Опыт ветеранов—компас в трудные времена

30 Декабря 2008

Ветераны, пенсионеры, люди старшего поколения — самая социально незащищенная часть населения — особенно болезненно переживают волны надвигающегося кризиса. Чтобы уточнить, какие же меры по сохранению социальной стабилизации предпринимает ветеранское сообщество, корреспондент «Южноуральской панорамы» встретился с председателем Челябинского областного совета ветеранов генерал-лейтенантом Анатолием СУРКОВЫМ.

Ветераны, пенсионеры, люди старшего поколения — самая социально незащищенная часть населения — особенно болезненно переживают волны надвигающегося кризиса. Чтобы уточнить, какие же меры по сохранению социальной стабилизации предпринимает ветеранское сообщество, корреспондент «Южноуральской панорамы» встретился с председателем Челябинского областного совета ветеранов генерал-лейтенантом Анатолием СУРКОВЫМ.

— Анатолий Петрович, на днях прошел пленум вашей организации, на котором главным вопросом в повестке был разговор о задачах ветеранских организаций по усилению защиты социально-экономических прав и гарантий наших земляков старшего поколения в условиях кризиса.

— Я думаю, мы едины в понимании того, что обрушившийся на Россию кризис вносит серьезные коррективы в деятельность органов власти, хозяйствующих субъектов, госучреждений, общественных организаций, каждого человека. Ситуация осложняется и тем, что кризис обещает быть затяжным. Я представлял Челябинскую область на недавней встрече в Москве с председателем правительства Владимиром Путиным. Он прямо сказал: на кризис, ликвидацию его самых острых последствий потребуется не менее полутора лет. Безусловно, он пройдет через судьбы каждого из нас, вряд ли кому удастся отсидеться в «тихой гавани». Есть опасность, что кризис в экономике может перерасти в социальный. Наш долг — сделать все возможное, чтобы не допустить этого, поскольку ветераны, как никто другой, имеют богатый практический опыт по преодолению жизненных катаклизмов различной остроты. Конечно, нужно спасать не только экономику, но и каждого человека, попавшего в жизненные тиски. По оценкам социологов, одна треть населения, прежде всего пенсионеры, инвалиды, относится к категории бедных. Льготы обесцениваются. Их индексация отстает от инфляции. А пенсионер должен знать, какие антикризисные меры предпринимает региональная и местная власть, куда и к кому следует обращаться в трудное время. Нужны не только антикризисные меры в отношении финансов и реального сектора экономики — необходимо разрабатывать антикризисные программы для конкретного человека.

— Именно на это как раз и делает ставку команда во главе с губернатором Петром Суминым…

— Абсолютно верно! Петр Иванович одним из первых в стране обратился к президенту РФ с конкретными предложениями по преодолению кризиса: не допустить резкого падения производства, повышения тарифов, роста безработицы и бедности южноуральцев. В частности, удалось убедить руководство страны принять ряд кардинальных решений. Например, такое предложение Сумина — в следующем году тарифы на услуги ЖКХ, например, поднимать не на четверть, как предполагалось, а лишь на пять процентов. Но проблемы, безусловно, есть. В нашей области продолжают работать триста тысяч пенсионеров, каждый третий. Пенсионера, что уже часто встречается, могут уволить, снизить зарплату, перевести на неполный рабочий день. А ведь кое у кого из них есть кредитные обязательства.

— Известно одно из первых требований губернатора к собственникам ключевых производств: сохранить трудовые коллективы. Какова в этом роль старшего поколения тружеников?

— Хорошими советчиками и аналитиками должны стать советы ветеранов. Опыт у нашей организации есть, болевые точки ясны для людей, прошедших большую трудовую жизнь. Нам надо критически оценить и нашу собственную роль, роль людей старшего поколения в преодолении кризиса. Надо не только возмущаться ситуацией, но и предлагать пути решения проблем, помогать разрешать их. Одним из видов такой адресной помощи является уже проверенное практикой прошлых лет всестороннее обследование условий жизни ветеранов всех категорий. Мы проводим масштабные, поквартирные, в буквальном смысле слова, ветеранские рейды. Данные рейдов всегда были и остаются сегодня важным источником направлений работы власти по улучшению социально-бытовых условий жизни людей старшего поколения. Немалую настойчивость и точность в деле обследования условий жизни пожилых, практической реализации принципа «дойти до каждого» проявили ветеранские организации Магнитогорска, Пласта, Каслей, Трехгорного, Нязепетровского, Уйского и Еткульского районов. Эти рейды отнюдь не мероприятия для галочки, для видимости бурной деятельности. Даже сам факт массового обследования пожилых способствует тому, чтобы людям оказывалась реальная помощь. Все обнаженные и наболевшие проблемы с конкретными вариантами их решения направляются в соответствующие областные министерства, а наиболее важные и острые — губернатору области, председателю ЗСО, федеральному инспектору полпреда президента РФ по УрФО, депутатам Госдумы. Например, в Уйском, Нязепетровском районах еще весной на уровне местных властей приняты целевые районные программы «О социальной поддержке участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей погибших защитников Отечества, ветеранов труда на 2008—2010 годы».
Особенно впечатляет забота в трудные времена о людях старшего поколения в Магнитогорске, с помощью благотворительного общественного фонда «Металлург». В год на комплексную программу социальной защиты пожилых здесь тратятся сотни миллионов рублей, 34 500 пенсионеров, инвалидов, других категорий малообеспеченных граждан охвачены программой «Забота». Фонд содержит специализированный дом «Ветеран» на 128 проживающих, центр «Материнство», четыре магазина «Ветеран» с пониженными на пятнадцать процентов ценами, кафе «Ветеран» с ежедневным бесплатным горячим питанием, центр медико-социальной защиты на 126 посещений в день, две социальные аптеки, обеспечивающие стариков дешевыми лекарствами. Недавно фонд «Металлург» выиграл грант президента России.

— Такие примеры не могут не радовать. А как сделать, чтобы они не были единичными, редкими для региона?

— Считаю, что гарантированными мерами по улучшению положения ветеранов, по поддержке их в условиях кризиса, надежными могут быть только государственные законодательные, муниципальные решения. Потому ветеранским организациям необходимо научиться влиять на власть доступными методами, побуждать к принятию решений в пользу пенсионеров. Потому как никогда необходимо усиление взаимодействия общественных организаций пожилых и власти. Всем ветеранским организациям в условиях надвигающегося кризиса надо взять под особый контроль обеспечение лекарствами, устройство одиноких беспомощных стариков в дома-интернаты и центры социального обслуживания, требовать расширения этой сети. Ведь наше общество сейчас все более и более стареет.

— Какие же пути решения этой проблемы?

— Одно из практических решений — жилые дома социального назначения для ветеранов, дома ветеранов. Сегодня их в области 14, в них проживает 1015 человек, что, безусловно, мало. Они нужны еще в Аше, Еманжелинске, Верхнем Уфалее, Златоусте, Каслях, Карабаше, Катав-Ивановске, Копейске, Чебаркуле, Южноуральске, Кыштыме. Удалось достигнуть договоренности с первым вице-губернатором Владимиром Дятловым о включении данного направления в рамки национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Пока только три территории подготовили проектно-сметную документацию на социальные стройки: Нязепетровск, Кунашак, Верхний Уфалей. Ветераны остальных территорий должны подтолкнуть местные власти.

— А как насчет выплаты пенсий в нынешних условиях?

— В условиях кризиса нельзя обойти проблему возможной задержки пенсий. У стариков еще не изгладидлись из памяти те времена, когда они не получали пенсию по нескольку месяцев. И сегодня такая опасность может возникнуть. Дело в том, что областной пенсионный фонд недополучил взносов с предприятий на полтора миллиарда рублей. Именно поэтому мы обратились персонально к руководству предприятий, «забывших» с обязательными уплатами в Пенсионный фонд вернуть свои долги.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты