Центр Челябинска омыли питьевой водой

19 Декабря 2008

Больше часа вчера по улице Васенко — от перекрестка по улице Сони Кривой, через перекресток по проспекту Ленина и далее вниз — лился бурный поток питьевой воды. Пересечь эту реку как пешеходам, так и транспорту было весьма проблематично.

Больше часа вчера по улице Васенко — от перекрестка по улице Сони Кривой, через перекресток по проспекту Ленина и далее вниз — лился бурный поток питьевой воды. Пересечь эту реку как пешеходам, так и транспорту было весьма проблематично.

Произошла крупная авария на магистральном трубопроводе диаметром 600 миллиметров. Рабочие МУП «Водоснабжение и водоотведение» проводили на магистрали плановые работы. Для того чтобы произвести ремонт фланцевых задвижек этой магистрали ниже по улице Васенко, на перекрестке улиц Васенко и Сони Кривой, необходимо было перекрыть одну магистральную задвижку с тем, чтобы переключить потоки питьевой воды по остальным артериям этой части города. Когда рабочие заканчивали в колодце работы по переключению чугунный корпус задвижки не выдержал. Дал течь, да такую, что бурным потоком захлестнуло центральную часть города. Рабочие едва успели выскочить из колодца, слава богу, обошлось без жертв.

Надо отдать должное, на место моментально прибыли аварийные бригады МУП «Водоснабжение и водоотведение». Когда я подошел к злополучному колодцу, который походил на некий водяной вулкан, директор по производству этого МУПа Виктор Викторович Софьин уже был на месте аварии, по сотовому телефону отдавал указания, стягивал технические силы. И главное — на первых порах надо было остановить бурный поток, вырывающийся из колодца на магистрали города.

— Ближнюю задвижку, подающую в эту магистраль воду, мы уже закрыли, — сказал Виктор Викторович. — Но вода хлещет потому, что эта задвижка находится в километре отсюда в районе драмтеатра. Представляете, какая масса воды требует выхода наружу, скопившаяся в таком отрезке магистрали?!

Чтобы снизить остроту ситуации, были попытки открыть задвижки ниже по магистрали в районе замороженной стройки на углу улиц Васенко—Коммуны. Что-то не сработало, увы. Бурный поток никак не желал утихать. Шли драгоценные минуты, насосы «бочек» и тракторов МТЗ, снабженные насосами, пока не справлялись. Загвоздка была еще и в том, чтобы протянуть откачивающие шланги для стока ливневки, надо было временно остановить автомобильное движение на участке улицы Сони Кривой от улицы Красной до Воровского. Для того чтобы поставить двух регулировщиков на перекрестки и перекрыть движение, потребовалось более получаса. Ровно настолько времени был задержан спуск воды в ливневку, поскольку интенсивное движение этому мешало. В 11:45 движение было перекрыто, в колодец вставлено сразу четыре рукава откачивающей техники, струя хлынула не под ноги пешеходов и не на колеса машин, а в ливневку, путь к которой раньше был отрезан. Еще через десять минут поток начал иссякать, в полдень он прекратился. А еще через десяток, наконец, начал снижаться уровень воды и в самом колодце.

Внизу на оживленном перекрестке по проспекту Ленина пешеходы перестали измерять глубину реки высотой своих ботинок и балансировать на ледяной корке. В дело вступили тракторы МТЗ из ДРСУ, которые сгребали ледяную кашу в безопасное место.

Первая часть ликвидации серьезной аварии прошла за время чуть более часа. Теперь предстояло более серьезное продолжение — полностью откачать воду из колодца, добраться до злополучной аварийной задвижки. В два часа дня насосы по откачке воды из колодца работали вовсю, а дорожная техника начала вскрывать асфальт и рыть грунт, чтобы можно было поменять злополучную задвижку.
Все аварийные работы планировалось закончить к концу рабочего дня. Так и получилось.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты