Тарифы: что год грядущий нам готовит?

3 Декабря 2009

Нужно ли ожидать с 1 января 2010 года очередного тарифного взлета

Нужно ли ожидать с 1 января 2010 года очередного тарифного взлета? А если тарифы на жилищные и коммунальные услуги все же подскочат, то насколько? Об этом зашел разговор за круглым столом с участием представителей Единого тарифного органа области, поставщиков коммунальных услуг, обслуживающих структур ЖКХ и экспертов-экономистов.


Топливный взлет


— Главные факторы тарифного роста — повышение в России стоимости топливно-энергетических ресурсов, — считает председатель госкомитета «Единый тарифный орган» (ЕТО) области Сергей Образцов. — К примеру, оптовая цена на газ с 1 января 2010 года вырастет к декабрю 2009 года на 15, а к среднегодовой цене — на 26,5 процента.

Одновременно на 12,3 процента повысятся тарифы на грузовые железнодорожные перевозки, а нерегулируемые тарифы на электроэнергию — на 23,8—33,8 процента (регулируемые вырастут на 14—15 процентов). На 10,7 процента подорожает уголь. Стоимость остальных затрат заморожена, за исключением села, где зарплата обслуживающего персонала ЖКХ порой ниже прожиточного минимума.


Цены на оптовом рынке электроэнергии гораздо выше, чем стоимость киловатта для населения. По схеме перекрестного субсидирования часть этих расходов закладывается в тариф промышленных потребителей. Но почему они должны платить «за чужого дядю»? По соглашению с Фондом содействия реформированию ЖКХ уже в 2010 году в области объемы «перекрестки» должны уменьшиться вдвое, а в 2011-м и вовсе уйти в небытие.

Это обязательное условие участия области в федеральной программе капитального ремонта многоквартирных домов. Но людям оттого не легче: скоро за свет придется платить по полной.


Федеральная служба по тарифам (ФСТ) установила максимальный предельный энергорост для нашего региона в 15,6 процента, а для населения — 10,5. Тепло же в среднем по области, согласно прогнозу, подорожает на 17, а для населения — на 20,8 процента. Не в пользу жильцов и предполагаемое повышение услуг водоснабжения и водоотведения — 30 процентов (для других потребителей в среднем по области 17).

Дело в том, что тарифы для населения в последние годы росли куда медленнее, чем для производства, и теперь произойдет их выравнивание.


По прогнозу, цена на природный газ будет повышаться дважды — с 1 января на 15 процентов и почти на столько же с 1 апреля. Конечная цена складывается не только из стоимости газа, но и транспортных расходов и снабженческо-сбытовой надбавки. А они, как предполагается, подорожают соответственно на 27 и 20,8 процента.


— Мы направили в Москву свои предложения по уменьшению цены транспортировки голубого топлива, — сообщил Сергей Образцов. — Но будут ли они учтены? Сейчас рассматриваются два варианта: с повышением годовой цены на газ для населения за один прием — сразу на 14 процентов, и за два — с 1 января на 8,4 процента и с 1 апреля на 7,4 процента. Как людям удобнее? Мы выслушаем ваши предложения по телефону 261-19-63.


Заниженный тариф себе дороже


По расчетам ЕТО, жилищные услуги в будущем году в среднем по области подорожают на 4—7 процентов. Правда, в муниципальных образованиях, где этот тариф был явно занижен (к примеру, в Кизильском районе платили по 3 рубля за квадратный метр), он повысится на куда большую величину.

В Челябинске плату за жилищные услуги на этот год не повышали, а на 2010-й она, по прогнозу, для домов с лифтами вырастет на 15, а без них — на 9 процентов.


В Копейске, Катав-Ивановском и Кунашакском районах, где энерготарифы были занижены, они вырастут на 25—29 процентов. А в Магнитогорске, где уже почти ушли от перекрестного субсидирования, — только на 12,9 процента. В среднем же по области повышение прогнозируется на уровне 17,5 процента.


— Мы сделали заявку в Единый тарифный орган с учетом «инвестиционной составляющей», — говорит начальник управления перспективного развития «Челябэнерго» МРСК Урала Леонид Бузаев. — В тарифе, я считаю, нужно учитывать затраты по замене изношенного оборудования, иначе не исключена угроза техногенной аварии. В тарифе уходящего года они не были заложены, но так бесконечно продолжаться не может.


Кстати, как сообщили в ЕТО, на 2009 год в тарифы не были включены инвестиционные расходы поставщиков коммунальных услуг на два миллиарда рублей! А что дальше?


«Накапает» 30 процентов


По словам генерального директора МУП «Предприятие водоснабжения и водоотведения» (ПОВВ) Егора Ковальчука, у этой структуры 40 процентов расходов приходится на электроэнергию. Себестоимость очистки воды, доведения ее до питьевых стандартов высока. С другой стороны, требует замены устаревшее, изношенное оборудование. Все это требует повышения тарифов.

Еще один фактор, как ни странно — снижение объемов потребления питьевой воды: средние затраты остаются прежними, а расход уменьшается.


Егор Ковальчук делает парадоксальный вывод: возможно, водный тариф для населения будет повышен, а для коммерческих потребителей — снижен… Дескать, в нынешнем тарифе заложен лишь косметический ремонт сетей, а нужно думать и о развитии. Поэтому в МУП «ПОВВ» намерены повысить его сразу на 30 процентов.


Повышение водного тарифа, поскольку собранные средства пойдут и на модернизацию оборудования, позволит решить давнюю проблему качества питьевой воды, избавиться от «дустового» запаха сине-зеленых водорослей, заполонивших чашу Шершневского водохранилища. Кроме того, это послужит защитой от угрозы аварий. В нынешнем году из-за поломки изношенного водопровода в Саратове треть города осталась без воды.

Позже аварию ликвидировали, сняли руководство Горводоканала. А как вести реконструкцию без денег?


Учет невыгоден...


По мнению муниципалов, не решит проблемы и установка приборов учета воды (сегодня ими обеспечены 7 процентов челябинского жилья). Это, мол, палка о двух концах: с одной стороны, экономия вроде бы дело нужное, но с другой — может привести к новому тарифному взлету, поскольку расходов меньше не становится.


Как выяснилось, немало проблем и с учетом электроэнергии.


— Для установки двухтарифных счетчиков стимула пока нет, — заявляет заместитель генерального директора ОАО «Челябэнергосбыт» по тарифному регулированию Павел Киселев. — Федеральная служба по тарифам нам разъяснила, что у нас двухтарифный учет (ночной тариф наполовину меньше дневного) организован неправильно.

В темное время суток тариф должен быть ниже, но экономия будет реальной лишь в случае, если и ночью потребление электроэнергии будет не намного меньше дневного.


По словам энергетиков, они тоже работают с конечными потребителями. Для федеральной сетевой компании в 2009 году платежи потребителей выросли сразу на 52 процента, а в регионе, особенно для населения, увеличение куда меньше, на 10-процентном уровне. Приходится экономить буквально на всем, сокращать расходы.


Расходы на «тепловое кольцо» — на плечи потребителя?


А как с тарифами за тепло?


— На них тоже влияют подорожание газа, транспортных услуг, — считает заместитель главы Челябинска Сергей Комяков. — С компанией «Фортум» у горадминистрации подписано соглашение о сотрудничестве в реализации крайне важного проекта. Энергетики планируют уйти от неэффективной радиальной схемы теплоснабжения города, в течение трех лет построить «тепловое кольцо».

Это позволит в случае поломки быстро подавать тепло по другой магистрали. Кроме того, планируется повсюду построить современные индивидуальные теплопункты (ИТП) с приборами учета тепла.


Но уже сейчас на многих домах жильцы сами ставят теплосчетчики. И вдруг… Челябинец Константин Леонов сетует, что в их доме установили прибор учета тепла, его поверили, опломбировали, а тепловики почему-то отказываются принимать такие платежи, даже грозят судом. Оно и понятно: по реальному расходу сумма оплаты уменьшилась, по сравнению с «усредненным вариантом», почти втрое!


Жилищно-коммунальная диспропорция


— Сегодня жилищный тариф в Челябинске явно занижен, — считает генеральный директор управляющей компании «Ремжилзаказчик» Владимир Кудряшов. — Но ничто не вечно: у мягкой кровли дома срок службы 10 лет, у инженерных сетей — 15—20. Потом их нужно менять, а все это стоит денег. Мы сделали анализ, и месячная плата за содержание и ремонт обычной пятиэтажки в среднем должна вырасти на 400 рублей.


За последние годы изменилась структура платежей: если раньше на жилищные услуги приходилось 35, а на коммунальные — 65 процентов, то сейчас соответственно 25 и 75. В «Ремжилзаказчике» считают, что это неправильно, диспропорцию нужно менять.


В то же время, к примеру, за пользование лифтом в Челябинске жильцы платят в расчете 2 рубля за квадратный метр, а в Уфе и Екатеринбурге — 4. А эксплуатация лифтов дорожает день ото дня. Много жалоб поступает от жителей первого и второго этажей, которых вынуждают платить за лифт, хотя он им без надобности. Курганская мэрия вынесла постановление об отмене таких платежей.


Оказывается, по Жилищному кодексу РФ собственники квартир вправе сами решать, платить жильцам нижних этажей за лифт или нет. Подобные решения уже принимались на домовых собраниях и в Челябинске. Но в этом случае расходы на лифт остаются прежними, они перекладываются на жильцов верхних этажей.


У участников круглого стола возникла дискуссия: нужно ли взимать плату за подсоединение нового жилья к электроэнергии и инженерным сетям. Против этого выступают строители, заявляя, что подключение ведет к удорожанию застройки, повышению цены квадратного метра.


По мнению вице-мэра Челябинска Сергея Комякова, без «присоединительного взноса» все же не обойтись. Иначе тепловикам, водникам и энергетикам прокладывать магистрали к строящимся микрорайонам станет просто невыгодно, это требует больших затрат.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты