Комиссия Фонда содействия реформированию ЖКХ проверила ход капитального ремонта на Южном Урале

25 Июля 2008

Столичные гости проверяли, как в области идет реализация федерального мегапроекта по ремонту многоквартирных домов. Наша область добилась права обкатки пилотного проекта, ей первой из всех регионов России на эти цели было выделено из федеральной казны более миллиарда рублей. Как используются эти средства, каковы первые итоги «ремонтной революции»?

Евгений Аникиенко

Столичные гости проверяли, как в области идет реализация федерального мегапроекта по ремонту многоквартирных домов. Наша область добилась права обкатки пилотного проекта, ей первой из всех регионов России на эти цели было выделено из федеральной казны более миллиарда рублей. Как используются эти средства, каковы первые итоги «ремонтной революции»?

Об этом шел разговор на вчерашнем совещании в правительстве области с участием губернатора Петра Сумина и заместителя генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимира Талалыкина. А накануне члены комиссии побывали в Миассе, где ознакомились с ходом капитального ремонта многоквартирных домов в рамках федеральной программы.

Пилотный проект

Впервые в истории России на капитальный ремонт многоквартирных домов направлена колоссальная сумма — 25 миллиардов рублей из федеральной казны и 16 миллиардов из региональных бюджетов. Как заявил на недавнем всероссийском совещании на эту тему генеральный директор фонда Константин Цицин, работы начаты на четверти всех заявленных для ремонта домов. В Челябинской области показатель выше — 37 процентов, или 600 домов. Кстати, ремонтные работы на 97 многоквартирных домах уже завершены. В программе участвуют двенадцать муниципальных образований области.

На финансирование программы выделено 1 миллиард 665 миллионов рублей, в том числе 1 миллиард 1 миллион рублей из федерального фонда, 449,2 миллиона рублей из областного бюджета, 122 миллиона из местных бюджетов, а 83 миллиона рублей — средства собственников жилья.

В Миассе побывал заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин. Он посетил ряд многоквартирных домов, где ведется капитальный ремонт. В этом году в Миассе планируется отремонтировать 246 домов общей площадью 993 тысячи квадратных метров. На эти цели выделено 224 миллиона 516 тысяч рублей. В работу по капитальному ремонту включены: ремонт крыш, фасадов, внутридомовых инженерных сетей, замена лифтового оборудования.

Владимир Талалыкин встретился с главой администрации Миасского городского округа Виктором Ардабьевским. Затем комиссия продолжила работу в комитете по ЖКУ, энергетике и транспорту мэрии, побывала на ряде важных объектов, включенных в программу капитального ремонта. За счет средств программы в домах будут заменены 44 лифта (23 уже изготовлены по заказу Миасса и поступили в город), заменены кровли, внутренние инженерные сети. Подрядчики, подобранные на конкурсной основе, работают на шести десятках домов.

С предприятиями, которым предстоит вести работы по капитальному ремонту жилфонда, подписаны контракты. Ход работ мэрия Миасса держит на постоянном контроле. Всего в рамках программы федеральный бюджет на эти цели выделил миасцам 6 миллиардов 258 миллионов рублей, которые должны быть освоены за четыре года. В Миассе за это время планируется отремонтировать 666 домов.

Выбор «управляющего звена»

Как пояснил начальник отдела благоустройства комитета по энергетике, ЖКУ и транспорту администрации Миасса Вячеслав Азанов, ремонту подлежат как дома, заключившие договоры с управляющими компаниями, так и те, где созданы товарищества собственников жилья (ТСЖ). Наличие в городе таких товариществ было обязательным условием для участия в федеральной программе. И хотя проблем при их создании пока возникает немало, администрация городского округа поддерживает это движение. В конце прошлого года в Миассе была создана ассоциация ТСЖ. По словам Вячеслава Азанова, в домах, где созданы товарищества, налицо серьезные сдвиги к лучшему.

Еще до начала ремонта домов руководители управляющих компаний встретились с жильцами, обсудили общие проблемы, финансовое участие владельцев жилья. Согласно условиям выделения бюджетных средств люди сами должны вложить пять процентов стоимости ремонта. А чтобы это не было для жильцов слишком накладно, сумму разбили по частям, и собственники квартир будут ее погашать в течение года.

Чтобы получить шанс на участие в федеральной программе, жители многоквартирных домов еще до 18 апреля определились со способом управления домом. А для тех домов, где жильцы не сделали самостоятельный выбор, как и предписано Жилищным кодексом РФ, мэрия Миасса на конкурсной основе назначила управляющую компанию. Но… такие дома потеряли право на участие в программе капремонта на этот год. В такой ситуации по собственной вине оказались жители более сотни домов машгородка и неблагоустроенного сектора старого города.

Гостю из Москвы Владимиру Талалыкину показали, как идет ремонт на объектах управляющей компании «Рассвет-Энерго», взявшей под свое крыло более сотни многоквартирных домов. Ее директор Татьяна Суханова, отвечая на вопросы москвичей, пояснила, что технический надзор за качеством ремонта осуществляет независимая организация — МУП «Служба заказчика», услуги которой по договору оплачивает подрядчик. Владимир Талалыкин заявил, что это неправильно: финансовую ответственность за контроль качества должен нести заказчик, а иначе «контролеры» будут зависеть от кошелька подрядной организации и могут сделать поблажки. В мэрии заверили, что этот момент будет учтен и впредь таких «нестыковок» не допустят.

Кровля, которой износа нет

Под занавес поездки представителям Фонда содействия реформированию ЖКХ показали ноу-хау миасцев — ремонт кровли с использованием суперсо-временной пропиточной технологии восстановления плоской железобетонной кровли. При этом не нужно укладывать рубероид, бикносол, прочие непрочные покрытия. В прежние годы, к примеру, на доме по улице Октябрьской, 11, в поселке Машгородок, каждые два-три года приходилось менять покрытие кровли, выбрасывая деньги на ветер: она протекала снова и снова.

Но вот сыскался местный подрядчик — ООО «Уралгерметиксервис», который предложил внедрить совершенно новую технологию ремонта кровли. Эта миасская фирма, работающая в системе «Пинитрон-Россия» (проникающая гидроизоляция), обычно занимается герметизацией чаш бассейнов. А недавно решила заняться и кровельным ремонтом.

-Поначалу новую технологию мы опробовали на коммерческих объектах, и претензий к качеству не возникло,— комментирует директор ООО «Уралгерметиксервис» Владимир Шевелев.— И вот ремонт кровли дома по Октябрьской, 11. Мы восстановили конструктивные элементы искрошившейся бетонной кровли, пропитали специальным веществом — пинитроном и делюксом, и теперь, даю гарантию, она простоит без ремонта десятки лет. Это обошлось всего в 200 тысяч рублей — не многим больше, чем обычный косметический ремонт. При этом обеспечена прочность, морозостойкость бетона, эластичность стыков кровли, в которой нет ни единой трещинки.

Владимир Шевелев продемонстрировал, как вода, не растекаясь по пропитанному бетону, не впитывается им, а единой струей уходит в ливневый сток. Москвичи считают, что опыт миасцев нужно распространить по всей России.

Заместитель главы администрации Миасса Сергей Портной сообщил, что на первых порах у собственников квартир возникали сомнения по поводу ремонта, кто-то отказывался вносить «частный взнос». Теперь же убеждать никого не приходится, люди поняли, что это большое благо. А за жителей муниципального неприватизированного жилфонда пятипроцентный взнос вносит мэрия.

С этим мнением солидарен и представитель управляющей компании заместитель директора МУП «Служба заказчика» Азат Теренгулов. Конечно, для «управленцев» такой масштабный ремонт — дополнительные заботы, но «оно того стоит», и желающих побороться за участие в федеральной программе на будущий год меньше не становится.

Лучше меньше, да лучше

Столичные проверяющие побывали и в других муниципальных образованиях области, где ведется капитальный ремонт на средства федерального фонда. К примеру, ход ремонта многоквартирного дома в Ленинском районе Челябинска, по улице Южный Бульвар, 13, они оценили на «отлично». Там нынче обновили кровлю и внутридомовые сети, а на будущий год в рамках федеральной программы планируют заменить лифты и изношенные бойлеры, отремонтировать фасад здания.

— К ходу ремонтных работ есть отдельные замечания, но в целом ситуация вполне обнадеживающая,— подытоживает Владимир Талалыкин.— Реформа ЖКХ на Южном Урале продвигается и уже приносит свои плоды. В будущем году условия федерального финансирования капитального ремонта станут более жесткими: будет браться в зачет количество в регионе управляющих компаний, структур коммунального сервиса. Причем изменится и схема финансирования: подход к выделению средств для ремонта многоэтажек и двухэтажных домов будет дифференцированным, комплексным. Планируется учитывать и удорожание стройматериалов (это нужно обсчитывать в прогнозе на будущий год), внедрение инновационных технологий. Особое значение придается комплексному подходу к ремонту жилья. Нужно приводить в порядок всю инфраструктуру дома, а не ее отдельные элементы, чтобы каждый год не приходилось латать дыры очередного «выборочного ремонта». Как говорится, лучше меньше, да лучше…

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты