Плюс 500 КВт для Южного Урала

15 Декабря 2008

Недалеко от поселка Мирного Красноармейского района на электроподстанции «Козырево» сдана в эксплуатацию новая линия электропередачи мощностью пятьсот киловольт. Этот важнейший элемент для закольцевания в одно целое единой национальной (общероссийской) электрической сети (ЕНЭС) под управлением ОАО «Федеральная сетевая компания единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС).

Недалеко от поселка Мирного Красноармейского района на электроподстанции «Козырево» сдана в эксплуатацию новая линия электропередачи мощностью пятьсот киловольт. Этот важнейший элемент для закольцевания в одно целое единой национальной (общероссийской) электрической сети (ЕНЭС) под управлением ОАО «Федеральная сетевая компания единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС).

Как поется в известной песне, «ЛЭП-500 не простая линия». Сумма инвестиций в эту весьма непростую стройку оценивается в три с половиной миллиарда рублей. Территориально новая энергетическая нитка относится к магистральным электрическим сетям Урала — «ФСК ЕЭС» — «МЭС Урала».

В целом длина ЛЭП-500 достигает 280 километров, ее строительство, по соглашению с правительством Челябинской области, начато три года назад. Технические параметры впечатляют и подтверждают тот факт, что новая ЛЭП-500 «Курган—Козырево» является одной из крупнейших и весьма важных по своему значению в России.

Открыт путь для потока дешевой электроэнергии от генерирующих мощностей Сибири на промышленный Урал. Это безусловно имеет решающее значение для ликвидации энергодефицита. Причем не только на Урале, но и в регионах Центральной России. То есть подстанция ЛЭП-500 «Козырево» является своего рода шлюзом для мощнейших энергетических потоков с Востока на Запад России и по всему региону Большого Урала.

Перед включением ЛЭП-500 под напряжение мы совершили небольшую экскурсию по довольно-таки большой территории подстанции «Козырево». Нам рассказали о проблемах, с которыми столкнулись строители. На трассе установлено 768 металлических оцинкованных опор, смонтирована тысяча километров токонесущих проводов, около 600 километров грозозащитного троса.

Стройка осложнялась тем, что трасса проходит по болотистой местности, несколько раз пересекает реки Тобол, Миасс шириной русла около пятидесяти метров каждая, ветку Южно-Уральской железной дороги с интенсивным графиком движения поездов. Самыми коварными для энергетиков, конечно, являются болота. Там из-за высокой влажности почвы при низких температурах происходят неизбежные процессы выпучивания, когда замерзший грунт ледяными «клиньями» выталкивает наружу многотонную опору как спичку. На высоту более метра!

Впервые в России применена новейшая технология, ноу-хау. Основания свай были покрыты специальными полимерными мастиками, не позволяющими грунту примерзать к металлу, избежать ледяных «клещей». А пятнадцать опор, впервые в практике энергостроения России, были установлены на незамерзающих болотах, глубина которых доходила до десятка метров. В деле использовались специальные тракторы-болотоходы, укладывались лежневки из бревен. Все-таки три трактора в болотах утонули.

Еще одно новшество, которое позволяет назвать ЛЭП-500 «Курган—Козырево» уникальной в России. Впервые вместо традиционных стеклянных гирлянд изоляторов на ЛЭП подобной протяженности и класса монтировались легкие полимерные изоляторы. Их смонтировано более трех тысяч, что безусловно в десятки раз снизило нагрузку на опоры линии.

…И вот он, торжественный момент пуска тока по новой линии. Замечу, что никто никакие рубильники и красные кнопки пуска не трогал. Главный герой торжества, дежурный инженер подстанции «Козырево» — он здесь работает с 1975 года, с момента открытия подстанции — Виктор Петрович Медведев оперировал всего лишь «мышкой». Естественно, компьютерной. Внешне это выглядело довольно обыденно — Виктор Медведев «кликнул» компьютерной мышкой и сказал, что «энергетическая река» напряжением в 503 тысячи вольт из Сибири хлынула на Урал и в центральную часть России.

Первый вице-губернатор Владимир Дятлов так охарактеризовал значимость события для России и нашей области.
— Пуск новой «нитки» ЛЭП-500 позволит решить многие проблемы нашего промышленного региона, — сказал Владимир Николаевич. — По поводу этой стройки мы напрямую работаем с председателем совета директоров ОАО «ФСК ЕЭС», министром экономики России, нашим земляком Виктором Христенко. Хотя при определенном дефиците электричества этот проект носит отнюдь не «пожарный» характер. Мы работаем на перспективу. Потому в плане дальнейшего развития экономики области, в противовес всяким мировым кризисам, стремимся к стабильности и надежности энергетических артерий. Более того, это позволит осуществить планируемое наращивание энергетических мощностей в Троицке, Южноуральске, помочь грядущему совместному нашему проекту по строительству нескольких новых генерирующих мощностей на территории Челябинской области. Это наш российско-финский проект.
— При всей значимости новейшей ЛЭП-500 это для нас еще и некоторый полигон для испытания и внедрения современных инновационных технологий. Я уже не говорю о важности реконструированной по последнему слову техники самой подстанции «Козырево» для перетоков — обменом электроэнергии в рамках не только региона Большого Урала, но и значительной части России.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты