Отсроченный платеж как шанс для «аварийки»

7 Сентября 2009

Фонд содействия реформированию ЖКХ, наряду с финансированием капитального ремонта многоквартирных домов, впервые выделил большие деньги на переселение из «ветхоаварийки»

Фонд содействия реформированию ЖКХ, наряду с финансированием капитального ремонта многоквартирных домов, впервые выделил большие деньги на переселение из «ветхоаварийки». Люди получили шанс на скорое новоселье, а строители — на достройку замороженных объектов. Но не затормозится ли эта социально значимая программа в условиях кризиса? Вчера первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Виктор Тупикин, проанализировав ситуацию, заверил, что этого не произойдет: механизм дополнительного финансирования уже на подходе.

В свое время в области в рамках региональной программы реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» приняли подпрограмму переселения жителей ветхо-аварийных домов. Она послужила хорошим дополнением к соответствующей федеральной программе: раньше из Москвы на эти цели выделяли явно недостаточные средства. Но в этом году в связи с кризисом области такую ношу в одиночку не потянуть. Палочкой-выручалочкой стало софинансирование с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Он начал вкладывать огромные деньги в продвижение на Южном Урале двух федеральных программ: ремонта многоквартирных домов и переселения из «ветхо-аварийки».
В декабре прошлого года была защищена первая «переселенческая» заявка области, заключен госконтракт. Особенность этого совместного проекта федерального фонда и области — стимулирование рынка строящегося жилья, финансирование достройки замороженных из-за кризиса домов. По первой заявке на переселение из ветхо-аварийных домов фонд направил 952 миллиона рублей, а областной бюджет (деньги Москва выделяет на началах софинансирования) — 670 миллионов.


— В марте этого года мы составили вторую, дополнительную заявку, которая была утверждена, — говорит Виктор Тупикин. — В ее рамках Фонд содействия реформированию ЖКХ на переселение из ветхо-аварийного жилфонда выделил еще 352 миллиона рублей, а область — 130 миллионов. В целом на эти цели в 2009 году направлено 2 миллиарда 233 миллиона рублей. Из 250 аварийных домов общей площадью 70 тысяч квадратных метров будет переселено 5114 человек, которые получат добротные квартиры в 15 муниципальных образованиях области.
Уже заключено 46 госконтрактов на достройку жилья в рамках этой программы. Переселенцы получат 1513 квартир в 54 возводимых домах площадью 81 тысяча квадратных метров. Сорок два дома уже введены в эксплуатацию, 884 квартиры оформлены в областную собственность, более полутысячи переданы муниципальным образованиям. Новоселье справили более сотни переселенцев в Копейске, Миассе, других территориях. Есть реальная надежда на скорое освоение всех выделенных средств.
Главная особенность другой, областной программы переселения в том, что она охватывает не только аварийное, но и ветхое жилье. В прошлом году область более 200 миллионов рублей направила на переселение жителей ветхих домов в Верхнем Уфалее, Пласте, Карабаше, Кусе, Челябинске и Магнитогорске. Эта крайне важная программа после улучшения экономической ситуации в области будет продолжена. А пока муниципалитетам предложено изыскивать средства за счет привлечения социальных программ государства — субсидирования покупки жилья молодым семьям и бюджетникам, по сертификатам военнослужащих, инвалидов. К примеру, в Кыштыме за последние три года по этой схеме привлекли 50 миллионов рублей.


Однако не исчерпает ли себя ресурс федеральной помощи? Область уже выбрала средства фонда не только за 2009, но и часть финансирования последующих двух лет. Осталось освоить 1,6 миллиарда рублей. А недавно на федеральном уровне были введены ограничения для тех регионов, что уже выбрали лимиты финансирования. Правда, есть надежда на перераспределение в пользу области средств фонда, не освоенных в других субъектах Федерации. Но пойдет ли на это Москва?
Для решения этой проблемы сегодня на Южном Урале разрабатывается совершенно новая программа с так называемым отсроченным платежом. Ее суть в том, что застройщики смогут взять банковский кредит (будет надежная гарантия его возврата) на возведение жилья для переселения из «ветхоаварийки», а финансирование проведут позже, из средств программы следующего года. В середине сентября проект программы будет направлен на утверждение правительства, затем Фонду содействия реформированию ЖКХ будет направлен заказ.
— В этом году на началах софинансирования с фондом ведется и большая работа по ремонту многоквартирных домов, — сообщил Виктор Тупикин. — На эти цели направлено 3 миллиарда 24 миллиона рублей. Поначалу планировалось отремонтировать 2323 дома, но их число существенно вырастет за счет экономии средств, полученной на конкурсах по отбору подрядчиков. Их привлечено 454, работа завершена на 1350 домах. Качество ремонта проверяет комиссия с участием представителей органов местного самоуправления, жилищной инспекции, Госстройнадзора и собственников жилья. На тысячу с лишним домов уже подписаны акты приемки.
Недавно в области побывала комиссия Фонда содействия реформированию ЖКХ. Она в течение четырех дней проверяла качество капремонта многоквартирных домов в Челябинске, Магнитогорске, Миассе и Коркино, а также выполнение программы переселения из ветхо-аварийного жилья. В целом отзывы положительные. Но есть и замечания. Например, в некоторых муниципальных образованиях затягивают постановку земельных участков для «переселенческих» домов на кадастровый учет.
В Миассе по жалобе жителей одного из домов гости из столицы проверили качество капремонта — и факты подтвердились. В Магнитогорске же, как выяснилось, вместо отечественных лифтов поставили белорусские (производства Могилевского завода). А сегодня приоритет отдается российским производителям.


К Виктору Тупикину обратился представитель инициативной группы жильцов челябинского дома по проспекту Ленина, 38. По его словам, у людей возникли серьезные претензии на качество ремонта кровли. Кроме того, в квитанциях управляющей компании «Ремжилзаказчик» не указано, на что пойдут собранные средства (пять процентов от стоимости ремонта), а жильцы одного из подъездов не были извещены и не участвовали в собрании по этому поводу. Люди обратились за помощью в прокуратуру Челябинска, и после проверки стоимость ремонта одного квадратного метра кровли уменьшили с 7,9 рубля до 4,9. Виктор Тупикин заверил, что жалоба жильцов будет взята на контроль.
Он особо остановился на проблемах дольщиков. В регионе около трех тысяч участников долевого строительства, по этой схеме возводится 67 домов, и еще 15 — с участием заемных средств. Наряду с чебаркульским и копейским опытом достройки со сменой подрядчиков и участием Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки, уже принято решение о переходе под «крышу» ЮУ КЖСИ недостроя компании «Массив» в челябинском поселке Чурилово. По этой схеме корпорация будет строить брошенные дома по улице Эльтонской, 39 и 40, где пока стоят одни фундаменты. А почти готовые дома по Эльтонской, 36 и 37 (там осталось закончить отделку) в «Массиве» доведут до ума сами. Возможно, ипотечная корпорация возьмет на себя и достройку дома № 38 на той же улице, где возведено четыре этажа. Сейчас в компании-застройщике изыскиваются активы, которые можно будет использовать на достройку без привлечения бюджетных средств. 

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты