В челябинском ледовом дворце «Уральская молния» была представлена уникальная автоматическая система мониторинга безопасности кровли

8 Ноября 2008

Такая система установлена впервые в России. Она позволяет сразу же определить опасное превышение уровня нагрузки на кровлю и предотвратить обрушение.

Такая система установлена впервые в России. Она позволяет сразу же определить опасное превышение уровня нагрузки на кровлю и предотвратить обрушение.

Ледовый дворец «Уральская молния» — второй подобный объект в стране после спорткомплекса в Крылатском. Он был введен в декабре 2004 года. В 2005 году, после обрушения кровли в московском аквапарке, по поручению губернатора Челябинской области руководство «Уральской молнии» заключило договор с ЮУрГУ, Челябинским институтом проектирования строительных металлоконструкций и ООО «Союзтеплострой», которые проверили устойчивость конструкций ледового дворца, определили нагрузки и точки для их замера.

— Площадь ледовой арены дворца — 11 тысяч 877 квадратных метров, а общая — более 23 тысяч, — говорит главный инженер ОГУ «Уральская молния» Анатолий Старцев. — В нем могут одновременно находиться 1650 зрителей. Здесь проходят ответственные соревнования общероссийского уровня.

В прошлом году губернатор Петр Сумин выделил 300 тысяч рублей на разработку такого проекта. В конкурсе победил Челябинский институт проектирования строительных металлоконструкций. Автор уникальной системы — московская фирма ООО «Мониторинг-центр». Там же разработали компьютерную программу, определили допустимые пороговые и запредельные нагрузки.

На потенциально опасных участках несущих конструкций ферм, поддерживающих кровлю, установлены 34 стержневых датчика. Проложено пять километров оптоволоконного кабеля, по которому информация, преобразованная в электрический потенциал, поступает в компьютер. По алгоритму амплитуды прочности, своего рода «кардиограмме дворца», легко определить опасные нагрузки. Система работает круглые сутки в режиме реального времени. Все данные сохраняются в памяти в течение десяти лет, таков же минимальный срок работы системы. Она обошлась областной казне в восемь с лишним миллионов рублей, но губернатор считает, что экономить на жизни и здоровье людей нельзя.

Новую автоматизированную систему в «Уральской молнии» установили в рекордные сроки, еще до наступления холодов: в сентябре начали монтаж, а в октябре завершили. Ее надежность очень высока — 99,9 процента. Чуткие датчики позволяют определить перемещение опоры в один микрон! Для сравнения: толщина человеческого волоса — 5—6 микрон. Проект успешно прошел экспертизу в московском НИИ металлоконструкции имени Кучеренко. Гарантийное обслуживание системы проводят специалисты Каменско-Уральского филиала столичной фирмы-разработчика.
— Надежность металлоконструкций фиксируется нами каждый час, — заявляет инженер по охране труда и автоматизированному мониторингу безопасности ледового дворца «Уральская молния» Алексей Устименко. — На мониторе сразу видно: конструкция стабильна, отклонений нет. Когда черта напряженности заходит на желтое поле — это уже тревожный симптом. А если на красное — это сигнал, что нужно принимать срочные меры по снижению нагрузки на фермы. Но запас прочности металлоконструкций кровли нашего дворца очень высок — они выдерживают давление до 900 тонн на квадратный метр.

Однако «Уральская молния» не единственный объект с массовым скоплением людей. В области построено несколько физкультурно-оздоровительных комплексов, уже на подходе ледовый дворец хоккейного клуба «Трактор». И это не говоря о старых ДК и спорткомплексах, состояние которых вызывает серьезные опасения.

— По поручению губернатора Петра Сумина в феврале 2007 года была создана рабочая группа по обследованию объектов с массовым пребыванием людей, — говорит заместитель министра радиационной и экологической безопасности области Светлана Костина. — Ее возглавляет заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Виктор Тупикин. Мы провели инвентаризацию таких потенциально опасных объектов. Их по области выявлено 255, а 68 особо опасных включены в региональный реестр. В прошлом году было обследовано 18 зданий, в этом — 27, столько же запланировано на 2009 год. Нынче, к примеру, проверили Челябинский цирк, ТК «Калибр», драматический театр имени Наума Орлова, на очереди — областной краеведческий музей, Концертный зал имени Прокофьева, Магнитогорский цирк. На ряде особо важных объектов будут установлены автоматизированные системы безопасности.

Поделиться

Публикации на тему
  • Сегодня | 15:20
    Новый разворот. Как развивают социальную сферу в Чебаркульском районе

    Алексей Текслер продолжает традиционные инспекции городов и районов Южного Урала. Первой территорией, которую глава региона посетил в новом году, стал Чебаркульский район. Во время рабочей поездки губернатор заехал в три поселения, где построили или отремонтировали ключевые социальные объекты.

  • Сегодня | 12:44
    Паспорта готовы. Алексей Текслер доложил президенту о запуске новых нацпроектов

    Президент РФ Владимир Путин провел совещание с членами правительства. Одной из тем стал запуск новых нацпроектов. О работе регионов в этом направлении доложил губернатор Челябинской области, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы» Алексей Текслер.

Новости   
Спецпроекты