Тигры Сихотэ-Алиня

30 Марта 2011

Сихотэ-Алинь, точнее одноименный заповедник на Дальнем Востоке, и Южный Урал разделяют многие тысячи километров. Но появилась одна ниточка, которая крепко связывает эти два региона России...

Сихотэ-Алинь, точнее одноименный заповедник на Дальнем Востоке, и Южный Урал разделяют многие тысячи километров. Но появилась одна ниточка, которая крепко связывает эти два региона России. Речь идет об амурском тигре Жорике, которого еще малышом спасли от гибели челябинские ветеринары фонда зоозащиты «Спаси меня». За полтора года безнадежно, казалось бы, раненому полосатому малышу было сделано шестнадцать весьма сложных хирургических операций на поврежденной мордочке, где отмирали ткани, началась гангрена.

Судьба амурского тигра без преувеличения всколыхнула всю страну — всем миром собрали деньги (триста тысяч рублей) на авиаперевозку выросшего и окрепшего тигра на его родину, в заповедник Сихотэ-Алиня. Точнее, не в дикую, но родную для Жорика дальневосточную тайгу, а в вольер центра реабилитации диких животных центра «Утес» в Сихотэ-Алинском заповеднике. Мы сообщали, что президент фонда «Спаси меня», главный врач ветеринарной медицины Карен Даллакян, полтора года боровшийся за жизнь Жорика, срочно вылетел в Хабаровский край. Поступила информация, к счастью оказавшаяся неточной, что Жорик голодает. Во-вторых, требовалась очередная операция. Поэтому, захватив чемоданчик с лекарствами и инструментами, Карен вылетел в Хабаровск.

Каковы вести из Сихотэ-Алиня, мы поинтересовались у Карена.

— Дорога получилась длинной и сложной, почти сутки. Но надо было спешить, — говорит Карен. — Судите сами: самолетом Челябинск — Москва — Владивосток, затем до Хабаровска на машине и еще полторы сотни километров по дальневосточной тайге к центру «Утес». Добавим еще капризы погоды — во Владивостоке ноль градусов и дождик, а в тайге — минус тридцать и снега по пояс. Тем не менее, сразу же вместе с директором «Утеса» Эдуардом Кругловым отправились к вольеру нашего питомца. Тигра не узнать, это громадная полосатая кошка, достойный представитель самой крупной в мире породы амурских тигров.

— А вас-то Жорик узнал? Как прошла ваша встреча?

— В «Утесе» уже были представители различных СМИ, телевидение. Журналисты бились об заклад, узнает ли возмужавший тигр своего спасителя, ведь мы не виделись полгода. А тигр привык к родной тайге, даже взгляд у него был не домашнего котенка, а дикий взор свирепого хищника, набравшего силу. С некоторой опаской просунул к нему в вольер руку. Что тут началось! Тигр узнал родной запах и начал от радости встречи выделывать головокружительные прыжки, фирменные его трюки, которые полюбил еще в детстве в Челябинске. Встал на задние лапы, уперся ими в вольер, серьезный зверь — намного выше меня. Вспомнил не только запах своего детства, но и «запел» свою детскую песенку: мма-ма-ма! Он всегда ее затягивал у нас в клинике, когда после операции заканчивалось действие анестезии, клал голову мне на колени и «пел» эту жалобную песенку… Так мы с ним и разговаривали в «Утесе», забыв о времени.

— Тигр действительно голодал, как сообщали в одной из центральных телепрограмм?

— Что вы! Жорик ежедневно уплетает 18—20 килограммов мяса, пришлось даже упрекнуть работников центра «Утес», чтобы тигра не перекармливали.

— Что насчет довольствия? Ведь финансирование поручено Минприроды России, а денег оттуда как не было, так и нет…

— Чиновники различных подразделений этого министерства до сих пор не могут между собой договориться, перекладывают друг на друга ответственность. Не могут разобраться между ведомствами. А деньги нужны не только на корм, на операции, которые необходимы и дальше, — надо расширять вольер. Жорик становится очень крупным тигром. Он стал, можно сказать, всероссийским любимцем. Содержание, кормление, будущие операции — все находится под контролем общественности России при обещанной и необходимой поддержке и взаимодействии с Минприроды страны. Средства в адрес центра «Утес» присылают люди из Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Владивостока, Хабаровска и, конечно, из Челябинска. Даже получился некий стабилизационный фонд — на счету Жорика около трехсот тысяч рублей общественных денег.

— По-видимому, в мире нет других подобных примеров, когда хищник, родившийся в неволе, полтора года живший с человеком у вас в клинике, возвращается в родную природу…

— Да, это так. Но без вольера пока обойтись невозможно, рана еще очень серьезная. Один в тайге он просто пропадет без помощи людей.

— Слышал, вас упрекают некоторые, мол, долго лечите. Пластическая операция для человека, например, дело отработанное: пересадил кожу и готово дело!

— Где вы возьмете кожу для пересадки тигру? С его хвоста что ли? Такая методика для полосатого хищника не подходит. Потому приходится делать последовательно целую серию операций поэтапно, одним махом зверя лечить нельзя. При одной большой операции тигр может не выдержать действие наркоза, несмотря на то, что это мощный хищник. Кроме того, тигр еще растет, изменяются кости головы. Нынче собрали в «Утесе» консилиум: делать операцию по удалению оставшихся двух свищей или пока подождать. Вместе с доктором стоматологической клиники Хабаровска Александром Абрамовичем и директором центра «Утес» Эдуардом Кругловым операцию решили перенести. Во-первых, организм тигра нельзя перегружать сейчас наркозом. Во-вторых, недостаточно готова операционная. В-третьих, тридцатиградусные морозы. После операции возможно осложнение — пневмония и неизбежная гибель животного.

— Что же дальше?

— В конце недели вновь вылетаю в Сихотэ-Алинь. Должно быть, все готово на месте и морозы должны отпустить. Ориентировочно операция назначена на второе апреля. Уберем свищи, восстановим слюнный проток, восстановим угол щеки и проведем коррекцию нижнего века левого глаза.

— Успеха вам, а от всех южноуральцев Жорику привет!

Александр Чуносов

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты