что они не способны хранить верность, и даже подводят под это умозаключение свою собственную идеологию, дескать, так уж они устроены. Но, поверьте, по своей природе все люди одинаковы. А ссылки на особенности своей физиологии есть не что иное, как распущенность, неумение управлять собой.

Беда в том, что люди запутываются в простых и очевидных вещах, они успокаивают себя тем, что вступают только лишь в какую-то минутную, ничего не значащую связь. Но вскоре убеждаются, что втягиваются в нее все больше и все крепче и не могут найти выход. Так некое «романтическое» приключение приобретает размеры жизненного тупика, серьезной угрозы для семьи. Такие ситуации в работе психолога встречаются постоянно.

— Алексей Анатольевич, как вы считаете, можно ли простить измену?
— Можно и нужно! Обязательно! Между прочим, прощение тоже имеет свои правила и нормы. Когда можно простить? Когда мы будем уверены в том, что такое больше не повторится. Разумеется, далеко не каждый человек смирится и согласится жить, когда тебя постоянно обманывают. В православии есть такое понятие: нет грехов великих, есть грехи нераскаянные.

— А есть что-то такое, чего простить нельзя?
— Нельзя терпеть и прощать домашнее насилие, истязание, всевозможные ситуации, когда возникает угроза физического уничтожения. Невозможно понять и простить постоянное унижение, моральные мучения. Часто это происходит, когда супруг уже фактически живет вне семьи и только ищет повод, чтобы унизить другого, оправдать себя в том поступке, который он уже совершил. Тогда остается только принять свершившийся факт и выйти из ситуации нерастоптанным, неповерженным, сохранившим свое человеческое достоинство, с чувством, что новое счастье возможно. В любом возрасте.

— Интересно, а что вы можете сказать по поводу гражданского брака? Согласитесь, что сейчас такая форма отношений стала весьма распространенной.
— По моему мнению, граждан-ский брак — это ловушка для молодых женщин, начинающих жизнь, а для мужчины — способ не брать на себя ответственность за жену и ребенка. Рассматривая ситуации, связанные с гражданским браком, психологи всегда советуют прежде всего привести такие отношения в законный вид. И чаще всего все сразу встает на свои места. Предположим, прожили в гражданском браке лет семь и как только расписались — сразу разошлись в разные стороны.

— Думаю, что оппоненты вам возразят: зачем штамп в паспорте, если есть любовь?
— А я отвечу вопросом на вопрос: а зачем в таком случае избегать штампа в паспорте, если есть любовь?! Понимаете, штамп в паспорте не только юридический фактор, который накладывает на мужчину формальные обязательства по содержанию семьи, ведению совместного хозяйства, но и очень важный психологический момент: «мы вместе всерьез и надолго, а лучше — навсегда».

Если мужчина стремится только к гражданским отношениям, надо всегда ставить перед ним вопрос: почему? Незарегистрированный брак — это как растение, посаженное не в ту почву, зародыш несчастья, источник больших проблем. По моему мнению, гражданский брак, как некая западная ценность, является элементом давления на наш образ жизни. Может ли одинокая мать вырастить полноценного мужчину-солдата, способного защитить страну? Мягко говоря, не всегда. Почему сейчас у нас некому служить в армии? Одна из причин — растущее число неполных семей. Как можно говорить о гражданском долге, если твой собственный отец его не исполнил?!

— Объясните, почему тогда гражданский брак, рождение детей в неполных семьях с такой легкостью распространяется в нашей стране?
— Феминизм как явление выполнил свою задачу в 1983 году с принятием Декларации прав человека, в которой было узаконено равноправие мужчины и женщины. Но феминистки не самораспустились. Они продолжают оказывать настойчивое давление на семью, пытаясь устранить из нее мужское начало. Чего стоит, например, такой тезис: у женщины должно быть столько детей, сколько она сможет воспитать сама. А, собственно говоря, почему сама, с какой стати?! У нее должно быть столько детей, сколько они могут воспитать вдвоем с мужем!

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты