Энергетик

1 Октября 2009

Казалось бы, совсем недавно у этого слова было единственное, совершенно определенное и абсолютно всем понятное значение. Энергетик — это

Казалось бы, совсем недавно у этого слова было единственное, совершенно определенное и абсолютно всем понятное значение. Энергетик — это, конечно же, человек, работающий в отрасли, охватывающей энергетические ресурсы. Но сегодня подавляющее большинство молодых людей вряд ли сразу припомнят именно такое значение этого слова. Скорее всего, они скажут, что энергетик — это, безусловно, клевый тонизирующий напиток, а уж потом, возможно, вспомнят про важную народнохозяйственную отрасль.


«Сын всегда так волнуется перед экзаменом, никак не может сосредоточиться. Я покупаю ему энергетик, чтобы он успокоился и как следует подготовился», — неглупая образованная женщина с чувством исполненного долга рассказывала мне о своих методах стимулирования сына. «Это абсолютно безобидно, — добавила она. — Я узнавала». Женщина не уточнила, где она узнавала о безобидности энергетических напитков, в огромных количествах продающихся в супермаркетах и киосках, барах и ночных клубах. Возможно, она почерпнула эти сведения из рекламы, льющейся с экранов телевизоров, со страниц глянцевых журналов, уличных баннеров: «энергетики повышают работоспособность, стимулируют внутренние резервы» и так далее и тому подобное.
А вот специалисты считают, что вместе с энергетическим напитком человек «проглатывает» большой знак вопроса и серьезную проблему для своего организма. Об этом, например, говорит и главный нарколог Челябинской области, главный врач областной клинической наркологической больницы Борис Изаровский.


— Энергетические напитки бывают с содержанием алкоголя и без него. И те, и другие негативно влияют на состояние здоровья человека, особенно молодого. Эти напитки вызывают психофизическое возбуждение, придают человеку как бы дополнительную силу. Человек ощущает полет мысли, у него появляется раскованность в общении, поднимается настроение.
Но беда в том, что все это происходит за счет веществ, которые относятся к разряду психостимуляторов, они-то и усиливают психическую активность организма. Это состояние нельзя назвать нормальным.
— Почему же? Ведь человек должен как-то повышать свой жизненный тонус. Бывают ситуации, когда действительно нужно максимально сконцентрироваться, сосредоточиться.
— Верно. Но для этого в организме каждого человека имеются естественные психостимуляторы, заложенные природой. Они называются эндорфины и морфины, вырабатываемые в микродозах, значительно меньших, нежели искусственные психостимуляторы. С их помощью человек может молниеносно принять правильное решение, адекватно сориентироваться в стрессовой ситуации.
Но если мы начнем постоянно стимулировать себя огромными дозами тонизирующих веществ, то вскоре наш организм разучится вырабатывать их собственными силами. В итоге — развивается зависимость от психостимуляторов, когда без определенного допинга вы уже не сможете справиться со своими проблемами, не в состоянии будете решать даже несложные задачи, пока не получите помощь извне.
Энергетический напиток буквально выжимает из человека заряд бодрости. Специалисты очень точно называют его — «бодрость взаймы» и утверждают, что систематическое употребление энергетических напитков может вызвать зависимость, сопоставимую по силе действия и потенциалу привыкания с наркотиками. Без них человек через какое-то время испытывает слабость, вялость, пытается найти способ взбодриться и, как правило, чашка кофе ему уже не поможет.
Наверное, маме, стимулирующей своего сына с помощью энергетических напитков, пока не поздно, стоит задуматься, а так ли они безобидны на самом деле, и придумать для него другие, более естественные стимулы для хорошей сдачи экзаменов.


Для справки
Первое предприятие по промышленному производству энергетического напитка «Red Bull» было основано в 1984 году. Продукт оказался настолько успешным, что на международном рынке вскоре появились десятки напитков с подобными свойствами. И все это, несмотря на то что врачи настоятельно предупреждают молодежь, являющуюся главным потребителем этого продукта, употребление энергетиков может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, снижение потенции, бессонницу, утомление и быстрое истощение ресурсов организма.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты