Биатлонист века – наш земляк Александр Тихонов

24 Января 2009

Четырежды олимпионик (то есть чемпион четырех Олимпийских игр подряд) в эстафетах по биатлону (1968, 1972, 1976, 1980 годы), девятнадцатикратный чемпион СССР, обладатель первого Кубка мира по биатлону (1977 год), лучший биатлонист XX века, заслуженный мастер спорта СССР Александр Тихонов нынче стал лауреатом пятой народной премии фонда Олега Митяева «Светлое прошлое».

Теперь к его орденам Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Дружбы народов, многим медалям (среди них 36 золотых спортивных медалей), редчайшему Олимпийскому ордену добавилась призовая статуэтка работы Эрнста Неизвестного, врученная на торжестве в Челябинске.

До начала церемонии чествования лауреатов народной премии «Светлое прошлое» удалось взять эксклюзивное интервью у этого замечательного спортсмена, благодаря содействию пресс-службы фонда Олега Митяева. Впрочем, с четырехкратным олимпиоником Александром Тихоновым мы встречались раньше не раз, в том числе в кругу друзей в его родном селе Уйском. Но поскольку «Южноуральская панорама» давно и внимательно следит за всеми перипетиями судьбы нашего земляка, пришлось автору этих строк втиснуться в жесткий график визита Александра Ивановича на торжество вручения народной премии.

— Во-первых, позвольте передать вам привет от ваших земляков-уйчан и поздравления от журналистов «ЮП».
— Спасибо! Мне уже попадалась в руки ваша газета с материалами о моих земляках, моей спортивной судьбе. Отмечу, что ошибок и какой-то заданности и предвзятости не было, даже в самые непростые времена, когда Тихонов был объявлен чуть ли не главой киллеров!

— Мы все про себя подумали: если уж король биатлона, легенда спорта — сам Тихонов стрелял, то, поди, не промахнулся бы?
— Правильно говорите!  А вообще, все эти наветы о якобы моем каком-то участии в покушении — полная ерунда. Я даже не интересуюсь всей этой клеветой, грязной историей давным-давно. Все это — наветы.

— Вернемся ко дню нынешнему. Что для вас, человека, увенчанного высшей спортивной славой, — ведь вы единственный в мире четырежды чемпион четырех Олимпиад — что для вас еще и народная премия «Светлое прошлое»?
— То, что придумал наш земляк за-служенный артист России Олег Митяев, то, как реализовал он со своим фондом при поддержке правительства Челябинской области этот проект, — просто здорово. Для меня это дорогая награда. Во-вторых, когда еще будет подобный случай вот так вместе собраться, увидеть знакомые и родные лица, пообщаться с земляками, прессой? Заглянуть на любимый завод, где начинал свой путь?

— Несколько слов о любимом заводе: не все знают ваши «металлургические корни»…
— Из Уйского после окончания школы приехал в Челябинск, учился в училище № 5 в Металлургическом районе. Поступил именно туда не случайно, в то время оно славилось спортивными традициями, было лидером спортобщества «Трудовые резервы». И спортом занимался, и профессию каменщика-огнеупорщика доменных, мартеновских, электропечей осваивал. Затем еще почти три года работал на ЧМЗ в ЭСПЦ-1.

— Что же еще вас толкнуло из села в город?
— Жили мы весьма бедно, скудно: четверо детей мал мала меньше, а мой папа, Иван Григорьевич, невеликие деньги зарабатывал учителем физкультуры в сельской школе. Потому в пятнадцать лет отправился в город. Не за славой — копейку для семьи заработать и лишним ртом дома не быть. Жил в общежитии, как все. Учился и тренировался, но все-таки какую-никакую денежку от своей стипендии, а потом заработка в Уйское домой, всегда отсылал.

— Знаю, что вы свои первые победы на лыжне совершили еще в Уйском. В тех местах, где вы тренировались, уже существуют межрегиональные состязания «Лыжня Александра Тихонова». Вы всегда помогаете и призами, и деньгами для их организации. А как сами-то стартовали?
— Первые соревнования выиграл в родном селе 18 февраля 1958 года на приз газеты «Пионерская правда». Лыжи-«дрова» примотал сыромятными ремешками к валенкам, на плечах обычная деревенская фуфайка. Потом в Челябинске на соревнованиях ФЗО-5 выиграл личную гонку. Но результат не засчитали, дескать, где-то срезал паренек дистанцию. На следующий день на лыжной гонке на глазах у всех обогнал того самого парня, которому накануне присудили первое место, мое по праву. Лишь после этого начал регулярно тренироваться.

— С 1995 по октябрь 2008 года вы бессменный президент Союза биатлонистов России. А теперь уступили свой пост Михаилу Прохорову, к тому же баскетболисту. Как это получилось, ведь в газетах писали: «сместить Тихонова с этого поста ни у кого абсолютно нет шансов»?
— Никто никого не смещал, это было мое решение. У меня множество и других забот, хотя бы, например, избраться на пост президента Международного союза биатлонистов (IBU), где я давно работаю первым вице-президентом. На этом посту, куда попасть очень непросто, мог бы оказать значительно большую поддержку развитию биатлона в России. Михаила Дмитриевича давно знаю и ценю, он очень спортивный человек, прекрасно знает дело организации спорта. От него, хоть он баскетболист, никто не требует бегать на лыжах и стрелять из винтовки. Прекрасно знаю и его отца, Дмитрия Ивановича Прохорова, долгие годы он работал в спорткомитете СССР. Так что мой выбор в такой замене и не случаен, и логически оправдан. Считаю, что данное решение очень своевременное и правильное.

— Каковы перспективы биатлона как зрелищного вида спорта?
— Он будет намного популярнее футбола! Особенно при дальнейшем развитии дополняющей его ветви — летнего биатлона.

— С полгода назад слышал, что у вас были медицинские проблемы.
— У меня подозревали рак щитовидной железы, сделали операцию. Еще швы не зажили, а я улыбался. Я всегда улыбаюсь, даже если мне очень трудно и крайне плохо. Считаю, что никогда никому не должен доставлять проблем, мои боли — это моя личная проблема. Считаю, что таким и должен быть настоящий мужчина — без слез и соплей любые удары судьбы принимать с улыбкой.

— Потому, наверное, среди членов многих олимпийских сборных страны за юмор и легкий характер вас и прозвали Тишкой?
— Наверное. Хотя характер у меня совсем не легкий. Но люблю добрым словцом, улыбкой поддерживать людей.

— Что поддерживает в жизни вас, четырежды олимпионика?
— Друзья и дружба.

— Любимое оружие?
— Винтовки «Манлихер» (Австрия) и «Ижевка» (Тула).

— Зачем вам еще и кони?
— Пытаюсь в своем конноспортивном центре «Клуб Тихонова» возродить знаменитую орловскую породу.

— Слышал, одного дорогущего орловца подарили недавно своим землякам-спортсменам в Уйском…
— Это так. Поддерживал и буду поддерживать развитие спорта в родных местах всеми доступными способами. Здесь я не турист. Здесь я на Родине.