Гоголь, веселое имя!

2 Апреля 2009

Вчера мы отмечали не только День смеха, но и 200-й день рождения веселого и одновременно трагического юмориста Николая Васильевича Гоголя

Вчера мы отмечали не только День смеха, но и 200-й день рождения веселого и одновременно трагического юмориста Николая Васильевича Гоголя. Совпадение этих дат, очевидно, имеет глубокий смысл, свою собственную логику. В зале искусств Южно-Уральского государственного университета была открыта удивительная по своему содержанию выставка, посвященная юбилею великого писателя.


На выставке «Невский проспект» были впервые воедино собраны лучшие работы челябинских и екатеринбургских художников и скульпторов. Перечислю их имена, достаточно известные на всероссийском и международном уровне. Это Сергей Черкашин, Константин Фокин, Александр и Людмила Кудрявцевы, Зайнулла Латфулин, Андрей Антонов, Вениамин Степанов, Александр Алексеев-Свинкин.
Открытая в ЮУрГУ выставка не случайно называется «Невский проспект», поскольку образ великого писателя невозможно отделить от объемного и многогранного понятия — Невский проспект Санкт-Петербурга. Заявленная тема, с одной стороны, каждому художнику позволяет свободно определить необходимую и гармоничную для него меру соотнесения своего творческого видения мира и взгляд на вселенную великого классика русской литературы. С другой стороны, есть опасность просто затеряться, растворившись в тени гения…
Посмотрев даже бегло на выставленные в экспозиции работы уральцев, хочется вслед за Гоголем воскликнуть: «Всемогущий Невский проспект!». Мотивы Невского служили и служат неиссякаемым источником вдохновения для мастеров кисти и слова во все времена.
Жизнь и творчество Гоголя, его литературное окружение, отношения с Александром Пушкиным, Невский, Санкт-Петербург — это является концепцией выставки, что позволило каждому мастеру развернуться во всю ширь своего таланта. Что касается жанров, то в этом смысле выставка необычайно разнообразна: живопись, графика, рельеф, круглая скульптура, декоративное панно, мозаика, батик, ретроспективные пейзажи и станковые иллюстрации. Отличается и разнообразие авторских подходов к теме: от композиций программного плана, рассчитанных на массового зрителя, до лирико-ностальгических мотивов, более всего обращенных к душе самого автора.
Конечно, дело не обошлось без изображения персонажей Гоголя: мы встречаемся с Ноздревым, Чичиковым, Собакевичем, Тарасом Бульбой — практически со всеми героями гоголевской прозы.
Выставка будет действовать в течение месяца, затем отправится в Ирбит (Свердловская область), где будет участвовать в еще более масштабной экспозиции, приуроченной к гоголевским дням на Урале.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты