Новая жизнь в Новомуслюмово

18 Декабря 2008

Глава Челябинской области встретился с переселенцами из села Муслюмово, которым в новом поселке, экологически чистом месте, построены добротные дома, открыл новую школу, а также ознакомился с ходом рекультивации берегов пострадавшей от загрязнений радионуклидами реки Теча.

Глава Челябинской области встретился с переселенцами из села Муслюмово, которым в новом поселке, экологически чистом месте, построены добротные дома, открыл новую школу, а также ознакомился с ходом рекультивации берегов пострадавшей от загрязнений радионуклидами реки Теча.

Щит для теченских берегов
Первая остановка — у места рекультивации берегов Течи близ железнодорожного моста. Здесь туда-сюда снуют тяжелогруженые самосвалы, кипит работа.
— Месяц назад мы начали большой проект реабилитации поймы реки Теча, — говорит министр радиационной и экологической безопасности области Геннадий Подтесов. — И вот первый его этап уже близок к завершению. Смысл отсыпки берегов — не допускать затопления поймы во время половодья, изолировать доступ людей к реке, где купаться небезопасно: в придонных отложениях еще есть радионуклиды. На эти цели направлено 26 миллионов рублей, полученные областью от корпорации «Росатом» в ходе реализации проекта по переработке ядерного топлива.

Планируется рекультивировать два километра теченских берегов, из них 760 метров уже отсыпано. Насыпное покрытие укладывают в несколько слоев: уголь, щебень, крупные, мелкие фракции — и сверху снова щебень. Такой щит, как уверяют экологи, послужит надежной защитой от остатков радиации.
В будущем году начнется второй этап реабилитационного проекта на 2009—2010 годы: хибары переселенцев в селе Муслюмово сровняют с землей, почву рекультивируют, а затем посадят лес. На эти цели будет направлено около 180 миллионов рублей. Одновременно вдоль берегов реки Теча насыпят защитный вал.

По словам представителя Росатома — Фонда содействия переселению из села Муслюмово Александра Родионова, сейчас на рекультивации занято 45 единиц техники, работа идет споро.Но возникла финансовая проблема: федеральные деньги подходят к концу, и создается угроза остановки проекта. Строители обратились к Петру Сумину с просьбой помочь с финансированием, выделить в первом квартале 2009 года из областной казны 15 миллионов рублей на завершение работ. И губернатор пообещал рассмотреть этот вопрос и по возможности помочь. По его словам, он на днях беседовал по телефону с главой Росатома Сергеем Кириенко, и по принципиальным вопросам удалось договориться.

Поселок будущего
В ходе рабочей поездки Петр Сумин также посетил строительную площадку нового квартала жилой застройки в поселке Новомуслюмово. Напомним, строительство поселка для переселения жителей села Муслюмово с зараженной территории в пойме реки Теча идет по совместной программе правительства Челябинской области и госкорпорации «Росатом». Роль координатора в строительстве выполняет Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки. Строительные работы начались в конце 2006 года, 1 сентября этого года ключи от своих новых домов получили 47 новомуслюмовских семей.

Осенью были сданы 97 домов, в конце декабря будут полностью готовы около 130 домов, запланированных к строительству в первую очередь. Одноэтажные дома построены из деревянного бруса с утеплителем и облицованы металлосайдингом. В них уже есть вода, газ и тепло. Каждая семья также получила участок земли размером в 15 соток, на котором хватит места и для садовых посадок, и для хозяйственных построек. Кроме того, по решению губернатора Петра Сумина каждому новоселу предоставят шесть кубов деревянного бруса для строительства надворных построек.

В поселке есть все необходимое для комфортного проживания. Уже работают школа и детский сад. Школа, рассчитанная на двести учеников, отвечает всем со¬временным требованиям: просторные классы, физические и химические лаборатории, спортзал, компьютерные классы. В детском саду уже занимаются более тридцати малышей.

Кроме того, рядом со школой заложен фундамент плавательного бассейна, завершаются работы в пункте врача общей практики. На возведение этих социально значимых для поселка объектов из област¬ного бюджета было направлено почти 200 миллионов рублей.
— За счет области в поселке возводится 124 дома, — комментирует генеральный директор ОАО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» Александр Кондрашов. — Они строятся в двухэтажном (80 квадратных метров) и одноэтажном (более 65 квадратов) исполнении, 23 домовладения уже переданы в собственность и заселены, на еще стольких же оформляются документы. А всего в новом поселке уже проживают 58 семей переселенцев. 24 двухэтажки построены за счет средств Фонда содействия переселению из села Муслюмово, еще 39 планируется сдать до Нового года. К домам подведены все инженерные коммуникации, газ, электричество, улицы заасфальтированы. Обязательства области по строительству первой и второй очереди почти выполнены. Вместе со вкладом Росатома освоено 1,2 миллиарда рублей.

Власть поможет
Сейчас, в рамках поручения губернатора, переселенцам по их просьбе предоставляют стройматериалы для возведения надворных построек. И некоторые уже построили сараи, летние кухни.
Кроме того, подведены инженерные сети для строительства третьей очереди поселка. Предполагается, что здесь в основном будет индивидуальное строительство: участки предоставляют всем желающим.
Правда, возникли свои претензии к Фонду содействия переселению из села Муслюмово, который, наряду с предоставлением миллиона рублей людям, выезжающим в другие места, одновременно взял на себя обязательство возвести 67 домов в поселке Новомуслюмово. Но строительство у атомщиков продвигается с задержками. Петр Сумин пояснил, что в ходе беседы с Сергеем Кириенко обсуждался и этот вопрос, и глава Росатома заверил, что средства на эти цели будут выделены в самое ближайшее время. А область со своей стороны, несмотря на финансово-экономический кризис, в своем бюджете на 2009 год предусмотрит и средства на продолжение строительства Новомуслюмово.

Губернатор побывал в гостях у новомуслюмовского новосела-пенсионера, а в прошлом водителя Ражапа Галиакбарова. Домовитый хозяин двухэтажного дома уже обзавелся надворными постройками, вполне обжился на новом месте. Вместе с супругой Гульфирой он угостил гостя чайком с блинами, поговорил за жизнь.
Радушно встретила губернатора и Сажида Кафеева. Она пенсионер, в прошлом доярка. Теперь живет в просторных апартаментах с двумя сыновьями, дочерью, зятем и внуком. Новоселы поблагодарили Петра Сумина за заботу и внимание.

Люди обратились к губернатору с просьбой о помощи с финансированием приватизации жилья: муниципальные власти заявляют, что в районе на это нет средств. Петр Сумин дал поручение оформить все бумаги для переселенцев бесплатно, за счет области. Глава Муслюмовского сельского поселения Фарит Курмашев спросил, будет ли поселку выделена пожарная машина. Губернатор заявил, что со временем будет решен и этот вопрос. Он одобрил и идею местного муллы Хайрислама Саляхова о строительстве в поселке мечети: «В перспективе дойдут руки и до этого, область поможет мусульманам. Но сегодня важно довести начатое до конца, обеспечить людям комфортную, благоустроенную жизнь».

Школа ребячьей мечты
Губернатор посетил и объекты социальной сферы поселка, в частности пункт врача общей практики. Это прекрасное, отделанное сайдингом здание с прозрачным куполом-потолком в виде юрты будет сдано уже в конце декабря.

Но особая гордость строителей — новомуслюмовская школа, которая недавно введена в эксплуатацию и уже наполнилась детскими голосами. Она не типовая, построена по индивидуальному проекту, опробованному полтора года назад в селе Комсомольском.
…Торжественная церемония открытия школы. Звучат башкирские мелодии, девушки в национальных костюмах преподносят губернатору хлеб-соль.
— Я чрезвычайно рад за вас, дорогие ребята и учителя, вы получили отличный подарок — современную, прекрасно оснащенную школу, — говорит Петр Сумин. — То, что сделано в рекордный срок строителями, проектировщиками, властью, просто здорово. Буквально в чистом поле появился настоящий храм знаний. Я убежден, что из его стен выйдут грамотные, отлично подготовленные молодые люди, которым строить завтрашнюю жизнь. У жителей поселка мы видели счастливые лица: люди на себе почувствовали заботу власти. Вместе с Росатомом мы в свое время приняли непростое решение — переселить жителей Муслюмово в чистое место, построить жилье, школу, садик. И вот эта мечта свершилась. Уже сооружается и бассейн, чтобы дети занимались спортом, плавали в любое время года. Сегодня Новомуслюмово — единственный в области полностью благоустроенный поселок. Поздравляю вас с наступающим Новым годом, желаю счастья, здоровья, успехов в учебе.

По словам министра образования и науки области Владимира Садырина, в 2008 году на Южном Урале впервые за последние десять лет построено шесть школ. И самая красивая — в Новомуслюмово. Ей подарили отлично оборудованный кабинет физики, интерактивную компьютерную доску, книги для библиотеки. Областное министерство образования и науки держит постоянное шефство над школой и в ближайшее время обещает поставить сюда цифровое оборудование нового поколения, конструкторы лего.

Петр Сумин осмотрел просторные классы школы, кабинеты технологии, рукоделия, медицинский пункт, пищеблок, спортзал. Все на самом высшем уровне! В школьной библиотеке губернатор оставил в книге памятных событий поздравительную запись.
Директор Новомуслюмовской школы Валентина Кайдане¬ева раньше возглавляла коллектив девятилетки станции Муслюмово. Сейчас в здание новой школы перебрались и тамошние ученики. Всего в новой школе учатся 270 ребятишек.
Генеральный директор фирмы «Уралинвестсоцстрой» Юрий Маланча от имени строителей передал символический ключ от новой школы ее директору Валентине Кайданеевой. Губернатор Петр Сумин разрезает красную ленту. Новой школе дана путевка в жизнь.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты