Казачьему роду нет переводу

1 Июня 2009

В старинной казачьей станице Травниковской, ныне поселок Травники Чебаркульского района, состоялся четвертый областной фестиваль детских и молодежных казачьих коллективов «Казачьему роду нет переводу». С момента образования этой традиции фестиваль в Травниках с полным на то основанием признан крупнейшим в регионе.

В старинной казачьей станице Травниковской, ныне поселок Травники Чебаркульского района, состоялся четвертый областной фестиваль детских и молодежных казачьих коллективов «Казачьему роду нет переводу». С момента образования этой традиции фестиваль в Травниках с полным на то основанием признан крупнейшим в регионе.

Вот и нынче на главной площади этого сельского поселения перед дворцом культуры «Колос» яблоку негде было упасть. Сюда собрались гости со всех концов области, из соседних регионов — около пятисот казаков, от юных казачат до убеленных сединами почтенных атаманов. Сцена перед Дворцом культуры ни минуты не пустовала
с момента открытия фестиваля утром до позднего вечера. Юные артисты представляли более полутора десятков самобытных коллективов народной песни и танца.

Под звуки фанфар и многоголосного возгласа «Любо, братцы, любо!» начался этот праздник. Вообще-то он начался раньше, гостей встречали еще на окраине Травников в казачьем стане заведующая центром народного творчества Наталья Завьялова, потчевала медовухой и калачами, а в ответ от всех гостей требовался «пригласительный билет» — лихая казачья песня.
Во время официальной процедуры открытия фестиваля состоялось торжественное возложение венков к единственному в регионе памятнику казакам, погибшим во время русско-японской войны. Этому памятнику в следующем году будет ровно сто лет, а чебаркульцы скоро будут отмечать 75-летие Чебаркульского муниципального района. Потому традиционный казачий фестиваль можно считать своего рода репетицией юбилея района.

Честь открыть уникальный в своем роде фестиваль с праздничной сцены была предоставлена главе Чебаркульского муниципального района Николаю Новоселову, атаманам оренбургского казачьего войска Виктору Каргалову, Игорю Лесняку, Петру Красноперову, ведущему специалисту Главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области подполковнику запаса Павлу Ремизову. Забегая вперед скажу, что Павел Дмитриевич вручил от имени главного управления и правительства области грамоты семи лучшим детским казачьим коллективам.

— Уверен, таких ярких и насыщенных казачьих фестивалей в нашей области больше нигде нет, — сказал глава администрации Травниковского сельского поселения Николай Рыбин. — Поэтому Травники, Чебаркульский район по праву могут гордиться традициями в деле возрождения утерянной было навсегда казачьей культуры. Здесь собираются уже четвертый год друзья, соратники — казаки. Конечно, нельзя не упомянуть заслуженных ветеранов казачества станицы Травниковской. Это Михаил Андреевич Попов, Михаил Константинович Резепин, Александр Константинович Лаптев, Иван Зотькович Попов, Александр Николаевич Яшкин и другие. Именно они сумели в годы гонений на казаков бережно сохранить родники старых народных традиций.

Программа была традиционно весьма яркой и насыщенной. Назову лишь отдельные моменты этого солнечного праздника. Посвящение молодых в казаки, школа юного казачка, в которой прошли показательные выступления по боевым искусствам, конкурс «Юный атаман», выставки декоративно-прикладного творчества, мастер-классы «Тряпичные обереги», «Травяная кукла», «Ленточный сувенир», «Резьба по дереву», выставка клуба голубеводов Чебаркульского района, игровая программа «Удалые казачата», обучение традиционным казачьим навыкам и умениям — метанию пики, рубке лозы, верховой езде, владению саблей и нагайкой… В этой обширной программе нельзя не отметить юных бойцов из объединения «Комбат» (Миасс) и «Воин» (Челябинск). Клуб «Комбат», например, ведет боец спецназа воздушно-десантных войск Александр Рощектаев. А в клубе под его началом изучают науку побеждать ребятишки из Миасского детского дома. Самому юному из воинов этого клуба всего-то восемь лет, но боевые искусства освоены на приличном уровне.

Конечно же звучал целый океан казачьих песен, юные казачата из различных ансамблей и клубов области лихо отплясывали на сцене фестиваля. Приятно было посмотреть, в этой атмосфере народных традиций разглаживались морщины на лицах заслуженных ветеранов-атаманов. Как говорится, «казаков много не бывает, но и мало не покажется!»

Во время фестивального концерта «Гуляй, казак!» познакомился с бравым казаком, челябинцем, атаманом станицы Каменный Лог Андреем Кузнецовым. Уж очень бравый у него вид, да и усы свои лихо подкручивает! Приехал в Травники не один, а с подкреплением. Это его сын, третьеклассник Петя в ладно пошитой казачьей форме, и совсем юная казачка Маша в старинном цветастом сарафане. Она еще только готовится поступать в первый класс, но многое из казачьих традиций уже хорошо знает.

Станица Травниковская, Чебаркульский район


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты