Фруктовый сад по высочайшему указу

6 Октября 2008

Российскому императорскому обществу садоводства исполнилось 150 лет.
Энтузиасты садового дела не теряли надежды, продолжали трудиться на своих шести сотках, невзирая на все шторма и невзгоды рынка. И вот наконец-то к их нуждам и заботам власть повернулась лицом. Садоводам оказывают солидную помощь из бюджета, объявили «дачную амнистию». Об этом шла речь на научно-практической конференции в министерстве сельского хозяйства Челябинской области, посвященной 150-летию образования Российского императорского общества садоводства.

Евгений Аникиенко

Российскому императорскому обществу садоводства исполнилось 150 лет.
Энтузиасты садового дела не теряли надежды, продолжали трудиться на своих шести сотках, невзирая на все шторма и невзгоды рынка. И вот наконец-то к их нуждам и заботам власть повернулась лицом. Садоводам оказывают солидную помощь из бюджета, объявили «дачную амнистию». Об этом шла речь на научно-практической конференции в министерстве сельского хозяйства Челябинской области, посвященной 150-летию образования Российского императорского общества садоводства.

На выставке, организованной в рамках встречи,— целая плодово-ягодная палитра новых сортов фруктов и овощей, выведенных местными селекционерами ЮУНИИПОК. Крутобокая картошка «куратор», «радуга», «память Коваленко», «Аркаим», ароматные груши «декабринка», «лесная красавица», «любимица Клаппа». Просто глаза разбегаются — барбарис «красноплодный», калинка «Вигорова», крыжовник «юбиляр», облепиха «фантазия», «лисичка», «дамские пальчики», «янтарное ожерелье».

С петровских времен

Традиции садоводства в России свое начало ведут еще со времен Петра I, который обустроил в Санкт-Петербурге сады, и сегодня поражающие воображение зарубежных гостей. Свое развитие они получили при Екатерине II. Садовое убранство украсило дворцы Царского Села, Гатчины, Летнего сада, поместья вельмож в Молдавии, на Украине.

В 1858 году вышел царский высочайший указ о создании Российского императорского общества садоводства. Первым президентом императорского общества стал видный государственный деятель России Сергей Сперанский. Под его руководством было проведено более 80 выставок цветов, организовано 50 садовых питомников, садоводство стало развиваться на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Был образован первый государственный Никитский ботанический сад, Екатеринославский, Одесский и Бессарабский казенные сады.

Но в 1918 году деятельность императорского общества была приостановлена.

— В 1998 году был создан правопреемник былого объединения — Союз садоводов России,— говорит председатель регионального отделения общероссийской общественной организации Союз садоводов России Николай Протас.— На Южном Урале добровольное общество «Областной союз садовых товариществ» было создано еще в 1979 году (оно тогда объединяло более тысячи садовых кооперативов). А в 2002 году оно было преобразовано в региональное отделение Союза садоводов России.

Сегодня в это объединение входят 150 садоводческих товариществ, а всего их в области более 600. Согласно статистике, на Южном Урале более полумиллиона садоводов. Причем они производят почти треть витаминной продукции региона.

Без дорог и без воды — ни туды и ни сюды

Однако у наших садоводов пока и немало проблем. Более половины ведущих к их участкам дорог требуют капитального ремонта. Зачастую в аварийном состоянии коммунальные, электрические сети, системы водоснабжения. По словам агронома сада «Металлург» Татьяны Рачковской, их товарищество оказалось в бедственном положении: в самую жару, в июле, сломался водовод. Воды не было целый месяц. Раньше дачники получали воду от ЧМК, но комбинат не заинтересован в ремонте изношенной трассы. Кое-как садоводы наскребли 130 тысяч рублей, восстановили наиболее аварийный участок. Но водоводу нужен капитальный ремонт.

Другую проблему обозначила председатель садоводческого товарищества «Полет» Ольга Султанова. На его балансе 250 гектаров земли. Сад расположен в сорока километрах от Челябинска. Сюда добраться непросто, но главное, садоводы оказались в ущемленном положении — их сад за городской чертой, с них требуют земельный налог, в то время как «городские» товарищества освобождены от него.

Николай Портас пояснил, что, действительно, в связи с введением два года назад кадастровой оценки земли во многих садоводческих товариществах повысили размер земельного налога. Но это коснулось не всех: по инициативе регионального отделения Союза садоводов России в 2006 году Челябинская гордума освободила от уплаты земельного налога садовые товарищества города (89 СНТ). А в этом году на областном уровне было принято решение освободить от этого налога всех пенсионеров-садоводов региона.

Как заявил председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш, уже разрабатывается областной закон, который освободит от уплаты земельного налога всех садоводов. Эту проблему нужно решать не только на областном, но и на федеральном уровне.

Председатель СНТ «Петушок» поинтересовался вопросами «дачной амнистии», спросил, когда же у нас разрешат регистрацию в садовом доме. Прояснил ситуацию руководитель объединения садоводов Николай Протас:

— Решением Конституционного суда РФ разрешена регистрация в садовых домиках. Но важно, чтобы это было добротное, а не временное жилье. Я был на Всероссийском съезде садоводов в Оренбургской области: там уже 17 человек прописаны по месту «дачного жительства». Думаю, со временем так будет и у нас.

Власть поможет

— Больше половины сельхозпродукции области сегодня выращивается на личных подсобных участках,— сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства области Александр Завалищин.— Это сотни тысяч тонн картофеля, овощей, фруктов. Правительство области поддерживает садоводов: до 30 миллионов рублей ежегодно направляется из бюджета региона на компенсацию проезда к дачным участкам, развитие инфраструктуры садовых товариществ. И эту социально направленную политику мы будет продолжать.

По словам начальника отдела по развитию малых форм хозяйствования областного минсельхоза Игоря Кушниренко, сегодня за счет средств региона компенсируется до половины затрат на содержание дачных участков. Выплачиваются безвозмездные субсидии, возмещение части таких расходов.

В прошлом году субсидии были предоставлены 42 садоводческим товариществам почти на 6 миллионов рублей. Эти деньги пошли на ремонт систем водоснабжения, линий электропередач, ремонт дорог. В 2008 году область на эти цели направила 4,5 миллиона рублей, а с учетом финансового вклада муниципалитетов эта сумма существенно возрастет.

Кроме того, в этом году на компенсацию затрат по проезду садоводов по железной дороге область выделила 3,5 миллиона рублей — в два с лишним раза больше, чем в предыдущие годы. Этой формой господдер­жки в прошлом году воспользовались 18 тысяч южноуральцев, а в нынешнем — все садоводы-пенсионеры.

На городских и пригородных направлениях общественного транспорта в дачный сезон открываются садовые маршруты. В 2007 году на дачные субсидии транспортникам область выделила 8,8 миллиона рублей, а в 2008 году помощь увеличена до 30 миллионов. Бюджетные средства на началах софинансирования направляются в муниципалитеты, организующие садовые маршруты.

Или взять помощь области садоводам товариществ «Часовщик» и «Дзержинец», чьи участки уже много лет затоплены поднявшимися водами озера Синеглазово. По поручению губернатора Петра Сумина был разработан проект понижения уровня воды, на реализацию которого область направила 175 миллионов рублей. Недавно насосная станция по откачке воды была запущена, и через два года затопленные сады очутятся «на суше». Кроме того, за счет средств областного бюджета, выделившего на эти цели 4 миллиона рублей, проведен ремонт подъездной дороги к садоводческому товариществу «Тракторосад» № 6.

Минсельхоз области подготовил проект постановления областного правительства, где прописан механизм предоставления субсидий садоводческим товариществам. В ближайшее время этот проект будет утвержден. На подходе и целевая программа развития садоводческих товариществ Южного Урала: в ее рамках на подмогу дачникам планируется выделить из областной казны 400 миллионов рублей.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты